Вкусные блюда для диеты - диетические вкусные блюда!

Самые вкусные диетические блюда

При определенных заболеваниях врачи ограничивают рацион пациента и рекомендуют соблюдать диету. Существуют общие правила соблюдения домашней диеты. Эти прописные истины должны быть знакомы каждому, кто вынужден соблюдать диету.

Основные правила домашней диеты:

разнообразие рациона.

Главное в диетах - это не лишить организма необходимых витамин и минералов. Для этого необходимо сбалансированное питание. Для того, чтобы избавить себя от нудных подсчетов содержания питательных веществ в рационе, необходимо разнообразно питаться. Широкий ассортимент мясных и растительных продуктов обеспечит организм всем необходимым.

режим питания.

Универсальное правило для всех - питаться надо 4-5 раз в день с интервалом 3-4 часа. При таком режиме у организма выработается условный рефлекс, благодаря чему желудочный сок будет активно выделяться в правильное время, что создаст оптимальные условия переваривания и усвоения пищи.

не жадничать в еде.

Переедание всегда вредно. Избыточный вес является причиной многих серьезных заболеваний, снижает работоспособность и портит фигуру.

правильная кулинарная обработка продуктов.

При неправильной термической обработке продуктов разрушаются витамины, что значительно уменьшает полезные свойства пищи. Поэтому желательно придерживаться рецептуры в приготовлении различных блюд.

Диетические блюда ассоциируются с чем-то пресным и неаппетитным. Но при желании повседневный диетический стол можно легко превратить в праздник вкуса. Ниже приведены некоторые интересные рецепты диетического стола 1, составленные по всем правилам здорового питания.

Медальоны с салатом из груш и стручковой фасоли

Необходимые продукты на 4 порции:

говяжье филе - 800 г;

топленое масло - 3 столовые ложки;

стручковая фасоль желтая и зеленая - 200 г;

груши - 2 штуки;

масло оливковое - 2 столовые ложки;

салат листовой - 100 г.

Приправы: 9 листочков шалфея, пол чайной ложечки горчицы, соль, щепотка черного перца.

Приготовление:

  1. Вымытое мясо разрезать на 4 равные округлых куска (медальона), каждый кусок обвернуть 3 листочками шалфея и обвязать ниткой. На сковороде-гриль на топленном масле чуть-чуть обжарить медальоны. Не более 2 минут. Мясо снять со сковороды, завернуть в фольгу и поместить на 25 минут в разогретую до 100° духовку.
  2. Сварить в подсоленной воде фасоль (10 минут), откинуть на сито, дать ей стечь. Груши нарезать дольками. Подготовить листья салата. Ингредиенты салата смешать.
  3. Приготовить пикантную заправку: 50 г воды смешать с горчицей и оливковым маслом, посолить, легко поперчить. Заправкой полить салат.
  4. Вынуть из духовки готовые мясные медальоны и разложить их вместе с салатом на порционные тарелки. К блюду вкусно подать гарнир из картофельного пюре, отварного риса или макаронных изделий.

Предлагаем вниманию читателя еще одно вкусное и диетическое блюдо, которое станет украшением любого стола.

Красно-желтый суп из перца

Необходимые продукты на 4 порции:

красный и желтый сладкий перец - по 4 штуки;

лук - 1 головка средней величины;

чеснок - 1 небольшой зубок;

лимонный сок - 1 столовая ложка;

растительное масло - 2 столовые ложки;

овощной бульон (лучше картофельно-морковный) - 600 мл;

Приправы: щепотка соли и черного перца, щепоть сахара, веточка мяты.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 250°. Перцы разрезать пополам и уложить мясистой частью на противень в духовку. Запекать 10 минут. Тем временем нарезать крупными кубиками лук, измельчить чеснок.
  2. С тушеных перцев снять кожицу, порезать их на полоски. Разложить в разные сотейники по цветам. В каждый сотейник добавить одинаковое количество растительного масла, лука, чеснока и приправ. Тушить все вместе минут 10. Долить бульон (по 300 мл) и по половине столовой ложки сока лимонного. Еще 10 минут тушить. Сделать 2 вида пюре, которое надо поставить остывать.
  3. Медленно разлить остывшее пюре по стеклянным пиалам, украсить веточкой мяты.

Это блюдо вкусное, низкокалорийное и полезное. Еще оно удивительно яркое и красочное.

Диета из вкусных блюд может быть дополнена лакомствами. Вот пример сладости, которую позволяет диета стол 1. Рецепт:

Крем из белого шоколада

Необходимые продукты на 4 порции:

желатин - 10 г;

белый шоколад - 1 плитка;

сливки нежирные - 200 г;

белое вино - 400-500 мл;

сок апельсиновый - 100 мл;

абрикосы - 400 г;

сок половинки лимона.

Приправы: ваниль, 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Замочить желатин. Поломать шоколадку. Сильно подогреть сливки (лучше на водяной бане, так они не пригорят). Добавить к горячим сливкам 50 г сахара и ваниль. Влить 300 мл вина и все довести до кипения. Добавить разбухший желатин и шоколад. Все прогревать на водяной бане до расплавления шоколада. Массу разложить по формочкам и поставить в холодильник до застывания.
  2. Абрикосы порезать на дольки. В глубокую металлическую кастрюльку высыпать сахар и, непрерывно помешивая, довести его до светло-коричневого цвета. Влить оставшееся вино, апельсиновый и лимонный соки. тута же поместить абрикосы и проварить не более 10 минут.
  3. Крем из формочек выложить на мелкое блюдце, сверху красиво выложить абрикосы в сиропе.

Необыкновенное блюдо готово!  

Тот факт, что бывают диеты вкусные, подтверждает следующий рецепт десерта.

Фруктовый салат с йогуртом

Необходимые продукты на 4 порции:

ягоды зеленого и красного винограда - по горсти;

киви - 1 шт.;

груши - 2 шт.;

персики - 2 шт.;

гранатовые зерна - 1 горсть;

жидкий мед - 1 столовая ложка;

йогурт - 150 г.

Приготовление:

  1. сложить в глубокий стеклянный салатник мытые виноградные ягоды, нарезанные дольками груши с персиками, нарезанный кружочками киви, гранатовые зерна. Все ингредиенты аккуратно перемешать.
  2. Мед смешать с йогуртом и слегка взбить. Залить сверху салат. Дать фруктам и ягодам пропитаться 15-20 минут. Потом салат разложить по порционным креманкам.

Этот салат настоящий фейерверк из витаминов! Ароматный и нежный, он хорошо разнообразит диетический стол и принесет пользу организму.   

Как видим, в домашних условиях достаточно просто сотворить вкусные диетические блюда. Рецепты несложные и содержат доступные каждой хозяйке продукты.

Ниже приведен рецепт второго блюда с чечевицей. Чечевицу сегодня можно купить в любом супермаркете. Она является ценным диетическим продуктом. Содержит много растительного белка, витаминов и минералов. Не теряет полезных свойств во время термической обработки.

Помидоры с рисом и чечевицей

Необходимые продукты на 4 порции:

рис - 3/4 стакана;

красная чечевица - 100 г;

помидоры - 4 крупных;

овощной бульон (лучше картофельно-морковный) - 150 мл;

сметана нежирная (15%) - 200 мл.

Приправы: соль, молотый черный перец, 2-4 горошинки розового или белого перца, несколько листочков базилика.

Приготовление:

  1. До полуготовности отварить в воде рис. Добавить красную чечевицу, посолить и проварить ее вместе с рисом еще 10 минут. Готовый рис с чечевицей откинуть на сито, промыть. Добавить мелко-мелко порубленные листочки базилика.
  2. С помытых помидор острым ножом срезать верхушки в виде крышечек, вынуть из помидор чайной ложкой мякоть. Бочонки из помидор наполнить фаршем из отварного риса с чечевицей и базиликом. Накрыть крышечками. Выложить в форму с высокими бортами. Долить овощной бульон и поставить в разогретую до 200° духовку. Запекать не более 15 минут.
  3. Приготовить соус: сметану смешать посолить, приправить молотым черным перцем. В ступке растолочь (или скалкой растереть на разделочной доске) горошины розового или белого перца, добавить в соус.
  4. Вынуть запеченые помидоры из духовки, полить соусом.

Такое блюдо очень вкусно подавать к мясу. В одной порции содержится 330 каллорий. так что вместе с мясом получится достаточно сытный обед.

Рецепты диетического стола 1 достаточно разнообразны, поскольку эта щадящая диета не слишком строгая. Главное, при приготовлении блюд не использовать острые специи (допускается щепотка молотого черного перца и пару мелких зубков чеснока на всю массу ингредиентов), исключить мясные или рыбные бульоны. Именно поэтому во всех рецептах рекомендуется использование овощных отваров. Продолжим перечислять вкусные блюда для диеты.

Тосты с мясом и помидорами

Необходимые продукты на 4 порции:

говяжий стейк - 4 куска по 150 г;

растительное масло - 2 столовые ложки;

руккола - 1 пучок;

хлеб - 4 ломтика для тостов;

помидоры - 2 штуки некрупных;

томатный кетчуп и майонез.

Приготовление:

  1. Подготовленные говяжьи стейки обжарить на сковороде-гриль (не более 2 минут). Легко смазать соусом из кетчупа и майонеза.
  2. Хлеб выложить на противень для запекания тостов. Сверху разложить рукколу, предварительно помытую и обсушенную бумажным полотенцем. сверху уложить смазанные соусом куски мяса.
  3. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, каждую половинку мякотью вниз выложить сверху на тосты.
  4. Форму с тостами запекать в разогретой до 200° духовке 20 минут. На стол подавать в теплом (не горячем!) виде.

Почему не в горячем виде? Потому что диетический стол 1 разрешает употреблять пищу только в теплом виде. Приготовить это сытное блюдо (340 калорий) можно всего за 25-30 минут.

Вкусные диетические блюда предлагает итальянская кухня. Гостей можно встретить диетической, но очень вкусной пиццей.

Пицца с помидорами черри

Необходимые продукты на 4 порции:

мука - 1 стакан с горкой;

оливковое масло - 300 мл;

яйцо - 1 шт.;

помидорки черри - 400 г.

Приправы: 2 мелких зубка чеснока, щепотка молотого черного перца и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку тщательно просеять с солью. Слегка взбить яйцо. В муку влить 10 столовых ложек оливкового масла, яйцо, замесить тесто и оставить в кухне на 1-1,5 часа. тесто должно получиться эластичное, хорошо отставать от рук. Поэтому при замесе теста при необходимости можно добавить пару столовых ложек воды.
  2. Подготовить начинку: вымыть и нарезать половинками помидорки черри, чеснок мелко порубить и поджарить на сковороде (не более 2 минут) на оливковом масле (не более 4 столовых ложек, чтобы не переборщить с жиром).
  3. Дно и стенки неширокой круглой формы смазать жиром, посолить и поперчить. Выложить нарезанные черри кожицей вниз. Полить сверху чесночным оливковым маслом.
  4. Тесто раскатать по диаметру формы, проколоть в нескольких местах  и выложить сверху на помидорки. Поставить форму в разогретую до 220° духовку. Печь 25-30 минут. Готовую пиццу аккуратно перевернуть на блюдо. Сверху украсить мелко порубленным укропом.

Интересен в этой пицце процесс приготовления "наоборот" - не начинка выкладывается на тесто, а тесто на начинку!

Можно приготовить вкусные диетические блюда на первое.

Суп с мясными кнедлями

Необходимые продукты на 4 порции:

помидоры - 600-800 г;

луковицы среднего размера - 2 штуки;

оливковое масло - 6 столовых ложек;

томатная паста - 1 столовая ложка;

овощной бульон (лучше картофельно-морковный) - 0,5 литра;

хлеб для тостов- несколько ломтиков;

нежирные сливки - 5 столовых ложек;

рубленое мясо - 0,5 кг;

яйцо - 1 шт.;

Приправы: соль, молотый черный перец, пол чайной ложки сахара, щепотка сушеных пряных трав, пол чайной ложки тертой лимонной цедры, свежие укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками лук. В сотейнике разогреть 4 столовые ложки оливкового масла, поджарить в нем лук до светло-золотистого цвета, добавить томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры. Влить овощной бульон. Посолить по вкусу, приправить 1 щепотью молотого черного перца и сахаром. оставить варить на медленном огне еще 20 минут.
  2.  В сливках замочить хлеб, смешать с рубленым мясом, вбить яйцо, приправить сушеными травками и цедрой. Посолить Все тщательно вымесить. Сформировать маленькие шарики и слегка обжарить их в оставшемся оливковом масле.
  3. В суп положить мясные шарики. Варить до готовности мяса.
  4. В тарелку с супом добавить мелко порубленную зелень.

Суп этот готовится быстро, всего 40 минут. Получается он чрезвычайно ароматным и аппетитным! Это вкусное диетическое блюдо имеет высокую питательность - 620 калорий в 1 порции. Что очень важно, поскольку диетический стол 1 исключает прием пищи в больших количествах. Больному для насыщения достаточно съесть всего 1 тарелку супа. После такого сытного обеда  долго не испытываешь чувство голода. 

Своей простотой, оригинальностью и быстротой исполнения очень интересен для хозяек следующий рецепт диетического стола 1.

Помидоры с лепешками

Необходимые продукты на 4 порции:

средней величины упругие помидорки - 12 шт.;

овощной бульон (лучше картофельно-морковный) - 100 мл;

пресные лепешки - 8 штук;

оливковое масло - 2 столовые ложки;

сыр твердый - 150 г.

Приправы: веточки розмарина, тимьяна, шалфея, соль.

Приготовление:

  1. Помидоры на 30 секунд поместить в очень горячую воду. Вынуть, сразу обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу.
  2. Травы ополоснуть водой, просушить, мелко порубить.
  3. очищенные помидоры вместе с травами выложить в форму, влить овощной бульон и поместить для запекания в разогретую до 200° духовку.
  4. Через 15 минут форму достать, положить возле помидор политые оливковым маслом пресные лепешки, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и снова вернуть противень в духовку. 
  5. Когда лепешки подрумянились, блюдо готово.

Приятного всем аппетита!


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Вкусные блюда для диеты - диетические вкусные блюда!