Диетические изделия

Диетические свойства хлебобулочных изделий

Желая снизить вес при помощи диеты, мы очень тщательно начинаем отбирать основные блюда, которые можно будет включить в свой рацион. И зачастую просто забываем о том, присутствуют ли в меню хлебобулочные изделия. Кто-то, в силу своей привычки, употребляет небольшое количество этих продуктов, а кто-то, и представить не может свой обед без свежего батона или душистого черного хлеба. Так какой вариант наиболее приемлем при соблюдении диеты? Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте более подробно разберемся в диетических свойствах хлеба и хлебобулочных изделий.

Диетические свойства хлебобулочных изделий

В первую очередь нужно разобраться в калорийности этих продуктов питания. Оказывается, этот показатель у хлебобулочных изделий достаточно высокий. Например, 100 грамм черного хлеба имеет калорийность в районе 200–240 килокалорий, а батон и белый хлеб обладают уже тремястами килокалориями. Если же сравнивать булочки, печенье и прочую сдобу, то их значение калорийности будет еще выше, а именно в 100 граммах этих продуктов содержится 300–450 килокалорий.

Делая вывод из вышеперечисленных свойств хлебобулочных изделий касаемо диетического питания можно отметить, что калорийность продуктов непосредственно влияет на вашу фигуру. Проще говоря: если хотите избавиться от «лишних» килограммов, то употребляйте в пищу продукты с небольшой калорийностью, т. е. диетические изделия.

Наибольший вред вашей фигуре принесут ранее упомянутые сдоба и булочки, так как они наиболее калорийные. Энергия, которая будет поступать в организм после употребления таких калорийных продуктов попросту превратиться в дополнительный «балласт» на вашей фигуре. К тому же большинство хлебобулочных изделий содержат в себе много сахара. Этот углевод помимо того, что очень быстро усваивается организмом еще и достаточно калорийный, а соответственно он способствует появлению излишней массы тела.

Значит ли это, что практически все хлебобулочные изделия имеют самые низкие диетические свойства?

Если взять, например, сладкую сдобу и пирожные, то тут, бесспорно, можно утверждать, что они нанесут вред фигуре. А вот некоторые сорта черного хлеба, наоборот, относятся к диетическим изделиям.

Чем же это объясняется?

  1. Хлеб является источником белков растительного происхождения. Например, в сортах черного хлеба на 100 грамм продукта количество белка составляет 6–7 граммов. И этой «дозы» вполне достаточно для человеческого организма.
  2. Содержание наиболее калорийных компонентов, т. е. жиров в хлебе, колеблется в пределах 1–1,5 грамма в 100 граммах этого продукта.
  3. Углеводы (в 100 граммах продукта их находится 40–50 грамм), входящие в состав хлебобулочных изделий принесут человеческому организму лишь пользу. Они помогают высвобождать полезную энергию за счет расщепления в желудочно-кишечном тракте.

Изделия, в которых присутствует мука грубого помола, обладают лучшими диетическими свойствами. Дело в том, что частички зерновых оболочек, которые присутствуют в такой муке, содержат в себе большое количество витаминов. Преимущественно это витамины группы В. К тому же хлеб из муки грубого помола улучшает работу ЖКТ, так как он дополнительно стимулирует перистальтику кишечника.


Принимая во внимание все вышеперечисленные знания о диетических свойствах хлебобулочных изделий, вам теперь будет проще решить нужно ли включать такие диетические изделия в свой рацион или нет. Причем полный отказ от хлеба вовсе не обязателен. Ведь с этим вкусным продуктом в организм поступает много полезных витаминов (группы В), минералов (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор) и аминокислот (метионин, лизин). Если сильно хочется побаловать себя сладкой сдобой или пирожным, то лучше скушайте их в первой половине дня. Тогда все калории, которые попадут в ваш организм, с большой вероятностью израсходуются и это никак не отразится на вашей фигуре.


<< Читать еще статьи

 





Диетические изделия