|
Специи и пряности для похудения(диета)
Практически каждая диета запрещает использование в рационе соленого, сладкого и жареного. И что, теперь питаться только невкусными и пресными блюдами? Абсолютно не так! Ведь можно использовать пряности и специи на диете. Они способны преобразовать практически любое блюдо. Узнаем вместе, какие специи для похудения бывают, а также как и с чем они используются.
В чем сила пряностей и специй?
К сожалению, диетологи недооценивают полезные свойства многих специй и пряностей. И это зря! Ведь многие их виды способны справиться с различными задачами. К примеру,пряности для похудения согревают человека в зимнее время года (перец) или убивают даже неприятный запах чеснока (гвоздика). А знаете ли вы, как часто люди используют специи и пряности для похудения? Именно розмарин, базилик, кинзу, петрушку, тархун можно применять в кулинарии и фитотерапии для борьбы с лишними килограммами. В результате вы почувствуете быстрое насыщение и снижение вашего аппетита. Как следствие, ваш вес будет стремительно уменьшаться!
Пряности и специи на удивление легко и просто превращают практически любую невкусную и низкокалорийную еду в превосходное, ароматное и изысканное блюдо! И даже наши любимые с девства блюда: свинина, супы, курица, каши, йогурты, низкокалорийные пасты становятся ярче, насыщеннее. Их вкусовые качества дополняет изюминка в виде специй и пряностей. Но только в том случае, если к блюду будут подобраны правильные пряности!
Какие бывают пряности и специи?
Но действительно ли можно специи при диете? Конечно да! Ведь понятия специи и диета тесно связаны друг с другом. Вреда специи не наносят, а вкусовые качества улучшают. Но какие именно специи и пряности могут помочь нам в похудении и по-другому почувствовать вкус блюда? Вот только основные их типы, применяемые в диетическом питании и в кулинарии наиболее часто:
- Перец. Многие слышали ранее о том, что перец сжигает лишние жировые отложения. И это правда! Перец разогревает, ускоряя в организме обменные процессы. Также можно использовать в приготовлении пищи и красный жгучий перец. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Ну а душистый перец используют для приготовления многих блюд и даже выпечки.
- Базилик. Его можно подавать с разными салатами. Листья базилика придадут особый аромат куриному мясу. К тому же базилик используют в приготовлении пикантного соуса песто, прекрасно сочетаемого с кашами и диетическими хлебцами. Приготовление соуса: твердый сыр трут на терке, базилик измельчают в кухонном комбайне и смешивают все компоненты с оливковым маслом, кедровыми орехами и зеленью
- Лавровый лист. Все знают, что такое лавровый лист и как он выглядит. Он придает изысканный вкус рыбным и мясным блюдам, маринадам, супам. Но вместе с этим он не усиливает чувство голода, а только лишь подчеркнет слегка аромат блюда.
- Горчица. Горчица - это специя или пряность? Конечно пряность, которая к тому же многим очень хорошо знакома. Но не многие знают, что именно горчица (особенно черная) активизирует обмен веществ, поэтому мы худеем. В магазинах продается в основном лишь желтая горчица.
- Гвоздика. Также и гвоздика - пряность для похудения. Ее часто используют для приготовления пудингов, сладкой выпечки, соусов и маринадов. Еще гвоздику применяют в качестве антисептического средства. А всеми любимый глинтвейн вообще редко обходится без нее.
- Корица. Те, кто используют гвоздику в своем рационе, меньше употребляют сахара. Так как корица имеет естественную сладость, то ее используют в качестве сахарозаменителя. Часто корицу добавляют в компоты, варенье, выпечку, кофе и рисовые блюда.
- Ваниль. Ее употребление также приводит к уменьшению количества потребляемых сладостей. Корицу используют в приготовлении какао, выпечки, кофе, йогуртов, добавляют в кисели и пудинги.
- Имбирь. Он занимает достойное место в кулинарии. Имбирь хорошо сочетается с мясом, его используют в кондитерском деле. Блюдо, в котором есть имбирь, становится вкуснее.
- Мускатный орех. Его очень любят использовать повара, добавляя в самые непредсказуемые блюда: кексы, кисели, глинтвейн, рисовые и картофельные блюда. Мускатный орех улучшает обмен веществ.
Это не все пряности и специи, их много. Чтобы понять какие вам больше нравятся, их нужно попробовать. Но какие специи нужно смешать, чтобы похудеть? Не все специи можно смешивать друг с другом. Определенные ароматы не совместимы, поэтому они только будут угнетать запахи других. И наоборот, есть специи, в которых каждый компонент дополняет друг друга. Тогда появляется новый, неповторимый вкус и запах.
Чтобы узнать их калорийность, можно рассмотреть подробнее в таблице полезные приправы для похудения.
Таблица калорийности
Вот представлена таблица калорийности полезных приправ для похудения. Данные в ней указаны на 100 грамм продукта.
Продукт
|
Углеводы
гр.
|
Калорийность
ккал
|
Белки
гр.
|
Жиры
гр.
|
Мускатный орех
|
7
|
556
|
20
|
50
|
Перец молотый черный
|
38,7
|
251
|
10.4
|
3.3
|
Горчица
|
22
|
162
|
5.7
|
6.4
|
Порошковая горчица
|
32.6
|
378
|
37.1
|
11.1
|
Имбирь
|
15.8
|
80
|
1.8
|
0.8
|
Сухой имбирь
|
70.8
|
347
|
9.1
|
6
|
Маринованный имбирь
|
12.5
|
51
|
0.2
|
0.3
|
Сушеный базилик
|
61
|
251
|
14.4
|
4
|
Свежий базилик
|
4.3
|
27
|
2.5
|
0.6
|
Гвоздика
|
27
|
323
|
6
|
20.1
|
Ваниль
|
12.5
|
287
|
1.2
|
0.1
|
Лист лавровый
|
48.7
|
313
|
7.6
|
8.4
|
Корица
|
79.8
|
261
|
3.9
|
3.2
|
Красный молотый перец
|
4,6
|
21
|
0.7
|
0.3
|
Также есть и безуглеводные приправы, специи и пряности. К примеру, лимонная кислота, сода пищевая, дрожжи.
Экспериментируйте, сочетайте разные специи и худейте!
Читайте так же:
<< Читать еще статьи
Специи и пряности для похудения(диета)
|