Диетические блюда: рецепты приготовления для похудения

Рецепты приготовления диетических блюд

Тыква в вине

Рецепты диетических блюд для похудения очень часто имеют в себе такие ингредиенты как вино или тыква, но весьма оригинальным есть их сочетание.

Итак, нам понадобится:

  • 1 небольшая тыква;
  • 1л овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 бокал белого вина;
  • 250г риса;
  • 3ст. л пармезана;
  • пучок петрушки;
  • 2ст. л растительного масла;
  • 1ст. л оливкового масла.

Для начала необходимо очистить тыкву от семечек и кожуры, а затем нарезать ее на небольшие кусочки и выложить в форму для запекания, предварительно намастив ее растительным маслом. Все это помещаем в духовку и запекаем при температуре +200С около 20 минут.

В это время на оливковом масле пассеруем лук, затем добавляем рис и 500мл бульона. Подождем, пока жидкость впитается, и потихоньку доливаем оставшийся бульон, при этом все это помешивая. Потом добавляем бокал белого сухого вина и продолжаем все это помешивать.

Где-то через 13-15 минут в нашу жидкость добавляем запеченную тыкву, измельченную петрушку и тертый пармезан.


Печенье «Мадлен»

Рецепт блюд при диете порой может удивить. К этому относится рецепт знаменитого диетического печенья «Мадлен».

Для приготовления печенья нам понадобится:

  • два стакана размягченного сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1ч. л экстракта ванили;
  • ½ ч. л апельсиновой цедры;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч. л разрыхлителя;
  • 2ст. л сахарной пудры.

Шаг 1.

Сливочное масло взбиваем с сахаром до воздушной массы. Добавляем ваниль и цедру апельсина и хорошенько перемешиваем. Затем додаем яйца и взбиваем массу на протяжение пяти минут.

Шаг 2.

Отдельно перемешиваем сахарную пудру с мукой, а затем добавляем все это к нашей уже готовой массе. Полученное тесто накрываем пищевой пленкой и держим на холоде 2 часа.

Шаг 3.

Разогреваем духовку до 150С. Сливочным маслом смазываем форму для печенья и выкладываем тесто. Печенье выпекаем на протяжении 12-15 минут.


Кассуле

.Казалось бы, на первый взгляд весьма странный рецепт приготовления диетических блюд может скрывать под собой очень вкусное и полезное блюдо.

Для приготовления кассуле нам необходимо иметь:

  • 450г бобов;
  • 1 курицу;
  • 450г свиной вырезки;
  • 1ч. л измельченной гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 450г сосисок;
  • одну луковицу;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • 1ст. л томатной пасты;
  • 1,5ст. л соли;
  • 1ст. л тмина;
  • ¼ ст. л молотого черного перца;
  • 2ст. л сливочного масла.

Прежде чем приступать к готовке, необходимо замочить бобы на ночь.

Итак, очищаем курицу от внутренностей и срезаем весь жир.

В кастрюлю наливаем воды, засыпаем бобы, кладем курицу, лавровый лист и гвоздику и доводим до кипения (во время готовки необходимо снимать пенку с поверхности воды). После того как это закипит, мы убавляем огонь и готовим еще на протяжении одного часа, после чего вынимаем курицу и продолжаем готовить еще пол часа.

В это время измельчаем курицу, сосиски и свинину.

Бобы процеживаем через дуршлаг, а из бульона достаем лавровые листы.

В сковороде разогреваем масло и доводим до готовности свинину, затем сосиски и курицу. До всего этого добавляем нарезанный лук, вино, томатную пасту и два стакана бульона. Все это необходимо посолить, поперчить и добавить тмин. Довести до кипения. Затем в специальные горшочки для тушения выложить в три слоя бобы, свинину, сосиски, затем еще раз в таком же порядке и залить луковой массой.

Разогреть духовку до 200С и готовить блюдо на протяжение одного часа 15 минут.


Безе

Не стоит отбрасывать диетические блюда, рецепты которых содержат только два ингредиента, один из которых сахар.

Для приготовления безе нам понадобится:

  • яичный белок - 5 штук;
  • 500г сахара.

Для начала нам необходимо отделить белок от желтка. Уже отделившийся белок взбиваем до воздушной пены, постепенно добавляя сахар. Чтобы все было правильно нужно потихоньку добавлять сахар по 1-2 столовым ложкам, при этом тщательно взбивая, пока вся масса не будет густой и плотной.

Перед приготовлением противень застилаем бумагой для выпечки. С помощью кондитерского шприца выложить нашу массу в форме печенья и поставить в духовку, где его необходимо сушить при температуре 100С. Приблизительное время приготовления – 1 час – полтора.


Грибной суп-пюре

Очень важным есть правильное питание. Рецепты блюд должны содержать в себе только полезные и питательные продукты.

Для приготовления грибного супа-пюре нам понадобится:

  • 300г грибов;
  • один репчатый лук;
  • 2ст. л сливочного масла;
  • 1ст. л муки;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 2 яичные желтка;
  • ½ стакана сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала мелко нарезаем и обжариваем лук, добавляем измельченные грибы и постоянно помешиваем. Через 3-5 минут добавляем муку и снова перемешиваем. Добавляем бульон, ставим на маленький огонь и варим как суп 40 минут.

После этого сливаем бульон, а грибы взбиваем в блендере.

Полученную кашицу еще раз смешиваем с бульоном и кипятим.

Уже готовый суп заправляем сливками, взбитыми яичными желтками, по вкусу добавляем соль и перец.


Жареные баклажаны с анчоусами

Для приготовления данного диетического блюда нам понадобится:

  • два баклажана;
  • 100гр анчоусов в масле;
  • 200гр твердого сыра грюйер;
  • три болгарских перца.

Тонкими пластинками нарезаем баклажаны, солим их и обжариваем на оливковом масле. Затем полосками нарезаем болгарский перец и запекаем в духовке.

Подавать готовое блюдо нужно слоями: сначала баклажаны, затем слой болгарского перца, слой твердого сыра (можно тереть на терке или резать тонкими пластинками), затем снова слой перца и анчоусы.


Голубцы

Одним из наиболее популярных блюд являются голубцы, но не все знают, что это блюдо может быть диетическим.

Для приготовления диетических голубцов нам понадобится:

  • одна белокочанная капуста;
  • 600г фарша (500г говядины со свининой + 100г черствого белого хлеба);
  • две луковицы;
  • 1ст. л растительного масла;
  • 50г сливочного масла;
  • три яйца;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • 3ст л соуса чили;
  • ½ ч. л тмина;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту следует отварить и разобрать на листья.

Фарш смешиваем с замоченным в воде хлебом, обжаренным луком, сырым яйцом, тмином и перцем.

Начинку заворачиваем в капусту и свертываем конвертом.

В форме для запекания растапливаем сливочное масло, плотно укладываем голубцы, заливаем горячим бульоном, который предварительно смешанный с соусом чили.

Все вместе необходимо тушить в духовке на протяжение получаса.


Рулет из шпината

Для приготовления рулета нам понадобится:

  • 300г замороженного шпината;
  • 2 стакана нарезанной петрушки;
  • 1/3 стакана муки;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 1 капля соуса табако;
  • 6 яичных белков;
  • 2 яичные желтка;

Для начинки нам потребуется:

  • 600г мягкого сыра филадельфия;
  • ¾ стакана прессованного нежирного творога;
  • 1ст. л лимонного сока;
  • 250г копченого лосося;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для начала перемешиваем в блендере петрушку, шпинат, сметану, соус табаско и муку. Все это солим и перчим. Добавляем яичные желтки и взбиваем до однородной массы.

Отдельно взбиваем белки и перекладываем до кашицы из шпината, тщательно перемешивая.

Массу, что у нас получилась, перекладываем в форму для запекания и готовим 8 минут в духовке при температуре 190С.

Для начинки нам необходимо взбить прессованный творог с мягким сыром в блендере. Остатки шпината побрызгать лимонным соком.

Раскладываем рулет, делаем слой из половины сырной массы, выкладываем пластами лосось, а затем оставшуюся сырную массу, после чего свертываем рулет и кладем на холод на 4 часа.

Треска по-бразильски

Очень занимательным является приготовление трески по-бразильски. Рецепт данного блюда принадлежит бразильскому дипломату барону Риу-Бранку, который жил в ХХ веке.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 500г трески без соли;
  • две картофелины;
  • две вареные луковицы;
  • одна сырая луковица;
  • 1 стебель лука-порей;
  • один красный перец;
  • 3 помидоры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 бокал красного сухого вина;
  • 14ст. л паприки;
  • по 1веточке базилика, кинзы и петрушки;
  • 7 черных оливок;
  • 2 чашки рафинированного оливкового масла.

Для начала необходимо приготовить соус. Для этого в сковородку наливаем и разогреваем масло, добавляем сырой нарезанный лук и чеснок и обжариваем их, затем добавляем резаный красный перец, помидоры, кинзу, лук-порей, паприку и вино. Эта смесь должна кипеть 10-15 минут и образовать однородную густую массу.

Треску на все это время залить холодной водой и положить в холодильник на 2 часа. За это время воду нужно менять восемь раз. После этого ее можно чистить.

Очищенную треску варить 5 минут, а затем сразу же положить в горячий соус.

Треску вместе с соусом выложить на тарелку. Подавать вместе с кружочками отварного и жареного картофеля, вареным луком, маслинами и обжаренным перцем.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Диетические блюда: рецепты приготовления для похудения