Низкокалорийная диета: рецепты, продукты, блюда

Низкокалорийная диета

Одним из главных способов избавления от жира является лечебное питание, под которым подразумевается диета низкокалорийная. Цель такой диеты – это изменение в организме человека обмена веществ таким образом, чтобы уходил лишний вес.  

Свойства низкокалорийной диеты

В состав диеты входят низкокалорийные продукты, обладающие низкой энергоценностью. Иначе говоря, низкокалорийные рецепты из таких продуктов содержат мало жиров и простых углеводов, но при этом содержат все необходимые вещества. Для каждого индивидуально подбирается диета. При этом учитываются все факторы человека: его возраст, пол, какой трудовой деятельностью он занимается, стадия ожирения, а также место лечения.

Низкокалорийное меню диеты должно состоять из продуктов, которые содержат нормальное или чуть завышенное количество белка. В таком случае будет исключена потеря белка, который входит в состав тканей. Низкокалорийные белковые продукты во время диеты дают чувство сытости. Для их усвоения организм человека тратит больше энергии. Наиболее оптимальным продуктом, увеличивающим расход энергия, является яичный белок.

Низкокалорийные блюда диеты должны содержать как можно меньше углеводов. Для этого нужно исключить употребление сладкого, в том числе и напитков. Дневная норма хлеба обычно разрешается до 100 г. При уменьшении энергоценности диеты допускается до 50 г или же вовсе исключается. Гораздо лучше употреблять белково-отрубной или белково-пшеничный хлеб. Сахар также убирают из рациона. Вместо него используют 30 г в сутки ксилита или сорбита – заменитель сахара.
Количество жиров должно составлять не более 70г, так как они могут долго находиться в желудке и тем самым убирают чувство голода. Растительные жиры способствуют распаду жиров в организме.
Следует ограничить употребление поваренной соли. Также полностью убрать из рациона алкогольные напитки. Алкоголь вообще является высококалорийным продуктом. При этом он ослабляет самоконтроль, что может повредить диете.
Также требуется убрать из рациона все блюда, способствующие повышению аппетита.

Меню низкокалорийных диет:

  • На первый завтрак можно выпить сладкий чай или черный кофе.
  • Второй завтрак должен содержать 100 г творога или 40 г сыра.
  • Обед может состоять из 1-го сваренного вкрутую яйца, 120 г отварного мяса (или поджаренного на сухой сковороде).
  • На полдник - чай без сахара или черный кофе.
  • На ужин можно съесть 120 г отваренного мяса, салат из овощей с маслом растительным.
  • На ночь нужно выпить отвар из мяты.

Важно! Ужин должен быть до 19.00. Воду можно и нужно пить не в ограниченном количестве во время всей диеты.  Повторной диеты можно придерживаться не раньше, чем через 2 недели.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Низкокалорийная диета: рецепты, продукты, блюда