Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Чрезмерное увлечение алкогольными напитками, курение, регулярные стрессы и неправильное питание способствуют появлению воспалительного процесса на слизистой желудка — гастрита. Если вас часто донимают боли в желудке, поносы, запоры, рвота или тошнота, необходимо обратиться к доктору и сделать эндоскопическое исследование. При диагностировании заболевания доктор назначит необходимое диетическое питание, медицинские препараты для снятия воспаления, повышения или понижения кислотности и для защиты желудочной слизистой от соляной кислоты.

Причины заболевания

  1. Употребление пряной, острой и грубой пищи в большом количестве.
  2. Любовь к жирному мясу, копченостям и наваристым бульонам.
  3. Плохие больные зубы и быстрое поглощение пищи являются причиной попадания в желудок плохо пережеванных продуктов.
  4. Неправильный режим питания, чередование голодовки с перееданием и поздние ужины.
  5. Бесконтрольный прием медикаментов.
  6. Употребление слишком горячей или холодной пищи.
  7. Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
  8. Наличие в пищеварительной системе других больных органов.
  9. При постоянном употреблении жевательной резинки желудочная секреторная функция истощается.
  10. Отрицательные эмоции во время приема пищи.

Гастрит с высокой кислотностью диагностируется при выработке желудком малого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста. Болезнь сопровождается чувством полноты и вздутости в подложечной области и плохим вкусом во рту.

Для лечения назначают диету при гастрите с повышенной кислотностью исключающую употребление долго усваиваемых продуктов. Диету обязательно должен назначить доктор. Главным условием диеты является обеспечение организма всеми необходимыми для полноценного функционирования элементами.

Правила питания при заболевании

  1. Прием пищи должен быть в одно и то же время. За один раз съедать максимум 500 г пищи.
  2. Отказаться от перекусов, разделить питание на 5 приемов и употреблять пищу последний раз не позже 19-00.
  3. Простая еда усваивается желудком быстрее и легче. Питание должно быть раздельным и разнообразным.
  4. Для хорошего усвоения пищи необходимо запустить процесс выделения сока, что возможно при красивом оформлении приготовленных по рецептам диетических блюд при гастрите.
  5. Пищу нужно пережевывать тщательно и не торопясь, чтобы в желудок она попадала в кашеобразной форме для более легкого переваривания.
  6. Восстановление функций желудка пройдет намного быстрее, если употреблять продукты насыщенные белками.
  7. Витамины группы В и минеральные вещества нужны для усвоения организмом белка. В рационе питания при гастрите с повышенной кислотностью должны быть крупы, рыба, яйца, овощи и молочные продукты. Снизить агрессивное воздействие на желудок соляной кислоты поможет витамин Е.
  8. Назначенные доктором комплексы минералов и витаминов нужно пить после приема пищи.


Рекомендации по использованию продуктов

Выбирая рецепты блюд при гастрите необходимо помнить, что использование копченостей и жареных блюд недопустимо.

Белки получают из отварной нежирной рыбы и постного мяса. Их можно запекать в фольге или тушить. В рационе обязательно присутствие сыров невысокой жирности и творога.

Соль можно потреблять в пределах нормы.

Специи желательно исключить из используемых при гастрите рецептов. В свежем измельченном виде можно добавлять в салаты сельдерей, петрушку и укроп.

Овощи и фрукты помогают увеличить ферментативную активность и секрецию соков пищеварения. Рыба и мясо прекрасно усваиваются организмом, если в качестве гарнира используют тушенные или вареные овощи.

Супы желательно варить на овощном бульоне.

Фрукты употребляют печеные, предварительно очистив от семечек и кожуры. Бананы при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять даже во время обострения заболевания заменяя ими другие фрукты.

Крупы хорошо разваривают или добавляют в супы. Не используют только пшено.

Рецепты, помогающие больному гастритом с повышенной кислотностью

  1. Употребление минеральной воды «Боржоми» или «Ессентуки-4» в теплом виде без газа перед приемом пищи.
  2. За два часа до приема пищи выпивать стакан теплой воды со столовой ложкой натурального меда.
  3. В осенний и весенний периоды на протяжении 10 дней пить утром и вечером по столовой ложке свежего морковного или картофельного сока.

Больным на гастрит с повышенной кислотностью нельзя употреблять:

  • газированные напитки;
  • жирные и крепкие мясные и грибные бульоны;
  • черный хлеб;
  • цитрусовые, чеснок и лук, сырые овощи;
  • жареные, копченые и острые продукты, различные специи

Рецепты диеты при гастрите

Ягодный мусс

Для приготовления этого рецепта при гастрите понадобится стакан ягод, 100 г воды и по столовой ложке сахара и манки. Вымытые ягоды просушить и выжать сок. Получившиеся выжимки залить водой и вскипятить. Слить воду и снова залить. Поставить на второе кипячение, всыпать сахар и манку. Варить до готовности. Остывшее суфле взбить и разлить по формам. Добавив в сок сахар, подавать к столу с муссом.

Паровые котлеты

Многие рецепты питания при гастрите с повышенной кислотностью основаны на приготовлении пищи на пару. Паровые котлеты являются всего лишь одним из множества различных рекомендуемых блюд. На 200 г постной говядины взять столовую ложку панировочных сухарей, яйцо, 100 г воды. Сухари залить водой и дать им размокнуть. Мясо перемолоть, добавить соль, размоченные сухари, яйцо и хорошо вымешать. Готовить котлеты на паровой бане.

Берегите свое здоровье и не откладывайте посещение доктора.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Диета при гастрите с повышенной кислотностью