Белки в продуктах - диета и питание!

Что такое белки? Это фундаментальное вещество для нас, своего рода строительный материал для клеток всего организма. На их основе синтезируются различные ферменты и гормоны, так необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Кроме этого белки участвуют в образовании соединений, составляющих иммунитет организма. Они помогают усваивать жиры, углеводы, минеральные вещества и, конечно же, витамины, в связи с этим была придумана не одна диета на белках. И это не весь список их заслуг перед человеком. Полноценный комплекс белков необходим нам для поддержания защитных сил организма, нормального роста, а их дефицит ведёт к снижению массы тела. Обратите внимание, что здесь имеется в виду мышечная масса тела, а не жир, поэтому если вы хотите похудеть, то помните, что белки и диета слова синонимы в современном мире.

Много ли белка нам необходимо?

Потребность в белке ввиду определённых причин и условий может снижаться или повышаться. К примеру, растущий организм требует большое количество этого органического вещества, поэтому с возрастом потребность снижается, а вот стресс, наоборот, повышает эту планку, подобным образом действуют и физические нагрузки. Ежедневная норма потребления белка для среднестатистического взрослого человека составляет 50-60 грамм.

Животный или растительный белок?

Для человеческого организма животный белок представляет большую ценность, нежели растительный, это объясняется содержанием в нём незаменимых, легкоусвояемых аминокислот. Однако нельзя обойтись одним видом белка. Для сбалансированного питания нам необходимы оба представителя, так как в таком случае аминокислоты образуют своеобразную белковую комбинацию, представляющую огромную биологическую ценность.

Всего в настоящий момент известно 22 вида аминокислот. 8 из них относят к типу «незаменимые». Это тип аминокислот получил своё название в силу того, что они не синтезируются организмом и должны поступать в организм вместе с пищей. 9-ая аминокислота (гистидин) незаменима только для детей. Проще говоря, для полноценной жизнедеятельности, чтобы организм мог не только использовать белок, но и образовывать его, необходимо присутствие всех незаменимых аминокислот. Нельзя недооценивать их значение, так как даже временное отсутствие может сказаться отрицательно на обмене веществ.

Существует еще одна классификация белков. Их делят на:

  • Полноценные
  • Неполноценные

Первые из них обеспечивают нас всеми 8-ю незаменимыми аминокислотами. Встречаются такие белки в продуктах исключительно животного происхождения. Сюда мы отнесём: молоко и его производные, яйца, мясо и все съедобные дары моря. Соответственно, неполноценные белки не обладают таким потенциалом. Поэтому лучше принимать их совместно с полноценными, хотя бы с небольшим количеством. Ведь раздельное употребление ведёт к неэффективному использованию и плохому усвоению составляющих. Интересным фактом является то, что смесь двух типов белка, оказывается более питательной, нежели каждый из них отдельно. Неполноценные белки представлены в: бобовых культурах, хлебных злаках, семечках и д.р.

Где содержится белок?

Весьма насыщены белком следующие продукты (свыше 15 грамм белка на 100 грамм):

  • сыры
  • творог (нежирный),
  • мясо, как животных, так и кур, и большинства вида рыб
  • грецкий орех и фундук
  • горох, фасоль
  • соя

Немного уступают им(10-15 грамм белка на 100 грамм):

  • жирный творог
  • вареные колбасы и сосиски
  • яйца
  • макароны и большинство круп

Избыток или дефицит белка скажется на здоровье?

Недостаток белка в организме влечёт за собой неблагоприятные последствия. Нарушаются функции всего организма в целом и отдельных органов (печени, поджелудочной  железы, нервной и эндокринной системы). Регулярная нехватка белка – прямой путь к атрофированию мышц и, как следствие, дистрофии. Дефицит этого важного вещества вызывает снижение сопротивляемости заболеваниям. Категорически нельзя допускать белковой недостаточности у детей, ведь это может привести к замедлению роста и даже к отставаниям в умственном развитии.

Однако, как и всего в организме, белка должно быть в меру, его избыток не прибавит вам здоровья, а скорее наоборот. Это может дать осложнения на печень, почки и сердце. Поэтому следите за тем, что вы кушаете и в каких количествах. Умеренное и правильное потребление белковой пищи приведёт к успеху. Недаром белковая диета (диета, где используются только белки) пользуется такой популярностью.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Белки в продуктах - диета и питание!