Горький шоколад: аппетитно и полезно!

Горький шоколад: аппетитно и полезно! Еще несколько лет назад такое утверждение можно было услышать исключительно из уст фанатиков этого лакомства. Прошло время и к такому же мнению пришли ученные и даже, диетологи.

Практически любой продукт имеет полезные и вредные для организма свойства, также и горький шоколад постигла эта учесть.

«За» горький шоколад

  • Этот пищевой продукт не только вкусный и лакомый, но и способен давать дополнительные силы организму, так как является энергетически ценным. В «правильном» горьком шоколаде в 100 гр. содержится 516Ккал.
  • Содержание витаминов, В1, В2, РР и, микроэлементов магния, фосфора, кальция, железа и многих других, что способствует улучшению памяти и повышению умственной деятельности.
  • Горький шоколад, укрепляет иммунитет. Так как, в его состав входят вещества, положительно влияющие на настроение. Существует мнение что эффект от 10 кг данного продукта, сходен с употреблением марихуаны.
  • Вещество - эпикатехин на 10% снижает вероятность образования раковых опухолей, инфаркта миокарда, и других серьезных заболеваний. В связи с тем что, в шоколаде это уникальное средство, также содержится, считается, что и это лакомство препятствует их возникновению.
  • Довольно сомнительный довод в пользу шоколада, привели японские профессоры. Он снижает риск возникновения кариеса.
  • При потреблении от 25 до 50 гр. этого продукта можно избежать проявления язвенной болезни желудка.
  • Шоколад - мощный афродизиак, что в свою очередь способствует улучшению настроения и способствует росту сексуального влечения и может стать заменой всем известного препарата, виагры.
  • Укрепление сосудов и профилактика возникновения атеросклероза.
  • За счет содержания магния, регулирует и ускоряет метаболизм, что способствует сбалансированному снижению веса. Поэтому вопрос: «Можно ли горький шоколад при диете?», не стоит задавать представительницам прекрасного пола.

Различают 3 основных разновидностей шоколада: белый, молочный и горький. Но только, темный шоколад обладает таким количеством благотворно влияющих на организм веществами. Кроме этого, он способствует чувству сытости, снижению потребления кислой, соленой и жирной пищи.

И все таки, каким бы количеством «за» не обладал этот уникальный продукт, существуют и несколько «против», хотя их существенно меньше.

«Против» горького шоколада

  • Танин, содержащийся в горьком шоколаде, обладает сосудосуживающим эффектом, поэтому людям, которых часто посещают головные боли, не рекомендуется его употреблять.
  • Обострение или возникновение гастрита. Покупая очередную шоколадку нельзя забывать читать ее состав и срок годности, иначе все может закончиться очень плачевно для организма.
  • Также, переедание этого лакомства, может спровоцировать головокружение, аллергию и бессонницу.


Несколько слов о сочетании слов «диета» и «шоколад»

Последние исследования ученных в вопросе: «Можно ли в диетах употреблять горький шоколад?», привели к положительному ответу. В связи с этим открытием, стали набирать популярность различные «шоколадные диеты», к огромной радости сладкоежек. Но имеются и «золотые» правила, относящиеся к любой ее разновидности.

  1. Шоколад должен быть только горьким, без каких-либо добавок, в виде ароматизаторов, орехов или изюма. Так как, он содержит меньше калорий по сравнению с остальными.
  2. Запрещено употребление: сахара, соли, соков, газированных напитков, овощей, фруктов и алкоголя.
  3. Рекомендуется, а в некоторых случаях обязательно, пить кофе и/или зеленый чай, воду.

Классическая «шоколадная диета», состоит из трехразового приема кофе (зеленого чая) и 30г черного шоколада.

Как и везде здесь, также не обошлось без негативных отзывов.

  1. Со стороны врачей. Шоколад – сложный по своему составу и усвоению организмом продукт. В связи с этим имеет множество противопоказаний.
  2. Со стороны немногих диетологов. При переходе на обычный рацион питания, высокая вероятность «возвращения» прежнего веса.
  3. Мнение диетологов и врачей: Сбалансированность питания на данной диете, стоит под большим вопросом. Поэтому крайне не рекомендуется придерживаться ее более 2 дней, в крайнем случае, трех.

Как видно, эти слова прекрасно сочетаются. Главная задача при этом, грамотно взвешивать все «за» и «против», тогда и фигура и общее здоровье скажут только «спасибо».

Общие рекомендации по выбору качественного горького шоколада

При выборе шоколада существуют несколько основных критериев, прислушиваясь к которым, можно оградить себя от некачественного продукта.

  • при сгибании, не ломается, а гнется – продукт не соответствующий ГОСТу;
  • белый налет или пятна - неправильное хранение и потеря качества;
  • содержание какао-масла больше 33%, сухого молока-55%, растительного масла-5% - низкокачественный продукт;
  • «правильный» шоколад, не может крошиться, иметь существенное количество пузырьков или неправильных линий на рисунке.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, о благоприятном воздействии горького шоколада на организм в целом, особенно если учитывать некоторые рекомендации специалистов.


<< Читать еще статьи

 





Горький шоколад: аппетитно и полезно!

Работа в видеочатах в Новосибирске webcam-deluxe.com.