Орехи и семечки, Белки, жиры, углеводы, калории, время на переваривание

С самых древних времен орехи и семечки ценились на вес золота, особенно кедровые и миндаль. В них огромное количество витаминов, микроэлементов, практически ни в каких других продуктах нет такого состава.

Подсолнечник – семечки подсолнуха. Бывают черного или белого цветов, однотонные или полосатые, в зависимости от сорта. Однако именно они рекордсмены по содержанию витамина Е среди семечек. Также из семян подсолнечника изготавливают масло, которое используется для приготовления пищи.

Тыквенные семечки – семена тыквы. Вытаскивая их из плода, семечки очищают от волокон и сушат. Жареные семечки тыквы и подсолнечника теряют до 90% полезных свойств.

Тыквенные семечки также способны дать масло, однако оно более дорогостоящее, чем из подсолнечных семян.

В семечках (как и в орехах) содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие при липидном обмене веществ, они уменьшают содержание вредного холестерина в крови, повышают иммунитет и нормализуют работу нервной системы – вы, наверное, не раз слышали: «как начнешь грызть, так и не отвяжешься». Именно когда люди грызут семечки, это монотонное действие их успокаивает.

Однако калорийность их довольна высока – 560кКал на 100гр. Но не спешите отказываться – в семечках наименьшее количество углеводов, поэтому вы вес не наберете, также восполнится недостаток магния, цинка и железа, их можно есть при тренировках и силовых упражнениях.

Арахис – это скорее не орех, а семя бобовых, просто для нас он выглядит именно так. Он содержит в себе огромное количество белка и фолиевой кислоты, однако такое содержание его есть только в сырых орешках. Но в больших количествах потребление орехов вызывает сильную аллергию, а вот поедание кожицы грозит отравлением. Так как в 100гр арахиса содержится 551кКалл, то стоит съедать суточную дозу в 30гр и не больше.

Грецкий орех самый удивительный – именно в нем содержится витамина С больше, чем в цитрусовых и даже черной смородине. Обычно его рекомендуют с медом для повышения иммунитета и снятия усталости после нагрузок, имеет бактерицидное и противовоспалительное действие, полезен для мозга в целом. Однако он может стать сильнейшим аллергеном, который после будет противопоказан. Рекомендованное суточное потребление – 5шт, в 100гр содержится 700,02 ккал.

Миндаль – ближайший родственник персика. Этот орешек содержит в себе такие жизненно важные микроэлементы и витамины, как железо, кальций, фосфор, витамины В3 и В12. Однако употребление свежего горького миндаля приводит к смерти – достаточно 60 шт. В горьком содержится синильная кислота, в сладком ее нет, поэтому более распространен сладкий миндаль. Его рекомендуют при ухудшении состояния волос, ногтей, крови. Дневной рацион может быть обогащен 2-3 штучками, в 100гр миндаля содержится 694 кКалл.

Фисташки – один из самых калорийных орехов – на 100гр содержится 610кКалл. Но он очень полезен, особенно если орех в скорлупе зеленый, спелый. Рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, и даже беременным – снимает приступы тошноты. Однако он тоже сам по себе может вызвать тошноту при чрезмерном употреблении – суточная норма в количестве 10-15 орешков.

Кедровые орешки – настоящее богатство ореховых даров – именно он абсолютный лидер по содержанию витаминов и микроэлементов, при том что в нем совсем никакой клетчатки. По количеству аминокислот кедровый орех превосходит все виды мяса и молока.

Фундук - юный младший брад лещины - только одомашненный. Содержит в себе и калий, и магний, и даже железо, витамины В и Е, кальций. Очень полезный и вкусный орех. Используют в диетическом или детском питании, а также для истощенных или больных людей, особенно варикозом или малокровием. Он в 6-7 раз калорийнее молока, и в 8-9 раз шоколада.

Очень популярны орехи в кулинарии - их используют и измельченными, и цельными. Например, как посыпка, добавление к коржам, в начинки и даже муссы. Украшение мороженых и конфет орехами - вообще классика. Особенно орехи любят дети. Однако детям, склонным к аллергическим реакциям - на орехи почти всегда у них сильная реакция, вплоть до отека Квинке.

Многие орехи сочетаемы - например, можно спокойно приобрести смеси орехов с сухофруктами. Кешью, мюсли и т.д. - все это залог здорового питания и диет, например, Аткинсона, Дюкана или вообще любых безуглеводных диет.

Узнав примерные особенности каждого вида ореха, вы сможете их правильно употреблять, а для удобства представлена таблица калорийности ниже.

 

 

белки

жиры

углеводы

Калории/переваривание в час

Арахис

26,3

45,2

9,9

551/3,1ч

Арахис сушеный

29,2

52,2

10,8

611/3,1ч

Грецкий орех

15,6

65,2

10,2

648/3ч

Миндаль сладкий

18,6

57,7

16,2

645/2,3ч

Семена подсолнечника

20,7

52,9

3,4

578/2,3ч

Фундук

16,1

66,9

9,9

704/3ч

 

 

 

 

 

Употребляйте с осторожностью, но с большим удовольствием орехи и будьте здоровы.


<< Читать еще статьи

 





Орехи и семечки, Белки, жиры, углеводы, калории, время на переваривание