|
Рецепты блюд для здорового питания
Правильное сбалансированное питание – залог прекрасного самочувствия и привлекательной внешности. Представляем вам подборку рецептов, которые помогут приготовить вкусные блюда, полезные для здоровья и внести разнообразие в ваш рацион.
Супы – неотъемлемая часть любого рациона. Супы, приготовленные из полезных продуктов – это здоровые блюда, отличающиеся невысокой калорийностью и питательностью.
Легкий овощной супчик
Ингредиенты (из расчета на 4 порции): картофель – 350, морковь – 2 шт., капуста цветная – 350 г, лук репчатый, консервированный горошек – 150 г, зелень, соль.
- Прежде всего займитесь подготовкой необходимых овощей. Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Очищенную и вымытую морковь нашинкуйте или порежьте кружками. Цветную капусту следует разобрать по соцветиям. Очистите две луковицы.
- В закипевшую воду аккуратно опустите овощи, которые вы подготовили заранее: картофель, морковь и соцветия цветной капусты. Добавьте соль по вкусу. Очищенные луковицы положите целиком: потом их нужно будет удалить. Когда овощи сварятся, уберите лук и добавьте зеленый горошек (без маринада).
- Перед подачей мелко порубите зелень укропа и петрушки и украсьте суп.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:свежие белые грибы - 500г, морковь – 2 шт., 2 луковицы репчатого лука, картофель – 3 шт., молоко, 300 мл сливок 20-25% жирности, оливковое масло, петрушка, белый перец, соль.
- Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками. Отложите 3 гриба для украшения супа.
- Подготовьте овощи: вымойте и очистите. Морковь и лук порежьте и обжарьте. Обжаривайте белые грибы с пассеровкой до полного испарения жидкости. Готовые грибы с овощами измельчите в блендере.
- Приготовьте картофельное пюре: к отваренному в подсоленной воде картофелю добавьте теплое молоко и разомните.
- Соедините пюре с измельченными грибами, влейте сливки. Тщательно перемешайте и немного прогрейте на слабом огне.
- Грибы для украшения супа нарежьте тонкими пластинами, подсолите и обжарьте.
- Положите несколько грибных ломтиков и веточку петрушки в каждую тарелку.
Суп из шампиньонов с пастой и овощами
Ингредиенты: свежие шампиньоны – 200г, паста (макароны) – 100-120г, одна морковь, одна луковица репчатого лука, сельдерей, куриный бульон – 1л, консервированный горошек – 80 г, подсолнечное масло, укроп или петрушка.
- Морковь потрите на терке. Лук некрупно нарежьте. Шампиньоны следует нарезать тонкими пластинками, а половину корня сельдерея – соломкой. Обжарьте овощи и шампиньоны.
- В закипевший бульон засыпьте макароны.
- 3а несколько минут до готовности макарон положите в суп обжаренные шампиньоны с овощами и добавьте зеленый горошек. Украсьте свежей зеленью.
Рецепт любого блюда для здоровой пищи обычно подразумевает оптимальное сочетание различных продуктов. Ниже представлены рецепты вторых блюд с интересными комбинациями полезных ингредиентов: мяса, курицы, овощей, сухофруктов и орехов.
Долма
Ингредиенты (из расчета на 8 порций): виноградные листы (свежие или соленые) – 40 шт, баранина – 300г, говядина – 200г, репчатый лук - 1-2 луковицы, свежий помидор, рисовая крупа, растительное масло, петрушка, укроп, кинза, чеснок – 2 небольших зубчика, мускатный орех, приправа хмели-сунели, соль, перец. Для заливки: сметана – 200 г, томатная паста - 2 ст.л., мясной бульон или вода, растительное масло.
Долма представляет собой восточный вариант голубцов, которые заворачиваются в виноградные листья. Это восхитительное здоровое блюдо, которое украсит любой стол в будни и праздники.
- Для приготовления долмы сначала подготовьте виноградные листья: их необходимо промыть, опустить в горячую воду и выдержать несколько минут. Аккуратно срежьте утолщенные прожилки с каждого листа. Для заворачивания фарша выбирайте нежные и не слишком крупные листья без повреждений, остальные подойдут для того, чтобы выстелить дно казана или кастрюли.
- Затем сделайте фарш из говядины и баранины. Подготовленные куски мяса пропустите через мясорубку. Рисовую крупу хорошо промойте и отварите до полуготовности. Очищенный репчатый лук мелко порежьте и обжарьте в разогретом растительном масле. Порубите заранее промытую и обсушенную зелень и чеснок. Снимите с помидора кожицу, предварительно сделав наверху надрезы крест-накрест и поместив плод в горячую воду на несколько минут, а затем нарежьте кубиками.
- Когда все будет готово, соедините мясной фарш с рисом, овощами и зеленью, приправьте специями, добавьте немного холодной воды для лучшей консистенции фарша и тщательно перемешайте.
- На гладкую сторону подготовленного виноградного листа ближе к его основанию положите одну десертную ложку начинки. Аккуратно подворачивайте края листа к центру, формируя трубочки. Традиционно долма готовится в казане. Дно посуды, предназначенной для приготовления долмы, потребуется выстелить виноградными листьями. Поверх листьев плотно уложите "долмушки".
- Соедините все ингредиенты для заливки. Полученную смесь влейте в казан вровень с долмой. После этого потушите блюдо около 50 минут до полной готовности.
Запеканка с овощами и куриным филе
Рецепты блюд здорового питания часто включают в себя куриное филе и цветную капусту. Это прекрасное сочетание полезных ингредиентов: белое мясо курицы очень богато белком и не слишком калорийно, а цветная капуста легко переваривается и содержит многие витамины и микроэлементы
Ингредиенты (из расчета на 4 порции): цветная капуста - 500 г, одна крупная морковь, капуста брокколи, куриные грудки (филе) - 300г, соль, Для соуса: мясной или куриный бульон - 200 мл, молоко, нежирные сливки, мука, 2 яичных желтка, мускатный орех, перец черный молотый, соль, сыр твердых сортов.
- Кочанчик цветной капусты промойте, разберите по соцветиям и отварите до полуготовности.
- В капустный отвар добавьте бульон, сливки и молоко и бульон, посолите, приправьте перцем, мускатным орехом, всыпьте муку и варите соус в течение 5 минут, не забывая помешивать. Яичные желтки взбейте и добавьте их в получившийся соус и готовьте до загустения на водяной бане.
- Подготовьте форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Поместите в форму цветную капусту и предварительно отваренное куриное филе, нарезанное кубиками, украсьте соцветиями брокколи и кружочкам и моркови, посолите.
- Залейте овощи и кусочки филе соусом, Посыпьте запеканку твердым сыром.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте до золотистого цвета около 15 минут.
Цветная капуста в пикантном соусе
Ингредиенты (из расчета на 4 порции): цветная капуста - 500-600 г. Для соуса: куриные яйца - 2 шт., один сырой желток, сливки, масло растительное - 130 мл, горчица, сок лимона, твердый сыр, соль, укроп или петрушка.
- Промытую и очищенную цветную капусту отварите до мягкости в кипящей воде, добавив немного соли. Разберите готовую капусту на крупные соцветия.
- Приготовьте пикантный соус. Для этого сварите яйца вкрутую, белки покрошите, а желтки протрите через мелкое сито. Соедините протертые желтки вареных яиц с одним сырым желтком.
- Взбейте смесь из желтков миксером на низкой скорости, добавляя растительное масло маленькими порциями (половину указанной нормы). Влейте в соус лимонный сок (пару ложек), оставшуюся часть масла, положите немного горчицы и нарезанные яичные белки. Все тщательно перемешайте.
- Цветную капусту поместите в форму, залейте соусом, добавьте небольшое количество сливок и засыпьте сыром.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на несколько минут. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.
Фаршированная курица с каштанами
Каштаны содержат множество ценных компонентов и позволяют сделать блюда правильного питания изысканными и оригинальными.
Ингредиенты:целая курица или цыпленок-бройлер, каштаны – 500 г, картофель – 6 шт., лук-шалот – 6 луковиц., лук репчатый – одна луковица., кедровые орехи, изюм, чернослив – по 50 г, куриная печень – 100-150 г, оливковое масло, коньяк, свиной жир для смазывания формы.
- Все каштаны очистите и отварите в воде. Снимите с каштанов пленку. Половину каштанов отложите для начинки.
- Курицу или цыпленка промойте и обсушите. Хорошо натрите смесью из соли и черного перца снаружи и внутри.
- Приготовьте вкусную и полезную начинку. Репчатый лук и куриную печень мелко нарежьте. Лук слегка обжарьте в масле, затем добавьте на сковороду куриную печень и обжаривайте несколько минут. Положите к печени с луком нарезанные каштаны, чернослив или курагу, изюм и кедровые орешки, все смешайте и снимайте сковороду с плиты.
- Фаршируйте курицу получившейся начинкой. Форму для запекания смажьте свиным жиром и поместите туда начиненную курицу. Вокруг разложите очищенные картофелины и лук-шалот, сбрызните все оливковым маслом.
- Поместите форму с курицей и гарниром в заранее разогретую до 180С духовку для запекания.
- За 10 минут до готовности полейте курицу небольшим количеством коньяка и добавьте остальные каштаны.
- Запеките до полной готовности.
Салаты для здорового питания отличаются огромным разнообразием и позволяют создавать интересные и вкусные сочетания полезных ингредиентов. Салаты в зависимости от своих составляющих могут служить как дополнением к основному блюду, так и самостоятельным блюдом. Также рецепты здоровых блюд включают в себя различные закуски, бутерброды, канапэ.
Салат из риса с сардиной
Ингредиенты (из расчета на 4 порции): рис – 200 г, консервированные сардины – 250 г, консервированные кукуруза и зеленый горошек – по ½ стакана, помидоры черри – 4-6 шт., свежий огурец, зеленый лук, петрушка, соль.
- Сардину разделите на кусочки с помощью вилки и соедините с отваренным рисом.
- Огурец порежьте брусочками.
- Мелко порубите петрушку и зеленый лук.
- Добавьте к рису с рыбой огурец, зелень, кукурузу и горошек. Все перемешайте.
- Украсьте готовый салат четвертинками помидоров черри.
Салат с красной фасолью, сардиной и помидорами
Ингредиенты: красная фасоль (консервированная) – 180 г, консервированные сардины в масле – 250 г, красный лук – одна луковица, свежие помидоры – 3 шт., петрушка Для салатной заправки: оливковое масло, лимонный сок, соль.
- Фасоль выложите в миску, предварительно слив из банки лишнюю жидкость.
- Консервированные сардины разделите на небольшие кусочки с помощью вилки.
- Удалите из помидор жидкость с семенами и нарежьте кубиками, красный сладкий лук - полукольцами, петрушку мелко порубите.
- Соедините в миске все ингредиенты.
- В пиале смешайте все компоненты для заправки и добавьте в готовый салат.
Куриные грудки "Восточная коронация"
Ингредиенты: куриные грудки (филе) – 4 шт. Для заправки: миндальные орехи - 100 г, нежирная сметана – 250 мл (можно заменить на домашний майонез), манго – 2 шт., соевый соус – 75 мл, небольшой пучок зеленого лука, сушеный перец чили, кориандр.
- Куриные грудки отварите в слегка подсоленной воде и полностью остудите.
- Для заправки соедините в салатнике майонез с соевым соусом. Миндаль нарежьте тонкими хлопьями. Манго нарежьте ломтиками. Добавьте столовую ложку мелко порубленного зеленого лука. Смешайте все ингредиенты для соуса-заправки.
- Кусочки куриного филе положите в заправку.
- Для украшения посыпьте блюдо измельченным кориандром и перцем чили.
Канапе с копченым лососем
Ингредиенты (из расчета на 12 порций): белый тостовый хлеб – 6 ломтиков, копченый лосось, маслины, один лимон, оливковое масло, укроп, петрушка.
- Разрежьте каждый ломтик хлеба на 2 треугольничка. Обжарьте на оливковом масле.
- Мелко порубите укроп и обваляйте обжаренный хлеб в зелени.
- Отрежьте 12 кусочков копченого лосося, на каждый положите кружок лимона и сверните в рулетик.
- Соедините подготовленный хлеб и рыбный рулетик с помощью шпажки или зубочистки. Сверху поместите маслину.
- Украсьте небольшой веточкой петрушки.
Бутерброды с лососем и черной икрой
Ингредиенты: черный хлеб, сливочный сыр, соленый лосось, зеленый лук, вареные яйца, черная икра, зелень укропа.
- Каждый кусочек хлеба смажьте мягким сливочным сыром, мелко порежьте зеленый лук и посыпьте бутерброды.
- Положите на хлеб кусочек соленого лосося, а сверху – кусочек вареного яйца, разрезанного вдоль.
- Сверху выложите чайную ложку черной икры.
- Украсьте небольшой веточкой укропа.
Здоровое питание позволяет использовать рецепты блюд из самых разнообразных ингредиентов. Изделия из теста не являются исключением. Предлагаем вам познакомиться с оригинальными рецептами полезной выпечки.
Каштановый кекс
Ингредиенты: каштаны - 200 г, яйца куриные - 5 штук, сахарный песок – 100 г, пшеничная мука – 60 г, грецкие орехи – 100 г, размягченное сливочное масло – 80 г, ром – ½ ч.л., любой джем, пакетик ванильного сахара и сахарная пудра.
- Взбейте белки, отделенные от желтков, миксером до крепкой пены.
- Соедините в миске желтки, сахар-песок и ванильный сахар и хорошо вымешайте.
- Орехи измельчите с помощью блендера.
- Аккуратно соедините белки со смесью из желтков и сахара.
- Поочередно добавляя столовой ложкой муку и измельченные орехи, замесите однородное по консистенции тесто.
- Смазанный маслом противень присыпьте панировочными сухарями или мукой и вылейте тесто тонким слоем.
- Выпекайте бисквитный корж аштаны15 минут при температуре 180С.
- Каштаны промойте, сделайте на них небольшие надрезы крест-накрест – так их будет легче очищать. Опустите каштаны в кипящую воду и отваривайте в течение 20 минут. Очистив от кожуры и пленки, пюрируйте каштаны с помощью блендера.
- Соедините пюре из каштанов с размягченным сливочным маслом. Влейте немного рома.
- Готовый бисквитный корж осторожно достаньте из духовки и положите на салфетку, присыпанную сахарной пудрой. Сверните корж в рулет и дайте остыть.
- Остывший рулет разверните, удалите салфетку, смажьте поверхность слоем густого джема, а потом каштановым кремом. Снова заверните плотный рулет и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Галактобуреко (сладкий греческий пирог)
Ингредиенты: мука пшеничная грубого помола – 400-500 г, сливочное масло: 200 г для теста и 200 г для крема, сахар – 1кг, молоко – 800 мл, манная крупа – 5 ст.л., яйца – 4 шт., один лимон, соль.
- Замесите тесто. Добавьте к просеянной через сито муке столовую ложку сливочного масла, соль и немного воды. Все тщательно вымесите, сформируйте из теста шар, накройте салфеткой и поместите на полчаса в холодильник.
- Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. В центр выложите сливочное масло, заверните пласт теста с четырех сторон и снова раскатайте.
- Сверните пласт теста так, чтобы получилось 3 слоя и уберите в холодильник на 20 минут.
- Повторите 4 раза следующие действия: охлажденное тесто раскатывайте и сворачивайте в три слоя. Каждый раз убирайте тесто в холодильник.
- Приготовьте крем. Подогрейте молоко. Взбейте яйца с сахаром и манной крупой на низкой скорости миксера. Влейте горячее молоко, не переставая взбивать крем. Несколько раз прогрейте смесь до кипения. Натрите цедру лимона на мелкой терке, положите в крем и охладите.
- Добавьте сливочное масло, растаявшее при комнатной температуре, и еще раз взбейте.
- Тесто разрежьте на 6 равных по размеру и толщине кусочков. Каждый кусочек тонко раскатайте и смажьте сливочным маслом.
- В смазанную маслом форму поместите три пласта теста. Края пластов должны немного выступать за стенки формы. На каждый пласт нанесите слой крема. Заверните края теста.
- Накройте пирог остальными пластами и сделайте на тесте неглубокие надрезы.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180С, 30-40 минут.
- Приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю стакан воды, всыпьте 3 стакана сахара и добавьте лимонный сок. Варите сироп около пяти минут. Полейте готовый пирог.
Спанакопита
Ингредиенты (из расчета на 10 порций): слоеное дрожжевое тесто или тесто фило – 400г, шпинат - 500-700г, сыр фета – 300-400г, 2 яйца, манная крупа – 1 ст.л., зеленый лук, укроп, петрушка - небольшие пучки.
- Приготовьте начинку для пирога. Для этого нарежьте шпинат и зелень. Все перемешайте.
- Разбейте в начинку два яйца и добавьте раскрошенную фету.
- Соедините все компоненты начинки и добавьте столовую ложку манки – она вберет лишнюю жидкость при выпечке.
- В форму для выпечки положите раскатанный пласт теста. Для смазывания формы используйте оливковое масло. Затем выложите на лист теста подготовленную начинку. Закройте вторым листом и защипайте края.
- Сделайте небольшие надрезы и смажьте поверхность пирога оливковым маслом.
- Духовку разогрейте до 200-210С и поместите туда форму. Время выпечки пирога составит примерно 40 минут.
Вишневые треугольнички с рикоттой
Ингредиенты: тесто фило (можно заменить на слоеное дрожжевое тесто) – 400-500г, рикотта – 150 г, сахар – 70 г, сливочное масло – 200 г, вишневый джем – 150 г, панировочные сухари – 80 г, экстракт ванили – ½ ч.л., лимон, сахарная пудра.
- В чашу блендера положите рикотту, сахар, разбейте яйца. Натрите цедру половины лимона на мелкой терке. Добавьте цедру, немного лимонного сока и ванильный экстракт. Все компоненты начинки смешайте в блендере.
- Заранее растопите сливочное масло. На чистое кухонное полотенце положите первый лист фило и смажьте сливочным маслом. Сверху кладите следующий лист и снова смазывайте. Таким образом нужно будет подготовить 6 листов теста.
- Разрежьте тесто на 4 квадратика одинакового размера. В центр каждого квадратика выложите подготовленную начинку. Посыпьте панировочными сухарями или хлебными крошками и добавьте вишневый джем.
- Сверните тесто треугольничками.
- Полученные треугольнички разложите на противне и выпекайте примерно 35 минут в духовке, разогретой до 180 С до золотистой корочки.
- Готовые треугольнички украсьте сахарной пудрой.
Правильное питание – это блюда, которые приносят не только пользу, но и удовольствие. Обязательно включайте в свое меню блюда здорового питания. Приятного вам аппетита!
Читайте так же:
<< Читать еще статьи
Рецепты блюд для здорового питания
|