Как правильно выбрать красную икру

Красная икра – излюбленное лакомство россиян. Этот деликатес – непременный атрибут праздничного стола. Но лососевая икра не только вкусна, она еще и очень полезна, этот продукт нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца. В наши дни этот вкуснейший деликатес можно приобрести в любом супермаркете, вот только не каждый знает, как правильно выбрать красную икру.

Из чего делают красную икру


На изготовление икры идут рыбы отряда лососевых: кета, горбуша, сима, нерка, кижуч, чавыча. Каждый вид рыбы имеет характерный оттенок и размер. По этим данным можно узнать, какая именно рыба пошла на приготовление данного продукта. Итак, если диаметр икринок –

  • от 2 до 3 мм – это икра форели;
  • от 3 до 5 мм – это икра кижуча, нерки, горбуши
  • от 5 до 7 мм – это икра кеты, чавычи.

Кроме размера, определяющим фактором является цвет икринок:

  • оранжевые икринки – горбуша;
  • бледно-красные икринки – кета;
  • ярко красные икринки – нерка;
  • бордовые икринки – кижуч;
  • алые икринки – чавыча.

Икра горбуши – наиболее популярная среди всех остальных видов, а вот икру нерки на прилавках встретишь крайне редко. Дело в том, что эта рыба находится на грани исчезновения.

Какая тара лучше


Жестяная тара. От лососевой икры в жестяных банках лучше по возможности отказаться. Такая тара имеет больше недостатков, нежели преимуществ. Во-первых, это покупка вслепую. Покупатель не видит качество приобретаемого товара, доверяясь лишь данным, указанным на упаковке. Во-вторых, в жестяных банках быстро образуется жидкость. И наконец, икра, расфасованная по жестяным банкам, содержит консерванты.

Если же выбор сделан в пользу данного вида упаковки, то для безопасности необходимо соблюдать следующие правила:

  • внешний вид банки – без вмятин и деформаций;
  • не должно быть никакой ржавчины на поверхности;
  • обязательно проверить наличие и соответствие сроку годности;
  • категорически не допускается никаких вздутостей;
  • если банку потрясти, не должно прослушиваться ни булькающих звуков, не должно ощущаться ни единого движения внутри банки;
  • соответствие банки ГОСТу или ТУ;
  • исключено наличие консерванта Е 239, который был запрещен в России;
  • нежелательно присутствие Е 200;
  • желательно наличие в продукте безопасной консервирующей добавки «Варэкс»;
  • при открытии банки ощущается исключительно свежий рыбный аромат;
  • лучше, если завод-изготовитель находится недалеко от места добычи (Сахалин, Камчатка, Дальний Восток).

Стеклянная тара. Приобретая лососевую икру в стеклянных банках, покупатель переплачивает за тару, несмотря на это, такая икра надежнее сохраняет все свои полезные свойства, Кроме этого, продукт хорошо просматривается, и это является очевидным плюсом при выборе качественного товара. Приобретая икру, бращают внимание на следующие моменты:

  • дата выработки и дата упаковки (хорошо, если разница составляет не более шести месяцев);
  • медленные «ползущие» движения при поворачивании банки из стороны в сторону характеризуют некачественный продукт, в такой икре содержится много жидкости;
  • при просмотре на просвет не выявляется посторонних объектов, а зернышки икринок не мутные, с наличием одной темной точки.

Развесная икра. Лососевую икру, продаваемую на развес, можно и продегустировать, и понюхать и хорошенько изучить внешние данные. Икринки на просвет должны быть кристальными, аромат – тонкий, рыбный. Если икра вовсе не имеет запаха, значит, она была заморожена, если запах, напротив, чересчур насыщенный, значит, икра начинает портиться. На вкус красная икра не должна быть очень соленой. Никаких кислых привкусов не должно присутствовать. При этом важно иметь в виду, что икра, изготовленная из кеты или кижуча, будет слегка горчить. Один существенный минус – срок годности определить будет весьма сложно.

Икринка к икринке.

Качественная лососевая икра состоит из цельных крупных или средних икринок, которые не слипаются. Икринки должны быть одинакового размера. Хорошая икра - рассыпчатый продукт, без наличия слизи, с характерным блеском, она лопается во рту и слегка липнет к зубам. Для того чтобы отличить настоящую икру от подделки, нужно бросить пару икринок в кипяток, искусственные икринки в нем полностью растворятся.

Старая икра имеет неприглядный вид – она сморщенная, так как жидкость из нее уже вышла. Испорченная икра характеризуется:

  • резким неприятным запахом ;
  • резкий горький привкус;
  • потемнения на поверхности икринок;
  • избыток жидкости;
  • слизь темного цвета;
  • наличие лопнутых икринок.


Как хранить красную икру дома

После приобретения развесной икры, ее необходимо хранить в холодильнике, предпочтительно на нижней полке. Замораживать продукт не рекомендуется. Чтобы по возможности дольше сохранить продукт, его помещают в стерильную банку, смазанную растительным маслом. После того, как икру поместили в банку, сверху наливают еще некоторое количество масла. Банку плотно закрывают. Таким образом, лососевую икру удается сохранить около полугода.

Икра в жестяных банках после открытия должна быть извлечена из металлической тары, так как жесть имеет свойство окисляться. В этом случае икру перекладывают в стеклянную или пластиковую тару.

Следует иметь в виду, что красная икра относится к скоропортящимся продуктам, на срок ее хранения влияют следующие факты:

  • скорость проведения дезинфицирующих мер непосредственно после добычи сырья;
  • соблюдение санитарных норм во время обработки и консервации;
  • соблюдение правильной температуры при хранении продукта.

При нарушении хотя бы одного из этих пунктов, продукт испортится значительно быстрее.


<< Читать еще статьи

 





Как правильно выбрать красную икру