Специи и пряности для похудения(диета)

Практически каждая диета запрещает использование в рационе соленого, сладкого и жареного. И что, теперь питаться только невкусными и пресными блюдами? Абсолютно не так! Ведь можно использовать пряности и специи на диете. Они способны преобразовать практически любое блюдо. Узнаем вместе, какие специи для похудения бывают, а также как и с чем они используются.

В чем сила пряностей и специй?

К сожалению, диетологи недооценивают полезные свойства многих специй и пряностей. И это зря! Ведь многие их виды способны справиться с различными задачами. К примеру,пряности для похудения согревают человека в зимнее время года (перец) или убивают даже неприятный запах чеснока (гвоздика). А знаете ли вы, как часто люди используют специи и пряности для похудения? Именно розмарин, базилик, кинзу, петрушку, тархун можно применять в кулинарии и фитотерапии для борьбы с лишними килограммами. В результате вы почувствуете быстрое насыщение и снижение вашего аппетита. Как следствие, ваш вес будет стремительно уменьшаться!

Пряности и специи на удивление легко и просто превращают практически любую невкусную и низкокалорийную еду в превосходное, ароматное и изысканное блюдо! И даже наши любимые с девства блюда: свинина, супы, курица, каши, йогурты, низкокалорийные пасты становятся ярче, насыщеннее. Их вкусовые качества дополняет изюминка в виде специй и пряностей. Но только в том случае, если к блюду будут подобраны правильные пряности!

Какие бывают пряности и специи?

Но действительно ли можно специи при диете? Конечно да! Ведь понятия специи и диета тесно связаны друг с другом. Вреда специи не наносят, а вкусовые качества улучшают. Но какие именно специи и пряности могут помочь нам в похудении и по-другому почувствовать вкус блюда? Вот только основные их типы, применяемые в диетическом питании и в кулинарии наиболее часто:

  • Перец. Многие слышали ранее о том, что перец сжигает лишние жировые отложения. И это правда! Перец разогревает, ускоряя в организме обменные процессы. Также можно использовать в приготовлении пищи и красный жгучий перец. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Ну а душистый перец используют для приготовления многих блюд и даже выпечки.
  • Базилик. Его можно подавать с разными салатами. Листья базилика придадут особый аромат куриному мясу. К тому же базилик используют в приготовлении пикантного соуса песто, прекрасно сочетаемого с кашами и диетическими хлебцами. Приготовление соуса: твердый сыр трут на терке, базилик измельчают в кухонном комбайне и смешивают все компоненты с оливковым маслом, кедровыми орехами и зеленью
  • Лавровый лист. Все знают, что такое лавровый лист и как он выглядит. Он придает изысканный вкус рыбным и мясным блюдам, маринадам, супам. Но вместе с этим он не усиливает чувство голода, а только лишь подчеркнет слегка аромат блюда.
  • Горчица. Горчица - это специя или пряность? Конечно пряность, которая к тому же многим очень хорошо знакома. Но не многие знают, что именно горчица (особенно черная) активизирует обмен веществ, поэтому мы худеем. В магазинах продается в основном лишь желтая горчица.
  • Гвоздика. Также и гвоздика - пряность для похудения. Ее часто используют для приготовления пудингов, сладкой выпечки, соусов и маринадов. Еще гвоздику применяют в качестве антисептического средства. А всеми любимый глинтвейн вообще редко обходится без нее.
  • Корица. Те, кто используют гвоздику в своем рационе, меньше употребляют сахара. Так как корица имеет естественную сладость, то ее используют в качестве сахарозаменителя. Часто корицу добавляют в компоты, варенье, выпечку, кофе и рисовые блюда.
  • Ваниль. Ее употребление также приводит к уменьшению количества потребляемых сладостей. Корицу используют в приготовлении какао, выпечки, кофе, йогуртов, добавляют в кисели и пудинги.
  • Имбирь. Он занимает достойное место в кулинарии. Имбирь хорошо сочетается с мясом, его используют в кондитерском деле. Блюдо, в котором есть имбирь, становится вкуснее.
  • Мускатный орех. Его очень любят использовать повара, добавляя в самые непредсказуемые блюда: кексы, кисели, глинтвейн, рисовые и картофельные блюда. Мускатный орех улучшает обмен веществ.

Это не все пряности и специи, их много. Чтобы понять какие вам больше нравятся, их нужно попробовать. Но какие специи нужно смешать, чтобы похудеть? Не все специи можно смешивать друг с другом. Определенные ароматы не совместимы, поэтому они только будут угнетать запахи других. И наоборот, есть специи, в которых каждый компонент дополняет друг друга. Тогда появляется новый, неповторимый вкус и запах.

Чтобы узнать их калорийность, можно рассмотреть подробнее в таблице полезные приправы для похудения.

Таблица калорийности

Вот представлена таблица калорийности полезных приправ для похудения. Данные в ней указаны на 100 грамм продукта.

Продукт

Углеводы
гр.

Калорийность
ккал

Белки
гр.

Жиры
гр.

Мускатный орех

7

556

20

50

Перец молотый черный

38,7

251

10.4

3.3

Горчица

22

162

5.7

6.4

Порошковая горчица

32.6

378

37.1

11.1

Имбирь

15.8

80

1.8

0.8

Сухой имбирь

70.8

347

9.1

6

Маринованный имбирь

12.5

51

0.2

0.3

Сушеный базилик

61

251

14.4

4

Свежий базилик

4.3

27

2.5

0.6

Гвоздика

27

323

6

20.1

Ваниль

12.5

287

1.2

0.1

Лист лавровый

48.7

313

7.6

8.4

Корица

79.8

261

3.9

3.2

Красный молотый перец

4,6

21

0.7

0.3

Также есть и безуглеводные приправы, специи и пряности. К примеру, лимонная кислота, сода пищевая, дрожжи.

Экспериментируйте, сочетайте разные специи и худейте!


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Специи и пряности для похудения(диета)