F-диета: клетчатка для похудения в продуктах

Febre или F-диета в переводе с английского означает «клетчатка». Несколько лет назад диета, основанная на продуктах богатых клетчаткой, имела огромную популярность. В последнее время питание подобного рода утратило былую популярность и следовать F-диете стало все меньше и меньше людей. Однако сегодня популярность этой диеты вновь имеет место. Дело в том, что, по мнению ряда ученых, именно присутствие значительной доли клетчатки в пищевом рационе человека способствует скорейшему похудению. Так, клетчатка для похудения становится незаменимым веществом.

Более чем 30 лет назад большинство диетологов считало именно клетчатку основой здорового питания, а соответственно и стройности. Так, по мнению этих же диетологов, с помощью диеты, основу которой составляет клетчатка, можно в короткие сроки привести себя в форму. При этом сброшенный вес не имеет тенденцию к обратному возвращению. Более того, с помощью такой диеты можно не только привести себя в желаемую форму, но и существенно поправить своё здоровье. Ведь в отличии от всевозможных монодиет и прочих современных принципов питания, диета, основанная на продуктах богатых клетчаткой, позволяет сбросить не более 6 кг в месяц. А, как известно, именно потеря веса в таком количестве безопасно для здоровья человека. Более же существенные потери веса могут привести к сбою работы органов, а соответственно к ухудшению самочувствия и т.д.

Не смотря на свою полезность и эффективность, диета на клетчатке не имела такой популярности, как, к примеру, известные всем Кремлевская, Голливудская, Японская диеты и пр. Дело в том, что вышеперечисленные системы похудения позволяют сбросить значительный вес в максимально короткие сроки. А именно об этом грезила общественность еще несколько лет назад. Сегодня все мы знаем то, насколько вредно для организма мгновенное похудение. Именно поэтому можно объяснить сегодняшнюю популярность питания, основанного на клетчатке.

F-диета – это не только популярный принцип питания на сегодняшний день, но и эффективный способ сбросить ненужные килограммы, подарив при этом своему организму здоровье. Клетчатка для похудения по отзывам большинства людей, испробовавших подобное питание, является самым простым способом привести себя в желаемую форму. Наряду с такой диетой стала востребованной сибирская клетчатка для похудения. Это определенный витаминный комплекс основанный на растворимых растительных волокон, которые в свою очередь получены из фруктов, ягод и злаковых продуктов. Сибирская клетчатка – это важная составляющая F-диеты, которая содержит необходимую дозу клетчатки и избавляет от необходимости употребления продуктов, насыщенных ею.

Немного о клетчатке: что она собой представляет?

Итак, что же такое клетчатка, как похудеть с её помощью? Это особые пищевые волокна, которые имеют природное (натуральное) происхождение. Содержится клетчатка в продуктах зерновых культур. Онасоставляет межклеточную оболочку растений, а именно, она находится во внешних слоях зерен и семян, которые, к примеру, для производства муки проходят процесс очистки и удаляются. Именно поэтому говорить о пользе белой очищенной муки не приходится. Кроме того, как известно, данный продукт не только не помогает бороться с лишним весом, но и способствует его накапливанию.  Более того, витаминов и полезных микроэлементов в той же муке попросту нет. Так зачем же употреблять в пищу малополезную и «губительную» для фигуры пищу!

Тем не менее, на протяжении многих лет клетчатку считали вредным продуктом, который плохо усваивается организмом человека. В связи с этим специалисты советовали свести к минимуму или вообще отказаться от продуктов, насыщенных клетчаткой. Считалось, что такие продукты не только малополезны, но и обладают грубым составом, который тяжело переваривается пищеварительной системой. Так на протяжении почти целого столетия данный элемент был незаслуженно забыт.

На сегодняшний день такое мнение признано ошибочным. Польза клетчатки не раз получила доказательства, и на данный момент продукты, обогащенные ею, широко употребляются.

Какой бывает клетчатка?

Как практически любое вещество, клетчатка имеет свою классификацию. Различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Каждый этот вид имеет свои особенности и положительные моменты. Рассмотрим их подробнее.

Растворимая клетчатка, её также именуют пектин, гемицеллюлоза, смола, альгиназа, камедь, представляет собой основу  цельнозерновых и бобовых культур.  Где содержится клетчатка такого вида? Растворимая клетчатка присутствует в ячмене, овсе и пшенице, овощах и фруктах, а также водорослях. Она имеет огромную пользу:

  • Во-первых, с её помощью можно существенно  снизить уровень холестерина.
  • Во-вторых, она используется для профилактики и лечения рака.
  • В третьих, она помогает контролировать уровень сахара в крови, т.к. учвоение пищи в данном случае происходит крайне медленно.
  • Нерастворимая клетчатка, которую также называют целлюлозой или лигнином также как и растворимая присутствует  в зерновых и бобовых культурах, в овощах и фруктах. Необходимо отметить, что наибольшее её количество содержится в отрубях и коричневом рисе. Итак, каковы особенности нерастворимой клетчатки:
  • С её помощью бережно и эффективно можно очистить кишечник от всевозможных шлаков и токсинов.
  • Она позволяет выводить из организма излишки холестерина.
  • Она является основой правильного питания, с помощью которого можно снизить вес и обрести желаемую форму.
  • Она быстро насыщает организм, т.к. в желудке и кишечнике мгновенно разбухает, заполняя при этом все свободное пространство.
  • Она содержит минимум калорий.

Таким образом, и растворимая, и нерастворимая клетчатка является полезным и незаменимым компонентом здорового питания. Обе представленные разновидности имеют множество достоинств и при совместном использовании являются источниками правильной и полезной пищи.

Воздействие клетчатки на процесс похудения

Последние открытия ученых повергли в настоящий шок общественность. Итак, по мнению английских ученых, употребление в пищу клетчатки оказывает определенное воздействие не только на здоровье человека, но и на его вес. Так,   доказано, что чем больше человеком употребляется клетчатки, тем меньше он весит.

Интересные открытия в данной области выявили и канадские ученые. Они установили, что человек с нормальной массой тела ежедневно употребляет как минимум 19 г клетчатки. Человек же с излишним весом съедает не более 13 г данного вещества. Такие выводы основаны на определенной статистике, выявленной в ходе опроса 38000 англичанок. Установлено, что женщины с нормальной массой тела больше предпочитают пищу растительного происхождения, к которой, собственно говоря, и относится клетчатка. Что же касается любительниц мяса и сладостей, то они, как правило, имеют избыточный вес и их ИМТ в среднем составляет 23,52, что несколько больше нормы.

Как видно, клетчатка и нормальный вес – две взаимосвязанных вещи. Каким образом данное вещество способствует похудению?

Дело в том, что продукты, насыщенные клетчаткой, существенно нагружают пищеварительную систему человека. Для их переваривания нужно долгое и тщательное пережевывание. Но это вовсе не говорит о вреде клетчатки. Ведь, как известно, чем медленнее человек ест, тем лучше работает его желудок. А здоровый желудок в свою очередь – залог стройной фигуры. Более того, чем медленнее мы едим, тем меньше пищи нам нужно для насыщения. Так, например, малополезная булочка или конфетка может быть проглочена всего за несколько секунд, а вот для того чтобы съесть даже небольшую морковку потребуется куда больше усилий. 

Таким образом, ответ на волнующий многих вопрос – как похудеть на клетчатке, очевиден.

Преимущества потребления пищи, основанной на клетчатке

На сегодняшний день многие говорят о пользе популярной F-диеты, основанной на клетчатке. Однако в чем именно заключается эта польза, знают не все.   Итак, вот основные преимущества потребления пищи, богатой клетчаткой:

  • Продукты, содержащие большое число клетчатки, довольно быстро насыщают организм человека и на протяжении длительного времени позволяют поддерживать чувство сытости.
  • Пища, богатая клетчаткой, способствует образованию в организме человека так называемых антиканцерогенных веществ, которые в свою очередь препятствуют образованию полипов и возникновению рака толстой кишки.
  • В организме человека клетчатка оказывает неразрывную взаимосвязь окисленной желчной кислоты и веществ, обладающих эстрогенным и андрогенным действием. А это предупреждает развитие рака предстательной железы у сильной половины человечества и рака груди у женщин.
  • Пища, богатая клетчаткой нормализует работу печени – главного очистителя организма человека.
  • Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют появлению и росту камней в желчном пузыре.
  • Клетчатка – это надежный помощник при запорах, т.к. она стимулирует работу кишечника.
  • Клетчатка не содержит вредных углеводов и жиров, что значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  • Клетчатка – это мощный очиститель человеческого организма. Она способствует выведению шлаков и токсинов, а также тяжелых металлов и радикалов.
  • Клетчатка оказывает непосильное воздействие на образование бифидобактерий, которые в свою очередь незаменимы для нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Употребление пищи, содержащей значительное количество клетчатки, позволяет предотвратить возникновение заболеваний сердечнососудистой системы. Доказано, что у людей, ежедневно употребляющих клетчатку в пищу, риск сердечной смертности снижен на 25 %.Кроме этого, клетчатка препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Клетчатка является залогом нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы.

Как похудеть с клетчаткой?

Вопросом: как похудеть с клетчаткой, задаются многие люди, желающие сбросить лишний вес и привести себя в форму.

На самом деле похудеть в данном случае совсем несложно. Для этого следует ввести в свой ежедневный рацион определенное число клетчатки. После этого процесс похудения не заставит себя долго ждать. Ежедневная потеря веса в данном случае составит до 175 килокалорий.  

Клетчатка – диета, не требующая каких-либо ограничений, т.к. не требуется исключать из своего рациона те или иные продукты. Так каким же образом происходит процесс похудения?

Почему это происходит? Клетчатка приводит к выработке особой кислоты, поглощающей жиры, к тому же она замедляет всасывание сахара и создает барьер для нитратов, проникающих в клетки с некоторыми продуктами питания. В результате организм усваивает не все калории, которые получил с пищей, часть выходит из организма с клетчаткой.

Зачем искать аптечное средство для контроля веса и снижения аппетита, когда это средство приготовила для нас сама природа? Кушайте продукты, богатые клетчаткой!

При этом вы будете бодры и активны, поскольку пища, богатая клетчаткой, содержит много жизненно важных витаминов, минералов, других биологически активных веществ, которые заряжают нас энергией и помогают поддерживать отличное самочувствие.

В каком количестве человеческому организму необходима клетчатка?

На самом деле однозначного ответа на вышепоставленный вопрос дать нельзя, т.к. требуемая норма клетчатки зависит, прежде всего, от региона в котором непосредственно проживает человек. Так, согласно расчетам специалистов Института питания РАМН, россияне нуждаются в ежедневном потреблении клетчатки в количестве 20 грамм. Однако, по мнению большинства диетологов и специалистов по правильному питанию, минимальная суточная доза клетчатки должна составлять 25-35 грамм. При всем при этом следует отметить, что большая часть населения Европы употребляет клетчатку в недостаточном количестве, около 12 грамм в день.

Включение клетчатки в ежедневный рацион питания

Как стало известно, человеку для поддержания своего здоровья необходимо употреблять ежедневно около 25 г клетчатки. Каким образом можно достичь получения данного вещества в таком количестве? По мнению диетологов, самым простым и приятным способом в данном случае является употребление фруктов и овощей. Так, для того чтобы получить 25 г клетчатки потребуется около 180 ккал фруктов и 90 ккал овощей. А для этого в свою очередь ежедневно следует съедать по одному яблоку, банану и апельсину, немного свежей зелени и несколько порций мелко порубленных овощей ежедневно. Кроме этого, врачи советуют включать в свой каждодневный рацион немного цельнозерновых продуктов: каши, хлеб, хлебцы и пр.

Вот несколько советов, которые также помогут в достижении потребления оптимального количества клетчатки:

  • Ежедневно употребляйте растительные масла, т.к. всего в одной чайной ложке, к примеру, арахисового масла содержится 0,7 г клетчатки.
  • Заменяйте соки и компоты свежими фруктами. Заметим, что в 200 мл апельсинового сока находится всего 0,4 г клетчатки, в то время как в одном среднем апельсине - около 2,7 г. При этом следует поедать фрукты и овощи с кожурой (если это возможно).
  • Заменяете свежевыжатые соки напитком под название смузи. Для того чтобы приготовить такой напиток потребуются свежие ягоды или фрукты, а также йогурт. Все ингредиенты тщательно взбиваются в блендером, в итоге получается вкусный и полезный напиток, в одном стакане которого содержится 5,8 г клетчатки.
  • Следует сократить употребление картофеля, заменить который можно, к примеру, на бобовые продукты. Так, в одной порции горохового пюре около 4 г клетчатки, в картофельном же пюре – всего 1,5 г.
  • Между приемами пищи можно перекусить орехами. Заметим, что в одной горсти орехов около 2 г клетчатки.
  • Избегайте молочных продуктов с добавками. Замените их натуральными продуктами, в которые при желании можно добавить свежие ягоды и фрукты.
  • Старайтесь за завтраком кушать каши, разнообразить которые можно добавлением тех же ягод и фруктов.

В каких продуктах, и в каком количестве содержится клетчатка?

Многим на первый взгляд кажется, что получить в необходимой дозе клетчатку можно лишь, поедая каши и прочие зерновые продукты. Однако это вовсе не так! Данное вещество содержится в большом количестве продуктов, которые в совокупности могут представлять интересное и вполне разнообразное меню. Итак, вот список продуктов, содержащих клетчатку:

  • Апельсиновый сок (150 мл) – 0,5 г
  • Апельсин – 2 г
  • Груша – 2,2 г
  • Яблоко – 2,6 г
  • Персик – 2,3 г
  • Грейпфрут – 1,8 г
  • Клубника (200 г) – 2,2 г
  • Черная смородина (200 г) – 4.2 г
  • Малина (200 г) – 7,4 г
  • Сухофрукты (200 г) – 4,6-9,3 г
  • Помидор – 0,5 г
  • Огурец – 0,7 г
  • Морковь – 3,1 г
  • Капуста (200 г) – 0,75-3 г
  • Свежая зелень (100 г) – 3,8 г
  • Хлеб (1 кусок) – 0,5-1,5 г
  • Рис (200 г) – 1,5 г
  • Коричневый рис (200 г) – 5 г
  • Отруби (100 г) – 44 г
  • Арахис (100 г) – 8,1 г
  • Миндаль (100 г) – 15 г

Примерное меню, основанное на клетчатке

Находясь на популярной на сегодняшний день F-диете многие озадачивают себя подсчетом количества съеденной клетчатки. Однако данного процесса можно избежать для этого необходимо лишь в каждый прием пищи употреблять одно из предложенных вариантов питания:

Завтрак

  • Геркулесовая каша, сваренная на воде, + одно яблоко + стакан фруктово-ягодного смузи;
  • Гречневая каша, сверенная на воде, + 50 г морской капусты;
  • Фруктовый салат из яблока, груши, персика с добавлением натурального йогурта и льняного масла.
  • Один банан + два тоста с постной ветчиной;
  • Кусочек отрубного хлеба с 1 ч.л. сливочного масла или джема + 75 г чернослива.

Обед

  • Суп-пюре из шпината + кусочек отрубного хлеба;
  • Картофель, отваренный в мундире (150 г), + салат из морской капусты (200 г);
  • Тушеные овощи (150 г) + помидор (2 шт.) + тост с небольшим кусочком курицы;
  • Отварные макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом (200 г);
  • Салат из нескольких бобовых продуктов с тертым сыром (200 г).

Ужин

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы (75 г) + тушеные баклажаны (200 г);
  • Плов из коричневого риса (80 г) + овощной салат (200 г);
  • Обжаренные овощи, приправленные сыром тофу (300 г) + перловая каша (50 г);
  • Тушеная фасоль (200 г) + овощной салат (150 г);
  • Тушеная треска с соком лимона (150 г) + отварной коричневый рис (50 г).

Интересные факты о клетчатке

  • Большая часть населения, а именно 80 %, не получает с питанием достаточного количества клетчатки.
  • Наполнив свой завтрак большим количеством клетчатки, за обедом человек съест на 175 ккал меньше, чем прежде.
  • Согласно статистике, женщины в возрасте от 18 до 35 лет страдают нехваткой клетчатки. В то время как мужчины этого же возраста имеют в своем рационе питание достаточное количество данного продукта.
  • Еще 30 лет назад человечество употребляло гораздо больше клетчатки, чем современное поколение. Ежедневно наши предки поедали более 35 г клетчатки, которую брали из зерновых культур, ягод, фруктов и орехов.

Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





F-диета: клетчатка для похудения в продуктах