Диета при болезни почек

Почкирегулируют в организме баланс химического состава – гомеостаз (греч. homoios ‘одинаковый’, stasis ‘неподвижность’). Их основная функция – выделительная. Они запускают процесс мочеобразования, т. е. фильтрацию плазмы крови. Это обеспечивает кислотно-щелочное и водно-солевое равновесие, выведение из организма избытка солей, продуктов обмена, токсинов. Нарушение функций почек приводит к интоксикации организма, разным заболеваниям.

Особенности питания при заболеваниях почек

Правильное питание при болезни почек состоит в том, что потребление калорий должно быть высоким, не меньше 3500 ккал/сут, иначе организм станет расходовать собственные жиры и белки, увеличивая нагрузки на больные почки.

Диета при болезни почек гибкая. Её цель – снижение нагрузки на почки, поддержка баланса жидкости и химических веществ, коррекция обменных процессов. При хронической почечной недостаточности назначается строгая диета (стол № 7) – с исключением соли, уменьшением жидкости до 0,8 л/сут. При других заболеваниях нет жёстких требований к рациону, однако существует ряд ограничений.

Составляя диету, необходимо знать, чего нельзя при болезни почек. При любом нарушении функционирования почек запрещены бульоны рыбные, мясные, грибные и супы на их основе; жирное мясо; морская рыба; грибы, горох, фасоль, соя. При воспалительных процессах и мочекаменной болезни запрещают раздражающие продукты – различные мясные деликатесы и соленья; не рекомендуют продукты, которые содержанием эфирных масел оказывают раздражающее действие на ткань почек – щавель, редис, лук, чеснок; кофе, какао, шоколад. Можно ли при заболевании почек есть шоколад, несмотря на запрет? Основу шоколада составляют жиры (до 80%) и сахар. Поэтому переработка компонентов шоколада для почек – тяжёлая нагрузка.

Принципы питания при заболевании почек

Здоровое питание очень важно, когда больны почки. Диета при их заболевании основана на ряде принципов:

  • категорический запрет голодания;
  • исключение низкокалорийных диет;
  • питание дробное (5-6 р/день небольшими порциями), в одно и то же время;
  • ограничение соли: она задерживает жидкость и загружает почки;
  • преобладание в рационе овощей, ягод и фруктов;
  • ограничение белковой пищи. Белковый обмен порождает азотистые шлаки, с трудом удаляемые больными почками. Однако белки – главный строительный материал клеток. Поэтому белковая пища при заболеваниях почек ограничивается, но не исключается. Белки должны быть лёгкого усвоения: говядина, молочные продукты, рыба, яйца.

Больные почки: особенности некоторых диет

Диета при болезни живота определяется локализацией боли, то есть диагностикой заболевания. Боль в области живота или поясницы, называемая почечной коликой, – основной симптом мочекаменной болезни. Только после определения химического состава камней назначается диета. Исключены продукты с содержанием микроэлементов, соответствующих типу отложений. Рекомендуется сбалансированность питания; для очищения почек – обильное питьё, в том числе с разгрузочными днями на основе фруктов (арбузными, яблочными).

Не при всех почечных болезнях рекомендована низкокалорийная и несбалансированная капустнаядиета.При каких заболеваниях почек её применять – рекомендует врач. Она заставляет организм расходовать собственные жиры и белки, увеличивая нагрузку на почки. Капусту рекомендуют при остром пиелонефрите на этапе выздоровления в виде тушёного блюда, супов-пюре, серых щей.

Основные поставщики энергии для организма – углеводы. Углеводосодержащие продукты высококалорийны (кондитерские и мучные изделия, крупы, картофель). Но при их удалении из рациона организм добывает энергоносители из собственной мышечной ткани. Поэтому безуглеводная диета вредна для почек: она осложняет функцию выведения лишних аминокислот. Пищу с высоким содержанием углеводов можно употреблять избирательно – овощи, фрукты, ягоды, мёд, молочные продукты.

Гречневая диета при болезни почек обеспечивает организм микроэлементами – железом, калием, магнием, кальцием. Гречка высококалорийна (до 300 ккал), богата белками (12,6 г) и углеводами (61,2 г). Монодиета на гречневой каше не требует ограничения. Исходя из диагноза, в гречневую диету вводят сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики), соки из грейпфрутов, свёкольно-морковный, сельдереево-огуречный, капустно-яблочный, апельсиновый. В диету может быть введён белок в составе кефира.

Повредит ли кефирная диета почкам? Нет. Она полезна для них. Кефир благотворно действует на обмен веществ: при низком уровне содержания углеводов и жиров и высоком уровне белка (до 30%) он хорошо усваивается организмом. Обладая мочегонным эффектом из-за содержания калия, регулирующего в организме водный баланс, выводя лишнюю жидкость из организма, кефир нормализует функцию почек.

Болезни почек у будущих мам связаны с физиологическими изменениями в организме или с хроническими заболеваниями. Диета для беременных при заболевании почек осложняется тем, что нормальное развитие плода требует от матери правильного и полноценного питания. Основные условия – ограничение в еде и её разнообразие. Жидкость и соль при отёках должны быть ограничены; при их отсутствии принимаются в обычном режиме. Полезен беременным клюквенный морс с его мочегонным эффектом, противовоспалительным и противомикробным действием.

Любая диета должна  непременно назначаться врачом.


<< Читать еще статьи

 





Диета при болезни почек