Витамины при климаксе — диета при менопаузе

Каждый год 25 миллионов женщин по всему миру сталкиваются со столь безжалостным явлением как климакс. Пускай с наступлением 21 века возраст над женщинами отныне не имеет былой власти, ведь только они знают секреты, как можно молодо и привлекательно выглядеть в 40, в 50 и даже в 70. Но природу не обманешь: возраст биологического старения, то есть менопаузы, остался прежним.

Считается, что функция яичников у женщины старше 40 лет постепенно начинает снижаться. Происходит утрата способности к зачатию, нарушается цикл, и в один прекрасный день менструации прекращаются вовсе.

Ведь согласитесь, нам не по себе, когда мы меняем образ жизни. Так и организму нашему неспокойно и неуютно в пору смены гормонального фона. Наивно было бы думать, что гормон эстроген влияет только лишь на «половой вопрос». Отсутствие или недостаток женского гормона способны привести к целой гамме ощущений, которые не назовёшь приятными. Это раздражительность, бессонница, сухость кожи и слизистых оболочек, появление морщин. Добавим к этому нарушение обмена веществ, который обязательно выльется в набор веса при климаксе, проблемы с сосудами, костями, нервной системой.

На пути к Альцгеймеру

Мы можем проявлять чудеса силы воли, пытаясь избавиться от жировой ткани. Но до конца сделать нам этого никогда не удастся, так как именно она создаёт неповторимые очертания нашей фигуры. Однако жировая ткань обладает способностью вырабатывать женские гормоны. В последнее время она получила название «нейроэндокринная ткань».

Мудрая природа не забыла о женщинах в период менопаузы, придумав для них своеобразную компенсацию. Дело в том, что жировая ткань содержит фермент под названием ароматаза. Данный фермент постепенно активизируется с возрастом, и женщина прибавляет в весе на 4–5 кг.

Пусть незначительное ожирение при климаксе и причиняет некоторые моральные страдания, однако в итоге вырабатываются столь необходимые для полноценной жизни и здоровья женские гормоны. Они предохраняют сосуды от сужения, снижая риск инфаркта и инсульта, сохраняя кости от остеопороза, а мозг от слабоумия. Согласно исследованиям, хрупкие женщины, вес которых составляет менее 57 кг, а индекс массы тела низок, имеют в несколько раз большую подверженность болезни Альцгеймера.

Совсем неэстетичный жир

Дамы «элегантного возраста», то есть после 40–50 лет, вступают в ту пору, когда опасность ожирения особенно велика. Ярким проявлением этого является менопаузальный метаболический синдром. Происходит резкий набор веса при климаксе на 10–12 кг в течение 6–12 месяцев. И причём располагаются эти килограммы не в местах приятных округлостей, а на животе.

Новый, «злой жир», приводит к тому, что исчезает талия, появляется угроза гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака молочной железы и прямой кишки. Чтобы не допустить всех этих бед, нужно стремиться поддерживать нормальную массу тела.

Скажи этим продуктам «Нет!»

Для сохранения былой стройности зрелой женщине необходимо снизить потребление жиров. Из рациона исключаются «скрытые жиры», среди которых колбаса, сосиски, сардельки, глазированные сырки, плавленый сыр, «особая» творожная масса, а также молочные продукты, имеющие повышенную жирность.

Диета для похудения при климаксе не допускает употребление гамбургеров, сдобы из песочного и слоёного текста, халвы, мороженого сливочного, майонеза и масла. Следует пересмотреть и способы приготовления пищи: жарку заменить на запеканке в СВЧ-печи, в духовке, на гриле, варением или тушением.

Никому не нужен жир вместо мышц

Общая калорийность пищи постепенно должна быть снижена, однако для того, чтобы поддерживать мышечную массу, следует потреблять достаточное количество белка. Женщины, которые профессионально не занимаются спортом, имеют в репродуктивный период меньшую мышечную массу, нежели мужчины. Это и есть главная причина того, что в период менопаузы нередко развивается саркопеническое ожирение, то есть избыточное количество жировых отложений при сниженной массе мышечной ткани. Потребляя продукты животного происхождения и ведя активный образ жизни, можно сохранить мышечную ткань в нормальном состоянии.

Правильное питание при климаксе подразумевает обязательное употребление постного мяса. Что касается яиц, то их без риска повышения холестерина в крови можно употреблять до 3 штук в неделю. Помните о том, что куриные, либо перепелиные яйца являются неизменным источником белка, который достаточно легко усваивается. В этих продуктах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, столь незаменимые витамины при климаксе А, В1, В2, D, Е, микроэлементы.

Рыба (морская или красная), а также морепродукты должны употребляться 2–3 раза в неделю. Жир морской рыбы богат различными витаминами и полезными веществами. В нём велико содержание полиненасыщенных жирных кислот, влияющих на снижение фракций холестерина в крови. Помимо этого, в составе рыбьего жира имеется значительное количество витамина D, который играет ключевую роль в обмене кальция и защищает от остеопороза.

В целом, морепродукты являются одним из лучших источников белка. К их числу относятся кальмары, креветки, морские гребешки, мидии. В них содержатся витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, йод, железо.

Как не сломаться

Снижение плотности костной ткани у женщин имеет место задолго до наступления климакса. Но с его приходом процесс только ускоряется, а потому лучший способ замедлить его — это здоровое умеренное питание.

Необходимыми составляющими, входящими в правильное питание при климаксе, становятся и нежирные молочные продукты, такие, как молоко 0,5% и кефир 1%, в которых больше кальция. Предпочтительны кисломолочные продукты: кефир, бифидок, йогурт, ряженка, биобаланс пробиотический кефирный, нежирные сорта творога, либо сыра. Эти продукты должны присутствовать на вашем столе ежедневно.

Пить, чтобы оставаться молодой

Чувство жажды с возрастом становится не столь острым. Но даже при незначительном обезвоживании происходит замедление обменных процессов на целых 30%, что прямым образом сказывается на старении кожи. Именно обезвоживание зачастую является причиной того, что нарушается мыслительная деятельность нарушения мыслительной деятельности, повышается утомляемость и появляются прочие неприятности.

Так как же разрешить эту проблему легко и просто? А нет ничего сложно. Нужно просто взять литровый кувшин, наполнить его водой и в течение дня медленно выпивать его. Чай, кофе, соки и газировка, напротив, нисколько не утоляют жажду, лишь способствуя обезвоживанию. От газированных напитков и вовсе нужно отказываться, чем быстрее, тем лучше.

Диета при климаксе не приветствует употребления соли. Никаких орешков, солёных крекеров, чипсов, сухариков и «растворимой» еды. Если вы применяете приправы, обязательно следите за тем, чтобы в их составе не имелось глутамата натрия. Уменьшив потребление соли, вы сумеете защитить свой организм от обезвоживания, а также снизить риск гипертонии.

О том, как белый заменить на горький

В период менопаузы общий обмен веществ снижается, а масса тела увеличивается. Всё это в совокупности приводит к развитию сахарного диабета II типа. Чтобы не ломать голову, как похудеть при климаксе, следует ограничивать употребление углеводов в виде сахара, что легко усваиваются, шоколада (белого и молочного), варенья и карамели.

Но совсем отказываться от сладостей вовсе ни к чему. Употребление зефира, мармелада, джема, пастилы или конфитюра с пониженным содержанием сахара вполне допускается. Очень полезным будет горький шоколад, отличающийся высоким содержанием какао-бобов. В составе такого шоколада много полезных веществ: теобромин, магний, полифенолы с антиоксидантным действием.

Помощь грубого помола

В период менопаузы многим женщинам не понаслышке знакомы проблемы с желудочно-кишечным трактом. Моторная функция кишечника ухудшается, вследствие чего возникают запоры.

Для стимуляции работы кишечника лучше всего подойдут продукты, в которых содержатся пищевые волокна (клетчатка). Особое внимание следует уделить бобовым продуктам: горох, фасоль, соя, чечевица. В них помимо аминокислот, то есть, растительного белка, содержится значительное количество клетчатки с необходимыми витаминами и микроэлементами.

Свой рацион нелишне будет обогатить зерновыми. Растворимые пищевые волокна, которые имеются в них, способны улучшить пищеварение и не допустить развития дисбактериоза кишечника. Хлеб, что употребляется вами в пищу, должен быть произведён из муки грубого помола с отрубями, например, ржаной. Среди круп наиболее полезны овсянка, гречка, нешлифованный рис. Полезны и макароны, произведённые из твёрдых сортов пшеницы. Их можно сочетать с нежирными сортами сыра, соусом из овощей или морепродуктов, но не чаще 1–2 раз в неделю.

Хлеб и зерновые — важнейшие источники витаминов группы В, которые необходимы для того, чтобы нервная система функционировала должным образом. Хотя многие ошибочно считают, что хлеб и каша являются продуктами, которые приводят к полноте. Поэтому, нет ничего удивительного, что эти продукты исключаются из меню в первую очередь. Однако эти сложные углеводы имеют такую же энергетическую ценность, как и у белков, то есть, 4 ккал/г.

Фрукты витаминам не помеха

Как бы это ни было грустно, но факт остаётся фактом: из тех 600 г фруктов и овощей, что рекомендованы ВОЗ, нашими соотечественниками за сутки потребляется не более 250 г. Если бы данная рекомендация выполнялась в полной мере, то заболеваемость раком молочной железы и прямой кишки снизилась бы многократно. Просто в овощах и фруктах содержатся антиоксиданты (витамины А, С, Е, В2, РР) биофлавоноиды, каротиноиды и различные минеральные вещества (кальций, марганец, селен), янтарная кислота, фитогормоны. Наиболее полезным является употребление биологически активных веществ класса фенольных соединений: биофлавоноиды (геспередин, рутин, катехин), флавоны, антоцианы, танины и другие.

В последние годы намечается печальная тенденция, а именно то, что количество витаминов в продуктах снижается год от года. Поэтому и требуется восполнение недостатка их приёма витаминными препаратами. Однако без присутствия овощей и фруктов в рационе никак не обойтись. Многие женщины задаются вопросом, какие витамины принимать при климаксе, притом, что перед ними средства, дарованные самой природой.

Блоги в помощь

Из всего, о чём было сказано выше, можно сделать вывод, что речь шла не о диете в период менопаузы, а том, каким должно быть правильное питание в течение всей последующей жизни. Нужных результатов не принесёт ни вегетарианство, ни голодание, ни гипокалорийные диеты в чистом виде. Здесь, как и в любом другом деле, не обойтись без системного подхода.

Если вы хотите изменить постепенно и безболезненно свой рацион, то самым простым способом для этого является пищевой дневник в системе missfit.ru. В ежедневном порядке в нём следует фиксировать состав и количество съеденной пищи, место и время, где происходил её приём. Описывайте подробным образом эмоции, что даёт вам диета при менопаузе, а также указывайте, какие физические нагрузки были у вас в этот день, и были ли вообще.

То, что пищевой дневник будет носить публичный характер, должно положительно сказаться на вашей дисциплинированности. Комментарии от других блоггеров и форумчан способны, как ничто иное, помочь вам избавиться от вредной пищи как можно скорее. Ведь здоровое питание для женщины в период менопаузы — это всё!


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Витамины при климаксе — диета при менопаузе