Диета для язвенников рецепты и меню

Диета язвенников.

Люди, столкнувшиеся с язвенной болезнью, знают, что питание язвенника требует особого, более деликатного подхода. Как правило, приходится кардинально пересматривать меню и пищевые привычки.

Врачи назначают людям, больным язвой особый стол №1, включающий в себя диетические рецепты для язвенников. Такую диету рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстой кишки, особенно в период обострения и в течение полугода после него. Также диета для язвенников будет полезна людям в период обострения хронического или острого гастрита.

Как же готовить блюда для язвенников?

Диета для язвенников предусматривает рецепты, в которых пища тушится, варится на пару или воде. Запекание тоже подходит для язвенников в том случае, если приготовленные блюда не имеют корочки. Употреблять можно только теплую пищу, так что горячие и холодные блюда придется исключить из диеты язвенника. Принимать пищу следует каждые 5 часов, избегая чувства голода, которое негативно скажется на состоянии больного.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов обширен и на его основе могут быть приготовлены многие вкусные блюда для язвенников, которые будут еще и полезными.

  • Вчерашний белый хлеб, бисквит, сухари из белого хлеба, несдобное печенье, галеты;
  • Цельное молоко с пониженной жирностью, сгущенное молоко, мягкий творог;
  • Несоленое сливочное масло, любое рафинированно растительное масло;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Яйца, приготовленные в любом виде;
  • Рис, гречка, овсянка, манная крупа;
  • Вермишель и макароны.

Что же включает в себя меню язвенника?

Меню для язвенников может показаться скудным на первый взгляд, но оно включает в себя много вкусных продуктов, меняются только способы их приготовления.

  • Супы. Диета язвенника включает различные супы-пюре, супы из овощей и вермишели, молочные супы. Следует только отказаться от луковой зажарки.
  • Блюда из мяса и рыбы. Основу меню для язвенников желудка составляют нежирные сорта рыбы и мяса: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, карп, судак, окунь и другие. Могут быть приготовлены, как в виде блюд из фарша, так и целым куском. Главное, чтобы готовые блюда для язвенников были мягкими по консистенции.
  • Салаты и закуски. Любые салаты из отварных овощей (сырой овощ – не для язвенника), заправленные нежирной сметаной будут полезны для больного. В качестве закусок подойдут несоленые и неострые сорта сыра, колбасы и ветчины;
  • Сладкие блюда. Запеченные фрукты с нежирной сметаной или сырники порадуют любых сластен;
  • Каши. Могут быть приготовлены и на молоке и на воде, можно добавить немного размягченных сухофруктов;
  • Напитки. Жажду утолить можно чаем и какао с молоком или сливками, соками из сладких фруктов, разбавленными водой.

Список запрещенных продуктов

Питание для язвенников не должно содержать следующие продукты:

  • Наваристые бульоны на мясе и рыбе;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Консервы, кетчупы, соусы;
  • Сдобная выпечка, черный хлеб;
  • Сырые овощи и твердые фрукты, помидоры, капуста, редька, лук, шпинат, огурцы;
  • Мороженое, шоколад, шоколадные конфеты;
  • Кофе, квас, газировка.

Такое питание является оптимальным для язвенника, оно будет комфортным не только во время обострения болезни, но и поможет избежать рецидива заболевания в будущем. Будьте здоровы!


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Диета для язвенников рецепты и меню