Креветка – диетический и деликатесный продукт

Среди деликатесных морепродуктов числится креветка. Это ракообразное, обитающее в теплых и холодных морях, в реках. В любом супермаркете сегодня можно увидеть свежезамороженные или варено-мороженые, очищенные и в панцирях креветки. Является ли креветка диетическим продуктом?

Креветки и диета – совместимые вещи. Они богаты белками, участвующими в формировании мышц и ускоряющими обменные процессы. Суточная норма креветок составляет 200-250 г, и они отлично утоляют голод. Обычно диета, где есть креветки длиться 1-2 недели. Помимо креветок можно есть овощи и зелень, из фруктов разрешены лимоны и яблоки, жидкости потребляется до 2,5 л. При правильном питании организм будет получать полный объем необходимых витаминов и микроэлементов.

Прежде чем начинать креветочную диету, нужно посоветоваться с врачом. Не рекомендована диета людям с больной печенью, заболеваниями щитовидной железы, при хронических аллергических заболеваниях.

Полезно ли есть креветки?

Для любого диетического продукта важно знать его состав и количество полезных веществ. Это необходимо для составления сбалансированного рациона питания. Состав и калорийность креветок позволили занять им ключевое место во многих диетах. Более полезны и богаты микроэлементами мелкие креветки из северных морей. На 100 г креветок в среднем приходится:

  • 95 ккал – продукт действительно низкокалорийный;
  • 18.9 г белка. В них все белки полезные. И хотя они усваиваются хуже, чем рыбные, но лучше утоляют голод, способствуют ускорению обменных процессов;
  • 2.27 мг витамина Е, 1.4 мг – С; 1 мг – РР; в малых количествах витамины группы В, А;
  • 450 мг натрия;
  • 260 мг калия;
  • 220 мг фосфора;
  • 135 мг кальция;
  • 60 мг магния;
  • 2200 мкг железа;
  • 2100 мкг цинка;
  • 110 мкг йода и другие микроэлементы в меньшем количестве.

Польза и вред креветок полностью определяются их составом. Цинк влияет на кожные покровы, делая их более эластичными, восстанавливая водный баланс. Йод участвует в работе щитовидной железы, нормализует гормональный фон. Практически все вещества нужны для формирования волос и ногтей, участвуют в защите организма от свободных радикалов, останавливают процессы старения, необходимы для кровеносной и лимфатической системы. Кроме того, креветки являются афродизиаком для мужчин, а женщинам особенно полезны в период беременности и кормления грудью.

Вред креветок заключается в том, что они склонны к накапливанию радиоактивных веществ. Также в них в зависимости от способа приготовления может быть от 7 до 251 мг холестерина. Причем ученые не могут определить полезный или вредный в них холестерин.

Как купить хорошие креветки?

Полезные свойства креветок в большой степени зависят от места их поимки и способа транспортировки. Чтобы купить хорошую продукцию, ее нужно тщательно изучить. Основные рекомендации по выбору креветокследующие:

  1. Информация о производителе: убедиться, что на упаковке написан производитель, адрес, телефоны компании.
  2. Посмотреть на форму креветок. В идеале у всех должен быть поджат хвост. Если креветка умерла не от заморозки, то он распрямлен.
  3. Посмотреть на цвет панциря и мяса. Старые и перемороженые креветки могут иметь желтое мясо, белые части безо льда, черные кончики лапок и точки на панцире. Панцирь здоровой креветки равномерно окрашен, гладкий.
  4. Оценить цвет головы. Зеленоголовые креветки употребляли особый тип планктона, а черная голова признак больной креветки. Ее нельзя употреблять в пищу. Наиболее ценны беременные креветки, определяемые по коричневым головам.
  5. Количество снега и льда. Если в упаковке имеются хлопья снега, то при транспортировке произошла разморозка креветок. Для хранения креветки достаточно ледяной глазури в 1 мм, более толстые – признак вторичного домораживания креветок с целью увеличить стоимость продукта.

Несколько вкусных блюд с креветками

Отлично сочетаются с овощами и цитрусовыми креветки. Для диеты предлагаются вкусные рецепты с использованием креветок.

Коктейль из креветок и овощей.В состав входят: 400 г креветок, ½ шт. красного лука, 1 лимон, 1 авокадо, 1 огурец, 1 помидор, оливковое масло, соль перец, кинза. Для приготовления нужно мелко порезать лук и залить оливковым маслом и лимонным соком. Добавить, нарезанные кубиками помидор, авокадо, огурец, мелко порезать кинзу. Параллельно отварить и остудить креветки. Все ингредиенты смешиваются и добавляются специи по вкусу. Украсить блюдо можно лаймом.

Рис с креветками.Для приготовления необходимо 150 г риса, 300 г креветок, 20 г пармезана, 400 мл куриного бульона, петрушка, оливковое масло, соль. Рис нужно промыть и немного обжарить в оливковом масле. После его заливают бульоном, доводят до кипения и оставляют на малом огне, пока не выпарится вся жидкость. Креветки отвариваются. К рису добавляются креветки, мелко порезанная петрушка и натертый сыр. Все перемешать и примерно минуту потомить на огне.

Креветки – это продукт, богатый полезными веществами. Его можно кушать хоть каждый день, главное знать меру. Диета с креветками будет вкусной, приятной и полезной.


<< Читать еще статьи

 





Креветка – диетический и деликатесный продукт