Питание: полноценнное и правильное, меню на каждый день, альтернативное питание

Плохие условия окружающей среды, ухудшение состояния здоровья заставляет многих людей следить за своим питанием, придерживаться разнообразных диет. Но существует ряд форм питания, не являющихся по своей сути диетами, но преследующие те же цели. Это так называемое альтернативное питание.

К наиболее известным из них относятся:

  • прием сырой пищи и полноценное питание 
  • прием сырой пищи и вегетарианское питание
  • система питания по Бирхеру- Беннеру
  • биопища
  • макробиотическое питание (макробиотика)
  • раздельное питание

Эти и подобные системы питания разрабатывались тысячелетиями врачами и философами для поддержания здоровья и долголетия. Правда, некоторые из них придерживаются принципов, пренебрегающих установленные медицинские факты. Рассмотрим вкратце отдельные системы альтернативного питания, не анализируя их глубоко.

Вегетарианство и сырая пища

В основе вегетарианства лежат религиозные убеждения, о том, что животных убивать для употребления в пищу нельзя, так как душа человека переселяется в их тела. Этих представлений придерживаются многие религии, в основе которых лежит ортодоксальный индуизм. В настоящее время вегетарианство подразумевает чаще всего любовь к живым существам и убежденность, что такая система дает полноценное питание. А религиозные мотивы отступили на задний план.

 Вегетарианская кухня делится на три направления:

  • Веганы - используюттолько растительную пищу для питания;
  • Лакто- вегетарианцы - питаются растительными и молочными продуктами;
  • •Ово- лакто – вегетарианцы - добавляют к растительным и молочным продуктам яйца.

Вегетарианство – это не только система питания, а сложившийся образ жизни, в котором довольно часто присутствуют некоторые черты сект. Всю пищу они готовят с открытыми сердцами, наполненными любовью и радостью. Именно поэтому все вегетарианские блюда отличаются большой жизненной силой.

Употреблять продукты в пищу вегетарианцы стараются в сыром виде. А если готовят блюда, то предпочитают делать это в сотейнике, обжаривая при частом потряхивании, также широкое применение у вегетарианцев получила сковорода Вок.

В пищу вегетарианцы используют все виды овощей и фруктов, разнообразные орехи, семена, сухофрукты, зерна, макаронные изделия, крупы. Лактовегетарианцы обогащают свой рацион молочными и кисломолочными продуктами. Для удовлетворения потребностей в жирах применяются все растительные масла. Часто блюда заправляются мукой из риса или кукурузы.

Соя

Вегетарианцы, а в последнее время и не только они, отводят сое обособленную роль в питании. Это растение является бобовой культурой, похожей на кустовую фасоль. В своем составе ее зерно содержит белков около 40% и жиров около 20%. Из сои делают соевое масло, которое применяется по всему миру, как растительное масло, так и в основе производства маргарина. Отходы, получаемые при производстве масла, используют для изготовления соевого шрота, муки и жмыха.

Из сои изготавливают разные продукты питания:

  • из соевой муки - соевое мясо
  • из отваренных и выжатых соевых бобов - соевое молоко
  • из соевого молока и подкислителей - тофу (соевый творог)
  • из соевого молока - соевые сливки, соевый майонез
  • из поджаренных соевых бобов, пряностей и зерен - соевый соус
  • из соевой муки - соевое пюре

Применяя эти продукты, продающиеся во многих магазинах, можно сделать множество вкуснейших вегетарианских блюд.

Нет ничего негативного в вегетарианской кухне, но вегетарианцам достаточно сложно соблюдать в рационе все необходимые питательные вещества для жизни в рациональном сочетании.

Полноценное питание

Рассмотрим что такое полноценное питание. Основной его принцип – это получение человеком в нужном количестве всех жизненно важных элементов для обмена веществ. Любые продукты, употребляемые в пищу обладают ценностью, определяемой его ингредиентами, местом происхождения, хранением, способом производства и приготовления.

Чтобы придерживаться этой системы питания не нужно ежедневно следить за пищевой ценностью потребляемых продуктов, главное делать это в определенный период.

Для того чтобы питание было полноценным обязательно соблюдать ее принципы:

  • •  продукты, употребляемые в пищу должны иметь натуральное происхождение;
  • не менее трети употребляемых в пищу продуктов должны быть свежими, остальная часть - прошедших термическую обработку;
  • приемов пищи должно быть не меньше пяти;
  • большую часть рациона должны составлять продукты из зерна, фрукты, различные овощи, в том числе бобовые, орехи, молочные продукты;
  • исключить мясо раз в неделю , заменив его рыбой;
  • продукты предпочитать в свежем виде или минимально термически приготовленные;
  • трапезу начитать со свежих продуктов;
  • заправлять салаты только растительными маслами;
  • вместо приправ применять пряности и травы;
  • употреблять в течение дня около 2 л жидкости.

Такие принципы питания позволяют не ограничивать себя в еде и не наносят при этом вреда здоровью, к тому они выступают как полноценная диета.

Система Бирхера- Беннера

Разработана она швейцарским врачом и представляет собой симбиоз сыроедения, вегетарианства и полноценного питания.

Завтрак состоит только из сырой пищи, предпочтительнее есть мюсли "Бирхер", имеющие в составе овсяные хлопья, мед, орехи и фрукты. Запить все это предпочтительнее стаканом цельного молока. Состоит обед из салатов, отваренных овощей и свежих фруктов.

Не чаще двух раз за неделю можно есть мясо. Ежедневно выпивать по стакану лимонного сока. Ужин – как завтрак, но молоко заменяют чаем с шиповником.

Макробиотика или макробиотическое питание

Довольно старое учение, позволяющее постигнуть искусство долголетия. Одним из основных его правил – это предотвращение воздействия на организм человека неблагоприятных условий окружающей среды.

Макробиотическое питание основывается на принципах:

  • балластные вещества при приеме пищи должны быть не меньше 50%;
  • сырые овощи и фрукты на один прием пищи должны составлять 30% всего объема;
  • исключить из рациона мясо и все молочные продукты, сахар;
  • применять в пищу исключительно морскую соль
  • исключить разогревание овощей, бобовых, каш и рыбы.

Био-, или экопища

Биопища молодая и очень модная в настоящее время система питания, затронувшая за короткое время довольно большие слои населения по всему миру. В России в магазинах тоже появляются биопродукты.

Экопища или биопища подразумевает под собой принципы экологического сельского хозяйства, то есть полный отказ от применения пестицидов, минеральных удобрений, добавок в корма для животных и покупных кормов. Экологическое сельское хозяйство подразумевает пополнение питательных веществ, взятых из почвы, тщательно продуманным севооборотом и использованием компоста и навоза.

При таком сельском хозяйстве борьба с сорняками производится вручную, а не механическими или химическими способами. С вредителями борются только биологическими средствами. Такое ведение хозяйства отражается в высокой цене на экопродукты, этим оно проигрывает в конкуренции с обычным ведением сельского хозяйства. Но не смотря на высокую стоимость все больше людей во всем мире предпочитают био- и экопродукты. Потому что предпочитают с гарантией заботиться о здоровье своих детей и собственном здоровье.

Био-, или экопища - это использование в пищу продуктов питания другого способа производства, а не другого состава потребляемых веществ.

Раздельное питание

Это учение основал американский врач Г. Шелтон. В его основе принцип разделения приема в пищу разных продуктов, по специальной таблице совместимости. Он описывает какие продукты идеально дополняют друг друга, а какие лучше не употреблять вместе, чтобы избежать их совместного негативного воздействия на организм человека. Эту систему питания более детально и подробно изучим в другой раз. Но стоит отметить положительные отзывы приверженцев такого образа питания, но многие диетологи и другие специалисты негативно настроены на раздельный прием пищи, который со временем отучит пищеварительную систему справляться с обычными смешанными блюдами.

Русская школа диетологии

Все системы питания, описанные здесь, подобранны и размещены в произвольном порядке, так как призваны подчеркнуть только их разнообразие, а не указать какие либо предпочтения. Многие из них, возможно, не лишены смысла, а некоторые настолько странны, что разумнее всего совсем им не доверять.

Весовая диета

Основал такую систему потребления пищу профессор Н. М. Асомов. Он предложил не считать калорийность съедаемых продуктов, а учитывать вместо этого их вес. Из рациона необходимо исключить все жаренные блюда и готовить без добавления соли. Мясо можно употреблять в пищу очень редко. К тому же эта диета предписывает употребление пищи только при наступлении чувства голода, нерегулярность питания признается нормальным здоровым явлением.

Желудочно- кишечная диета

В основе диеты профессора Б. В. Болотова лежат четыре главных принципа:

  • Процесс пищеварения происходит из-за потребления в пищу продуктов богатых целлюлозой, таких как овощей, фруктов, зерновых и орехов;
  • Выведение шлаков осуществляется употребляемыми в пищу кислотами
  • Пряности и травы выводят соли из организма человека
  • Ягоды и молочные кислоты уничтожают бактерии

Диета изменений

 В основе диеты природного целителя В. Ф. Востоков лежит употребление в пищу разнообразных растений: лесных, лекарственных и садовых, которые по убеждению автора помогают сохранять здоровье на долгие годы.

Пирамидальная диета

Ее автор Ю. П. Гущо создал принципы питания, в основе которых лежит полноценное питание и вегетарианство. Он составил пирамиду из продуктов питания, в которой определил базовое питание, состоящее из различных зерновых, орехов, бобовых и семечек. Продукты, размещенные в каждой следующей ступени этой пирамиды человек должен потреблять соответственно в меньшем количестве.

Ступени пирамиды:

  • Зерновые, орехи, бобовые, семечки
  • Овощи, коренья, травы
  • фрукты
  • Мясо
  • Рыба
  • Молоко, мед
  • Напитки

Диета природного круговорота

Родом из XIX в. диета автора А. Суворина, основанная на вере в силу солнца и хлорофилла. Растения, по его мнению, являются самыми важными в природе, потому что солнце сильно влияет на их рост. Поэтому преимущественно вегетарианскую пищу люди должны употреблять в пищу.

Сезонная диета

Довольно хорошо известна диета, разработанная Г. С. Шаталовой.  В ее основе лежат принципы вегетарианского питания, но только продуктами, в соответствии с наступившим временем годом и произрастающим в данной местности. Что бы ни возникало проблем с тем, что купить для диеты. Весной – это травы, летом и осенью - овощи и фрукты, зимой - злаки и зерновые продукты.

Зарубежная школа диетологии

Также необходимо коротко описать некоторые зарубежные диеты. Они также подобраны произвольно и без оценок для подчеркивания их разнообразия.

Голодание

Природный целитель и врач Г. Бенджамин вместо питания предлагает голод. По его мнению, такой голод хорошо чистит организм. Голодать нужно не менее 5 дней, но не более 30. Разрешено питье, состоящее из воды и соков овощных и апельсинового.

Комбинированное питание

Врач П. Брегг тоже приверженец голодания. Перед началом любой диеты, человеку необходимо сначала голодать, а уже потом понемногу начинать прием пищи. В пищу должна употребляться строго натуральная пища. Для питья необходимо использовать дистиллированную воду. Прогулки на свежем воздухе и солнце только повышают эффективность всех диет.

Пища натурального происхождения должна быть очень разнообразной. Желательно сочетать разные продукты: фрукты с овощами, орехи с травами и т.д. Ее можно даже назвать комбинированная диета.

Фазовая диета

Х. и М. Даймон приверженцы натуральной пищи и противники любых видов диет. Разделили потребности организма человека в течение суток на фазы. В первую фазу, продолжающуюся с 12 до 20 ч., человек должен есть пищу. Во вторую фазу, длящуюся от 20 до 4 ч происходит процесс пищеварения в организме. Затем наступает фаза выделения с 4 до 12 ч.

Диета четырех врагов

Израильский врач М. Горен, который лечит силами природы, считает, что величина продолжительности жизни человека стала бы дольше, при соблюдении сбалансированной диеты из углеводов, жиров и белков. Главное много не есть и разнообразить рацион продуктами богатыми витаминами и минеральными веществами. Эту диету Горена создал во время изучения питания народа, проживавшего в Центральной Азии и являвшегося предками гуннов.

По его мнению, четырьмя врагами для здоровья человека выступают:

  • Запоры
  • Рыба и мясо, при употреблении их без овощей
  • Сахар
  • Все лекарства, табак и алкоголь

Диета Ванги

Болгарская целительница Ванга считает, что правильное питание это соблюдение следующих принципов здорового питания:

  • Употреблять в пищу не большой объем пищи;
  • Питаться исключительно белыми продуктами питания;
  • Пить воду и травяные чаи;
  • Есть мало жира;
  • Стараться есть как можно меньше мяса;
  • В рационе должны быть только отваренные овощи;
  • И как можно больше овощей.

Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Питание: полноценнное и правильное, меню на каждый день, альтернативное питание