Всё об овсянке. Что же такое овсянка?

Тарелочка ароматной овсяной каши – что может быть лучше для полноценного начала дня! И сейчас всё больше и больше людей начинают понимать, как полезна овсяная каша для нашего здоровья.

Что же такое овсянка?


Основой для овсяной каши традиционно служит овсяная крупа. Она может быть либо недроблёная пропаренная или плющеная шлифованная. Готовиться такая крупа от получаса до часа в зависимости от вида предварительной обработки. При приготовлении необходимо учитывать, что объём блюда в процессе варки увеличивается больше чем вчетверо.

В наш век больших скоростей и хронической нехватки времени потребители, в большинстве своём отдают предпочтение так называемым овсяным хлопьям. Эта разновидность плющеной крупы отличается большей тонкостью и, как следствие, минимальным временем приготовления – от 2 до 15 минут.

Кроме собственно овса в состав каши в зависимости от индивидуальных предпочтений может входить множество различных компонентов:

  • жидкая составляющая в виде молока, воды или кефира;
  • соль и сахар;
  • растительное или сливочное масло;
  • мёд или варенье;
  • любые виды орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью, кедровые и т.д.);
  • сухие или свежие фрукты или ягоды;
  • корица или ваниль;
  • практически любые разновидности сыров.

Странички истории

Блюда из овсяной крупы традиционно были распространены у народов Шотландии, скандинавских стран и у восточных славян. Приготавливалась овсянка либо на воде, либо на молоке.

На американском континенте эта крупа стала набирать популярность с начала 20 века, в основном в виде овсяных хлопьев. Там же придумали добавлять к ним отруби, которые более богаты полезными для здоровья элементами, чем очищенный вариант крупы.

Во времена Советского Союза в стране были очень популярны упаковки с расплющенным и пропаренным овсяным зерном под торговым названием «Геркулес».

Овсянка – источник здоровья и молодости

Несомненная польза овсяной каши доказана множеством медицинских наблюдений и исследований.

  • Эта чудесная крупа имеет оптимальное процентное соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Повышает её ценность для нашего организма наличие практически всего комплекса витаминов группы В, а также богатый набор микроэлементов.
  • Продукт просто незаменим для нормального усвоения жира и регулирования содержания сахара крови.
  • Овсянка играет важную роль в процессах обмена веществ, в том числе восстановлении нервных волокон и кроветворении.
  • Способствует чудо–каша росту волос, укреплению ногтей и хрящевой ткани.
  • Здоровье нашей кожи и слизистых оболочек тоже напрямую зависит от потребления овсяной крупы.
  • Народная медицина давно подметила лечебные свойства овсяного зерна и широко применяет во множестве различных рецептов от очищающих и восстанавливающих кожу масок до принимаемых внутрь лечебных отваров.

В ложке лекарство, в чашке – яд

Эта мудрая поговорка может быть применена и к употреблению овсяной крупы. Несмотря на многие замечательные качества, при употреблении этого продукта тоже необходима умеренность из-за некоторых особенностей.

  • Категорически противопоказана овсяная каша людям, страдающим целиакией, т.е. непереносимостью любых злаков.
  • При неумеренном потреблении овсянки содержащаяся в ней фитиновая кислота может спровоцировать вымывание кальция из костной ткани организма.
  • Столь популярная сейчас каша быстрого приготовления хоть и не наносит существенного вреда организму, но и пользы никакой её употребление не даёт. Из-за специальной обработки зёрен практически все микроэлементы и витамины разрушаются, и каша теряет способность обеспечивать наш организм энергией и регулировать обменные процессы.
  • Каждого потребителя может коснуться и проблема аллергической реакции на овсяную крупу, ведь этот фактор сугубо индивидуален.



<< Читать еще статьи

 





Всё об овсянке. Что же такое овсянка?