Инсульт - диета и меню

Инсульт – грозное заболевание в виде повреждения и отмирания нервных клеток. Такое явление происходит при блокировании, либо разрыве кровеносного сосуда, питающего головной мозг. В результате нарушения кровоснабжения нарастают специфические неврологические симптомы. Это может быть односторонняя слабость и потеря чувствительности мышц лица, руки или ноги, затрудненность и невнятность речи, головокружение, потеря координации. Помощь больному должна быть оказана немедленно через вызов скорой помощи. Человек с подозрением на инсульт должен попасть к врачу не позднее 3 часов с момента наступления тревожных симптомов.

Рекомендации по профилактике

Диета после инсульта

В условиях напряженного ритма жизни инсульту подвержены многие люди, поэтому так важно знать о мерах его профилактики.

  • Человек должен контролировать свое артериальное давление (норма 120 на 80). Повышенным считается давление от 140 на 90 и выше, что создает риск возникновения гипертонического криза и вероятность инсульта.
  • Регулярно (1 раз в год) проверять уровень холестерина в крови (норма не выше 5 молль/литр). Повышенный уровень холестерина – одна из причин инсультов.
  • Использовать лекарственные препараты для снижения давления и уровня холестерина.
  • Вести активный образ жизни, стараться больше двигаться.
  • Соблюдать пищевой режим.

Диета при инсульте, меню больного

Если вы все-таки перенесли инсульт, необходимо придерживаться строгой диеты, так как сбалансированный стол ускорит процесс восстановления.

  • Следует включать в рацион больше овощей, нежирного мяса и фруктов, полностью отказаться от алкоголя.
  • Принимать пищу необходимо несколько раз в день в одно и то же время..
  • Исключаются такие виды продуктов, как грибы, бобовые, щавель, виноград, редис.
  • Необходимо ограничить сметану, сливки, мороженое.

После перенесенного инсульта в меню диеты должны входить следующие продукты:

  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной), сухари, не сдобные сухари и печенье.
  • Супы на овощном бульоне и 2-3 раза в неделю - на слабом мясном бульоне.
  • Нежирное мясо отварное или запеченное.
  • Одно яйцо не чаще 1 -2 раз в неделю.
  • Молоко и молочные продукты обезжиренные.
  • Жиры растительного происхождения, изредка животный жиры не более 20 г.
  • Сахар не более 50 г, по возможности заменять его медом.
  • Каши и пудинги из гречневой, овсяной, пшенной, рисовой крупы.
  • Овощи в ассортименте: без ограничений.
  • Фрукты и натуральные соки.

Строгое соблюдение диеты при инсульте, меню, построенное на ее принципах, создадут реальный фактор быстрого восстановления утраченных функций организма. Правильный режим питания с набором указанных продуктов, прием назначенных препаратов помогут вернуться к привычной жизни. Диета при инсульте является важным звеном профилактики этого тяжелого заболевания


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Диета после инсульта