Сбросить вес без вреда для здоровья: польза и вред диеты

Несмотря на то, что вопрос голода по-прежнему актуален для многих стран мира, жители других – преимущественно, «золотого миллиарда», вынуждены тратить немало сил на борьбу с диаметрально противоположной проблемой – ожирением. Именно этим заболеванием, согласно статистике, страдает около 60% европейцев.

И, несмотря на то, что причины развития ожирения понять достаточно просто – организм человека запрограммирован природой на то, чтобы откладывать на «голодное» время дополнительные калории, сегодня это заболевание распространяется все быстрее. Во многом это объясняется тем, что в рационе современного человека давно закрепились продукты, насыщенные вредным холестерином, жирами, канцерогенами; а также генетически модифицированными ингредиентами. Одним из побочных эффектов употребления всего этого в пищу является чрезмерное возбуждение аппетита, частое возникновение чувства голода и жажды. Закономерным результатом становится переедание и, как следствие – ожирение, доводящее человека до больничной койки.

Однако, распространенность ожирения и превращение этой болезни едва ли не в национальное бедствие, привели к тому, что медики США разработали принципиально новую методику борьбы с этой проблемой.

Чем опасны популярные диеты?

Всевозможные диеты, рассчитанные на любой кошелек и готовность человека вести бескомпромиссную борьбу с лишним весом, в буквальном смысле заполонили пространство всех средств массовой информации. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что условия большинства затрудняет их соблюдение.

Все это, наряду с высоким ритмом жизни, диктующим человеку свои условия, зачастую сводит на нет эффективность большинства диет, а то и делает их опасными для здоровья. К примеру, наиболее серьезный урон здоровью наносят излишне радикальные эксперименты в питании, частая смена диет. Идею о том, что смертельные диеты – не миф, а реальность, подтверждают также многочисленные эксперименты, проводимые на подопытных животных.

Ярким примером распространения ожирения в Европе может стать Германия – там лишний вес имеет практически пятая часть всего населения. Причем, лишние килограммы, помимо всего прочего, ставят под угрозу здоровья человека, угнетая его сердечно-сосудистую систему, повышая риск развития диабетов (как минимум, в восемь раз для мужчин и в четыре раза для женщин).


Что происходит в организме человека, принявшего решение сесть на диету?

Прежде всего стоит отметить, что организм начинает ощущать закономерное чувство голода, связанное с тем, что количество калорий, потребляемых ежедневно, сокращается. В результате, ответом на пищевой стресс, становится сокращение расходов энергетических ресурсов организма, оберегающее человека от риска истощения. Причем снижение уровня активности идет, главным образом, за счет таких процессов, как дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы, а также обмен веществ. Причем, интенсивность последнего может упасть в 2-3 раза, особенно в тех случаях, если человек ведет малоактивный образ жизни.

После окончания диеты, организм зачастую начинает накапливать калории с увеличенной силой, что приводит не к желаемому снижению веса, а диаметрально противоположному результату: значительно слабее реагируя на гормоны, тормозящие процесс жирообразования, клетки накапливают жир. В результате этого вес человека значительно увеличивается.

Таким образом, результатом многих диет, в особенности жестких, большинству людей не только не удается сбросить лишние килограммы; масса их тела на выходе зачастую превышает первоначальную. Необычный эффект настолько заинтересовал диетологов, что они дали этому явлению собственное название – «синдром йо-йо». Резюмируя все вышесказанное, профессор Мюнстерского Университета Урсула Варбург отметила, что вопреки распространенным заблуждениям, диеты не всегда решают проблему ожирения, напротив, углубляя ее.

Проблема ожирения в США – мифы и реальность

Желание человека восстановить здоровье закономерно наводит многих людей на мысль о необходимости снижения веса. И количество стремящихся сбросить килограммы увеличивается день ото дня. И на сегодняшний день, согласно статистическим данным, такое желание присуще не менее трети мужского населения Америки, и половине женского. Примерное количество попуток похудеть, предпринимаемое каждым из них, зачастую доходит до 20. Но несмотря на это, добиться желаемого результата и, что немаловажно – надолго закрепить результат, удавалось совсем немногим.

Неэффективность большинства диет заставляла американских диетологов потратить немало сил на решение этой проблемы и выдвигать все новые и новые гипотезы, связанные с этим. К примеру, долгое время считалось, что предрасположенность к ожирению является генетическим фактором; в результате чего попытки сбросить вес оборачивалась для таких людей стремлением идти против своей естественной природы.

Сегодня генетический фактор уже не считается определяющим в развитии ожирения, однако многие по-прежнему верят в значимость его роли. Такой точки зрения придерживаются, в частности, Американское медицинское общество (AMA), а также Немецкое общество питания (DGE). Тем не менее, против этого стереотипа решительно восстают многие диетологи, считая его реальной угрозой здоровью многих.

Углеводы и ожирение

Исследования, проведенные в области диетологии за последнее время Филадельфийским Медицинским Центром, позволили врачам сделать весьма неожиданные выводы. Группа лиц, употребляющие в пищу белковые, а также молочные продукты и ограничивающие употребление углеводов, теряли больше килограмм, чем те, кто просто уменьшал порции еды, либо делал выбор в пользу продуктов с низким содержанием жира. И несмотря на то, что энергетическая ценность продуктов, употребляемых участникам из первой группы почти на 500 калорий превышала аналогичный показатель еды участников второй, они чувствовали себя значительно лучше и были значительно активнее.

Неожиданным открытием для многих, в частности, стало то, что гораздо более полезными продуктами для снижения веса стали именно продукты, бедные углеводами. И, напротив, продукты, насыщенные белками и жирами, создают чувство сытости, что значительно облегчает процесс похудения.

Таким образом, совет многих диетологов, связанный с отказом от масла на завтрак, оказался не более чем стереотипом. Однако, опасность продуктов, насыщенных сахарами и углеводами, на сегодняшний день неоспорима: провоцируя резкий подъем энергии, выпечка, газировка, соусы, немедленно вызывают ее резкий спад.

Резкие изменения уровня сахара в крови является одним из факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета. При этом, снижение уровня сахара в крови закономерно вызывает чувство голода, заставляя человека потреблять значительно больше калорий, чем обычно. Они в свою очередь преобразуются в жиры и лишний вес, сбросить который довольно непросто.

Не менее распространенное заблуждение связано также с тем, что высоким содержанием углеводов, отличаются только мучные изделия. На самом деле, пектином богаты также овощи и фрукты. Именно поэтому, принимая решение весть на диету, стоит дополнять свой рацион также орехами, молочными продуктами, рыбой и т.д. Притом, что продукты первой группы действительно лучше ограничить.

В чем же главный секрет эффективной диеты?

Подход к похудению должен быть осознанным и комплексным. Диетологи всего мира сходятся во мнении в том, что снижение веса начинается с выработки у себя полезных привычек и, по сути – с готовности вести качественно новый образ жизни. И, в первую очередь, это связанность с тем, что красивая фигура и здоровье – это результат, достигаемый не за счет жесткой, но кратковременной диеты, а непрерывной работы над собой, включающей в себя многие аспекты. Выработав у себя чувство меры и решившись изменить свою жизнь, каждый человек может рассчитывать на результаты, о которых даже не мечтал раньше.


<< Читать еще статьи

 





Сбросить вес без вреда для здоровья: польза и вред диеты