Раздельное питание таблица для похудения

Не стоит относиться с недоверием к тем, кто утверждает, что «Я похудела на раздельном питании!». Как ни странно, но рацион питания, основанный на постулатах идеи об употербелнии продуктов в пищу, учитывая сочетаемость их компонентов, носят научную основу. Еще в древние времена, небезысвестный лекарь Авиццена советовал не смешивать молоко и кислые блюда, легко и трудно перевариеваемые продукты. Научное подтверждение его рекомендации получили в прошлом веке, когда было установлено, что для каждого типа продуктов желудок выделяет определенный ферментный состав, который способствует перевариванию конкретного вида пищи. Так, для белковых продуктов пищеварительная система продуцирует кислую среду желудочного сока, а для углеводов – щелочную. Кислотно-щелочная среда формируется для расщепления и усваивания нейтральных продуктов.

Ключевые аспекты раздельного питания

Суть раздельного питания по кислотности продуктов заключается в следующем:

  • противопоказано употребеление в одном приеме пищи продуктов, требующих кислотной и щелочной среды желудочного сока;
  • рекомендуется увеличить потребление нейтральных продуктов, которые предупреждают повшение кислотности в желудке;
  • для сбалансированного питания необходимо придерживаться пропорции щелочных и кислотных продуктов в соотношении 3:2;
  • не стоит увлекаться беловой пищей перед сном;
  • между приемами пищи должны выдерживаться временные промежутки в четыре часа;
  • перекусы между приемами пищи можно делать продуктами из нейтральной группы;
  • есть следует медленно, тщательно пережовывая пищу.

Как и с чем готовить блюда при раздельном питании

Как ни парадоксально, но даже способ приготовления излюбленного блюда может существенно повлиять на процесс усваивания и переваривания пищи. Чтобы раздельное разнообразное питание оказалось максимально эффективным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для готовки используйте нерафинированное растительное масло. Наиболее полезными для организма считаются растительные масла, полученные методом холодного прессования. Они в полной мере сохраняют все полезные вещества, витамины, микро-, макроэлементы, необходимые для организма.
  2. Исключите или сведите к минимуму потребление кислых, острых, сладких приправ (уксуса, горчицы). Замените их лимонным соком или медом.
  3. Насыщайте рацион сырыми овощами и фруктами.
  4. Используйте тушение, готовку на пару, запекание в фольге как методы обработки пищи. Непродолжительная по времени обработка пищевых продуктов позволяет максимально сохранить в еде полезные вещества.
  5. Употребляйте в пищу как можно больше сезонных фруктов и овощей.
  6. Не переедайте!

Правила сочетаемости продуктов

Щелочная среда при раздельном питании необходима для углеводистых продуктов: злаковых, сдобных блюд, картофеля, сахара, конфет, бананов, фиников, пива, меда.

Кислотная среда при раздельном питании требуется для белковых блюд: мяса, рыбы, яиц, баклажанов, бобовых, орехов, семечек.

Кислотно-щелочная среда подходит для нейтральных продуктов: сухофруктов, фруктов, овощей, зелени, натуральных соков, ягод, гречневой каши, масел и жиров.

Кроме того, стоит избегать и некоторых сочетаний продуктов, ориентируясь на их вкусовые качества, а именно кислотность. Так, например, квашеная капуста при раздельном питании не сочетается с картофелем, а мясо – с сыром или орехами. Таким образом, следует отметить, что не рекомендуется комбинировать:

  • углеводистые и кислые продукты;
  • насыщенные белковые блюда;
  • белковые и жирные блюда;
  • крахмалосодержащие и углеводистые продукты;
  • молочные и фруктовые компоненты.

Чтобы более детально разобраться с рекомендуемыми сочетаниями при составлении меню, предлагаем ознакомиться с таблицей для похудения раздельного питания, которая представлена ниже.

где

«0» - нейтральное сочетание;

«+» - допустимое сочетание;

«-» - не рекомендуемое сочетание.

Полезные советы по сочетаемости продуктов:

  1. Мясо птицы и рыбы выбирайте постных сортов, которые отлично сочетаются с некрахмалистыми видами овощей и зеленью. Это не только ускорит обменные процессы в организме, но и поспособствует снижению уровня холестерина в крови.
  2. Бобовые культуры всех сортов рекомендуется сочетать с растительными жирами и зелеными сортами овощей.
  3. Растительные масла, используемые для приготовления или добавления в блюда, только нежареные и нерафинированные. Лучше всего употреблять масла, полученные методом холодного отжима.
  4. Крахмалистые и полукрахмалистые (картофель, редис, батат, тыква, свекла, морковь) овощи запрещено совмещать с жирами животного происхождения.
  5. Кислые фрукты и овощи рекомендуется употреблять в пищу самостоятельно или за 20 минут до основного приема пищи.
  6. Молоко рассматривается как отдельный прием пищи, а не питье. Его необходимо употреблять отдельно от других продуктов. Комбинирование молока с другой пищей замедляет процесс пищеварения, провоцирует развитие гнилостных реакций в желудочно-кишечном тракте.
  7. Творог и яйца лучше всего сочетаются с кисломолочными продуктами и зелеными овощами.
  8. Орехи – полноценный продукт, насыщающий организм полезными микро-макроэлементами, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Ежедневный рацион обязательно должен содержать в небольших количествах орехи.
  9. Грибы относят к нейтральной группе, что позволяет сочетать их как с белками, так и с углеводами.

По отзывам тех, кто уже испробовал на себе данную методику, можно сказать, что результаты похудения на раздельном питании заключаются не только в снижении показателей веса, но и комплексном оздоровлении организма, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, снижении проявлений дисфункциональных расстройств в организме.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Раздельное питание таблица для похудения