Диета на основе овса

Пожалуй, одним из самых привычных злаков для нашей страны является овес – злаковое растение, верхушка стебля которого увенчана зерновками – самой полезной частью овса. Интересно, что овес считается «своим» не только в России: этот злак с древних времен выращивается и ценится буквально на всех континентах Земли. Так, например, известно, что овес сажали в Древнем Риме, откуда он перекочевал в Европу, а потом – в Америку. Овес был не менее популярен и на Руси, а также в странах Азии.

Успех этого растения был обусловлен не только практичностью: овес – идеальная быстрая и недорогая еда для лошадей – но и его полезными свойствами. Они были замечены людьми еще несколько тысяч лет назад, но официальное подтверждение получили лишь в 19 веке, когда исследователь Фрэнк Бакленд установил, что овес богат микроэлементами, укрепляющими иммунитет. Прямым следствием этого открытия стало изобретение такого блюда, как мюсли – овсяные хлопья с фруктами и орехами, содержащие в себе убойную дозу витаминов и полезных веществ.


Полезные свойства и химический состав овса посевного

Итак, в овсе содержатся:

  • 60% крахмала, который является источником энергии и помогает решить проблемы с кишечником;
  • всего 8% жира, что автоматически делает овес для диеты незаменимым компонентом;
  • Магний – обязательный элемент для всех сердечников;
  • Триптофан – аминокислота, отвечающая за гармоничное состояние нервной системы;
  • Кремний – придает костям прочность, а коже – упругость;
  • Лизин – еще одна аминокислота, которая оказывает противовирусный эффект;
  • + эфирные масла, калий, йод, фтор, марганец, железо, хром, цинк и другие жизненно важные элементы.

Отличительное качество овса как продукта заключается в том, что все вышеперечисленные компоненты содержатся в нем в абсолютной гармонии, прекрасно сочетаясь друг с другом в пропорциях, необходимых для эффективного развития и функционирования организма. Поэтому диета и овес – две неразлучных стороны правильного и полезного питания.

Диета №1. Лечебная

Как уже говорилось выше, пользы овсу не занимать, поэтому этот злак лежит в основе многих рецептов специальных лечебных диет, предназначенных для профилактики или лечения болезней.

В частности, для тех, кто восстанавливается после тяжелой болезни, а также для кормящих мам и пожилых людей рекомендуется начинать день с овсяной каши на молоке:

  1. Смешайте в кастрюле овсяные хлопья и молоко в пропорции 1:2. Например, два стакана хлопьев и четыре стакана молока.
  2. Добавьте щепотку соли и немного сахара;
  3. Доведите кашу до кипения, а затем варите еще двадцать минут;
  4. В готовую кашу добавьте сливочное масло, сухофрукты и немного орехов.

Регулярное употребление такой каши на завтрак вернет организму силы, потерянные во время болезни или беременности, а также восстановит баланс полезных веществ и микроэлементов. Вареный овес заряжает организм энергией и может выступать даже противовирусным средством, так что встречать утро с овсяной кашей будет не лишним для подростков и пожилых.

Диета №2. Для снижения веса и подъема тонуса

Существует также специальная диета на основе овса, эффективность которой доказана диетологами и уже похудевшими. Так, например, замечено, что регулярное употребление овса в пищу не только позволяет справиться с жировыми излишками, но и получить сияющие волосы и крепкие ногти в придачу. Эта диета должна соблюдаться около двух недель, в течение которых овес становится единственно допустимым продуктом.

Основным блюдом на 14 дней становится овсяная каша. Ее рецепт немного отличается от того, что предлагается в лечебной диете: в нем отсутствует молоко, сахар и соль. Помимо этого, существует два способа приготовления каши:

  • традиционный: в кипящей воде;
  • запаривание: овес заливается горячей водой и стоит под крышкой около пяти часов. За это время хлопья должны впитать жидкость и разбухнуть. Польза от такой каши в том, что она сохраняет все микроэлементы и действует эффективнее.

Если вы жить не можете без сладкого и боитесь сорваться, то лучше добавлять в кашу немного сухофруктов или свежих ягод. Очень полезным в этом плане будет сочетание овсянки и чернослива, который поможет предотвратить возможные проблемы с кишечником. Вот еще несколько важных правил овсяной диеты, о которых следует знать:

  • Пейте много жидкости, так как овес обладает высокой впитываемостью, и возникает риск иссушить организм. Желательно употреблять чистую воду, а не чай или кофе. Соки и газированные напитки запрещены.
  • Избегайте употребления овсяных хлопьев быстрого приготовления: в них, как правило много сахара и почти нет полезных веществ.
  • После диеты не стоит «срываться» и совершать резкие переходы к жирной и вредной пище. Желательно постепенно увеличивать объем съеденного, соблюдая правила правильного питания. Включайте в меню овощи, мясо, фрукты в течение нескольких дней, а то и недели.

Уже одна неделя диеты на зернах овса дает видимые результаты. Так, очевидно улучшается работа кишечника и, как следствие, очищается кожа. Ощутимо улучшается общее состояние тела и ума, а также выводятся шлаки и токсины, ногти и волосы укрепляются.

Вот так выглядит примерное меню на диете:

  1. Завтрак: стакан овсяной каши (около 200 мл.) на воде, кефире или нежирном йогурте. Сладкоежки могут добавить чайную ложку меда.
  2. Перекус: стакан свежевыжатого сока.
  3. Обед: стакан Геркулеса, сваренного в кипящей воде. Правила те же: никакого сахара, соли, только фрукты или мед.
  4. Ужин: полстакана овса, запаренного водой или залитого кисломолочным продуктом.

Если не получается первое время есть такими небольшими порциями, то начните с комфортных для вас объемов, постепенно уменьшая их. Овсянка – очень сытный продукт, и вы сами не заметите, как желудок будет просить все меньше и меньше.


Овсяный напиток: быстро и деликатно

Для тех, кто не готов сидеть на такой жесткой диете или хочет более быстрых результатов, рекомендуют употреблять отвар из овса, который вполне можно приготовить дома. Интересно, что для снижения веса его стали использовать сравнительно недавно, а раньше он входил в меню практически всех больниц, госпиталей, школ и даже тюрем по всему миру.

Итак, вот рецепт напитка, названного «эликсиром жизни»:

  1. Промойте в холодной воде три стакана неочищенного овса с помощью сита;
  2. В это время в кастрюле или чайнике вскипятите три литра воды;
  3. Добавьте овес в воду и доведите до кипения на среднем огне;
  4. Продолжайте варить овес еще 20 минут. Крышка должна быть закрыта;
  5. Готовый напиток разлейте в термос и оставьте на сутки. Процедить его можно будет только через день, после чего овсяный напиток убирается в холодильник.

Этот овсяный «эликсир» рекомендуется пить перед каждым приемом пищи, предварительно добавив в него мед и лимонный сок. Особую эффективность такой напиток приобретает весной и осенью, когда человеческий организм становится максимально подвержен болезням и депрессии.

Противопоказания

Обратите внимание! Несмотря на всю пользу овса, перед его употреблением необходимо удостовериться, что у вас нет аллергии на данный продукт. Кроме того, овсянку нельзя есть детям до трех лет. В остальных же случаях даже минимальное употребление овсяных продуктов в день (даже овсяного печенья) не сможет отрицательно сказаться на вашем самочувствии!


<< Читать еще статьи

 





Диета на основе овса