|
Горький шоколад: аппетитно и полезно!
Горький шоколад: аппетитно и полезно! Еще несколько лет назад такое утверждение можно было услышать исключительно из уст фанатиков этого лакомства. Прошло время и к такому же мнению пришли ученные и даже, диетологи.
Практически любой продукт имеет полезные и вредные для организма свойства, также и горький шоколад постигла эта учесть.
«За» горький шоколад
- Этот пищевой продукт не только вкусный и лакомый, но и способен давать дополнительные силы организму, так как является энергетически ценным. В «правильном» горьком шоколаде в 100 гр. содержится 516Ккал.
- Содержание витаминов, В1, В2, РР и, микроэлементов магния, фосфора, кальция, железа и многих других, что способствует улучшению памяти и повышению умственной деятельности.
- Горький шоколад, укрепляет иммунитет. Так как, в его состав входят вещества, положительно влияющие на настроение. Существует мнение что эффект от 10 кг данного продукта, сходен с употреблением марихуаны.
- Вещество - эпикатехин на 10% снижает вероятность образования раковых опухолей, инфаркта миокарда, и других серьезных заболеваний. В связи с тем что, в шоколаде это уникальное средство, также содержится, считается, что и это лакомство препятствует их возникновению.
- Довольно сомнительный довод в пользу шоколада, привели японские профессоры. Он снижает риск возникновения кариеса.
- При потреблении от 25 до 50 гр. этого продукта можно избежать проявления язвенной болезни желудка.
- Шоколад - мощный афродизиак, что в свою очередь способствует улучшению настроения и способствует росту сексуального влечения и может стать заменой всем известного препарата, виагры.
- Укрепление сосудов и профилактика возникновения атеросклероза.
- За счет содержания магния, регулирует и ускоряет метаболизм, что способствует сбалансированному снижению веса. Поэтому вопрос: «Можно ли горький шоколад при диете?», не стоит задавать представительницам прекрасного пола.
Различают 3 основных разновидностей шоколада: белый, молочный и горький. Но только, темный шоколад обладает таким количеством благотворно влияющих на организм веществами. Кроме этого, он способствует чувству сытости, снижению потребления кислой, соленой и жирной пищи.
И все таки, каким бы количеством «за» не обладал этот уникальный продукт, существуют и несколько «против», хотя их существенно меньше.
«Против» горького шоколада
- Танин, содержащийся в горьком шоколаде, обладает сосудосуживающим эффектом, поэтому людям, которых часто посещают головные боли, не рекомендуется его употреблять.
- Обострение или возникновение гастрита. Покупая очередную шоколадку нельзя забывать читать ее состав и срок годности, иначе все может закончиться очень плачевно для организма.
- Также, переедание этого лакомства, может спровоцировать головокружение, аллергию и бессонницу.
Несколько слов о сочетании слов «диета» и «шоколад»
Последние исследования ученных в вопросе: «Можно ли в диетах употреблять горький шоколад?», привели к положительному ответу. В связи с этим открытием, стали набирать популярность различные «шоколадные диеты», к огромной радости сладкоежек. Но имеются и «золотые» правила, относящиеся к любой ее разновидности.
- Шоколад должен быть только горьким, без каких-либо добавок, в виде ароматизаторов, орехов или изюма. Так как, он содержит меньше калорий по сравнению с остальными.
- Запрещено употребление: сахара, соли, соков, газированных напитков, овощей, фруктов и алкоголя.
- Рекомендуется, а в некоторых случаях обязательно, пить кофе и/или зеленый чай, воду.
Классическая «шоколадная диета», состоит из трехразового приема кофе (зеленого чая) и 30г черного шоколада.
Как и везде здесь, также не обошлось без негативных отзывов.
- Со стороны врачей. Шоколад – сложный по своему составу и усвоению организмом продукт. В связи с этим имеет множество противопоказаний.
- Со стороны немногих диетологов. При переходе на обычный рацион питания, высокая вероятность «возвращения» прежнего веса.
- Мнение диетологов и врачей: Сбалансированность питания на данной диете, стоит под большим вопросом. Поэтому крайне не рекомендуется придерживаться ее более 2 дней, в крайнем случае, трех.
Как видно, эти слова прекрасно сочетаются. Главная задача при этом, грамотно взвешивать все «за» и «против», тогда и фигура и общее здоровье скажут только «спасибо».
Общие рекомендации по выбору качественного горького шоколада
При выборе шоколада существуют несколько основных критериев, прислушиваясь к которым, можно оградить себя от некачественного продукта.
- при сгибании, не ломается, а гнется – продукт не соответствующий ГОСТу;
- белый налет или пятна - неправильное хранение и потеря качества;
- содержание какао-масла больше 33%, сухого молока-55%, растительного масла-5% - низкокачественный продукт;
- «правильный» шоколад, не может крошиться, иметь существенное количество пузырьков или неправильных линий на рисунке.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, о благоприятном воздействии горького шоколада на организм в целом, особенно если учитывать некоторые рекомендации специалистов.
<< Читать еще статьи
Горький шоколад: аппетитно и полезно!
|