|
Диета по группе крови: 1,2,3 положительная — питание по группе крови!
В наши дни питание по группе крови становится всё более популярным. И это не удивительно, ведь кровь – жидкая внутренняя среда человеческого организма, имеющая огромное количество жизненно важных функций. Именно она переносит питательные вещества и кислород к органам и тканям, она борется с болезнями и отвечает за иммунитет, и, наконец, именно в ней содержится вся генетическая информация о человеке.
Да, мы часто говорим, ставшую «крылатой» фразу «это у него/у неё в крови», имея в виду какую-то привычку, особенность конкретного человека. Вся информация о физических, психологических параметрах человека лежит в его крови и прежде всего, обусловлена его группой кровью, а потом уже происхождением, воспитанием, кругом общения.
Экскурс в историю
На заре зарождения человечества основной пищей людей было мясо убитых на охоте животных. Тогда все люди имели одну (I) группу крови. В последствие, часть племени стала заниматься собирательством грибов и ягод в окрестных лесах. Иногда вегетарианское меню становилось основным (если охотники уходили далеко и долго не возвращались), так стала зарождаться 2 группа крови.
В процессе эволюции древние люди стали приручать животных и использовать их молоко, яйца и мясо в пищу. В этот период люди смогли кочевать в поисках лучшего места обитания, не беспокоясь за своё пропитание. В этот период появилась 3 группа крови. Возникновение 4 группы началось в процессе перемешивания трёх первых, но людей с такой группы крови исторически было очень мало.
Сегодня на Земле проживает 33% людей с первой группой крови, 38% - со второй, около 21% - с третьей, 8% с четвёртой.
Питание в соответствии со своей группой крови
В 90-х годах книга американского врача д'Адамо стала бестселлером, её перевели почти на все языки мира. Одни её хвалили, другие – ругали, но равнодушным теория доктора не оставила никого. В книге д'Адамо приводит примеры исследований о влиянии разных продуктов на здоровье людей с разными группами крови. Врач рассказал о том, что один и тот же продукт для одних людей может стать настоящей панацеей сброса лишнего веса, лечении заболеваний, укрепления иммунитета, а для других существенно подорвать здоровье. Учёный выделил для каждой группы нужные/лечебные/рекомендуемые, допустимые/нейтральные и ненужные (даже вредные продукты), употребление которых следует избегать. В книге приведены практические советы о том, как именно подобрать правильное питание по крови. Их основой являются сильные и уязвимые стороны здоровья, присущие представителям разных групп крови. Врачом также обозначены приоритетные виды нагрузки для представителей конкретных групп.
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
Характеристика
|
Активные, сильные люди, настоящие «охотники»
|
Истинные «земледельцы»: степенные, постоянные, оседлые
|
Гибкие «кочевники», умеющие подстраиваться под людей и обстоятельства
|
«Новые люди» - харизматичные, творческие
|
Сильная сторона
|
Крепкий ЖКТ, сильный иммунитет
|
Хорошая адаптация к изменениям
|
Сильный иммунитет, хорошая нервная система. Оптимальная адаптация к изменениям
|
Сильные стороны первых трёх типов
|
Слабая сторона
|
Долгая и сложная адаптация к изменениям
|
Чувствительные пищеварительная и нервные системы
|
-
|
Слабые стороны первых типов
|
Прогнозируемые заболевания
|
Нарушение свёртываемости крови и работы щитовидной железы, аллергии, воспаления суставов, повышение кислотности желудка при неправильном питании
|
Заболевания печени, сердца, поджелудочной железы, диабет, онкология
|
Аутоиммунные заболевания
|
Онкология, болезни сердца
|
Физическая активность
|
Интенсивные (бег, фитнес, лыжи, командные игры)
|
Спокойные упражнения, идеально – йога
|
Умеренные нагрузки (туризм, плаванье)
|
Спокойные и умеренные нагрузки
|
Диета по I группе крови
Диета по группе крови 1 положительной и 1 отрицательной одинакова. В данной теории питания вообще нет разделения по резус-фактору. Основное значение имеет номер группы – он определяет эволюционное появление этого вида крови, физические и психологические особенности её обладателей.
Условные группы продуктов
|
Тип продукта
|
Продукты
|
Частота употребления
|
птица/мясо
|
нужные
|
говядина, телятина, баранина, индейка, сердце и печень цыплёнка
|
6 порций в неделю,
женская порция 150 г,
мужская – 200 г
|
нейтральные
|
мясо цыпленка, утки, кролика
|
вредные
|
бекон, свинина, ветчина, бекон, сало, гусь
|
-
|
морепродукты /рыба
|
нужные
|
лососевые, скумбрия, форель, хек, треска, щука, сиг, осетр, сельдь, палтус
|
5 порций в неделю по 180–200 г
|
нейтральные
|
карп, камбала, окунь, судак, кальмары, раки
|
вредные
|
сом, сёмга
|
-
|
яйца и молочные продукты
|
нужные
|
-
|
-
|
нейтральные
|
яйца, фета, овечий и творожный сыр,
|
В неделю не более 4 яиц , 3 порций сыра по 60 г
|
вредные
|
пармезан, мороженое, молоко
|
-
|
жиры и масла
|
нужные
|
оливковое и льняное масла
|
8 ст. л. в неделю
|
нейтральные
|
сливочное масло
|
немного
|
вредные
|
арахисовое, кукурузное масло
|
-
|
бобовые
|
нужные
|
-
|
-
|
нейтральные
|
бобы, горох
|
немного
|
вредные
|
фасоль, чечевица
|
-
|
орехи
|
нужные
|
грецкие орехи и тыквенные семечки
|
По желанию
|
нейтральные
|
кедровые, миндальные, фундук
|
вредные
|
мак, арахис, фисташки
|
-
|
зерновые/мучные изделия
|
нужные
|
-
|
-
|
нейтральные
|
рисовая, гречневая, ячневая, перловая крупы, ржаная мука
|
Не более 3 порций по 200 г
|
вредные
|
пшеница, овсянка, макароны
|
-
|
пряности/специи
|
нужные
|
карри, куркума, перец, петрушка
|
по вкусу
|
нейтральные
|
горчица, гвоздика, паприка, сахар, укроп
|
вредные
|
кетчуп, ваниль, корица
|
-
|
овощи
|
нужные
|
свекла, перец, чеснок, хрен, лук-порей и репчатый, тыква, брокколи,, шпинат, кольраби, цикорий,
|
200 г вареных/ сырых/ запеченных овощей 5 раз в неделю
|
нейтральные
|
морковь, огурцы, сладкий перец, редис
|
вредные
|
ревень, картофель, белокочанную капусту
|
-
|
фрукты
|
нужные
|
к ним относятся: сливы, черешня, алыча, яблоки, инжир.
|
4 раза в неделю не менее 150 г
|
нейтральные
|
арбуз, гранат, груша, ананас, банан, хурма
|
вредные
|
апельсины, мандарины, дыни, кокосы
|
-
|
напитки
|
нужные
|
вишневый, сливовый, алычовый, ананасовый соки,
чай с мятой, липой, шиповником,
из спиртных - напитки с содовой
|
По желанию
|
нейтральные
|
чай зелёный, немного вина
|
вредные
|
чай, кофе, крепкие спиртные напитки, соки из «запрещенных» фруктов
|
-
|
Полезным дополнением к питанию для 1 группы крови является приём витамина С и В, а также дополнительное употребление калия, кальция, бифидобактерий.
Диета по II группе крови
Условные группы продуктов
|
Тип продукта
|
Продукты
|
Частота употребления
|
птица/мясо
|
нужные
|
-
|
-
|
нейтральные
|
индейка, курятина,
|
птица не более 3 порций в неделю
|
вредные
|
красное мясо, сало, ветчина, утка, гусь
|
-
|
морепродукты /рыба
|
нужные
|
карп, судак, треска, скумбрия, лососевые
|
3-4 порции в неделю по 250 г
|
нейтральные
|
тунец, щука, осетр, корюшка, окунь
|
вредные
|
сом, хек, угорь, палтус
|
-
|
Яйца и молочные продукты
|
нужные
|
-
|
-
|
нейтральные
|
яйца, сметана, кефир, йогурт, козье молоко, сыры
|
В неделю допускается 3 яйца, 3 раза по 150 мл кефира или йогурта, немного сыра
|
вредные
|
цельное молоко, сыр из коровьего молока
|
-
|
жиры и масла
|
нужные
|
оливковое и льняное
|
6 ст.л в неделю
|
нейтральные
|
подсолнечное масло
|
вредные
|
сливочное, кукурузное
|
-
|
бобовые
|
нужные
|
бобы, чечевица, фасоль
|
немного
|
нейтральные
|
горох
|
вредные
|
-
|
-
|
орехи
|
нужные
|
арахис и семена тыквы
|
немного
|
нейтральные
|
кедровые, миндальные, грецкие, фундук
|
вредные
|
фисташки
|
-
|
зерновые/мучные изделия
|
нужные
|
гречневая, ржаная, овсяная мука
|
В неделю 8 порций злаков
|
нейтральные
|
ячневая, перловая, рисовая крупы
|
вредные
|
макароны, манная крупа
|
-
|
пряности/специи
|
нужные
|
горчица
|
по вкусу
|
нейтральные
|
лавровый лист, паприка, карри, хрен
|
вредные
|
кетчуп, черный перец, майонез, уксус
|
-
|
овощи
|
нужные
|
брокколи, капуста листовая, лук, морковь, свекла, тыква, шпинат, репа
|
6 порций в день
|
нейтральные
|
кабачки, огурцы, редис
|
вредные
|
томаты, перец, картофель, цветная капуста
|
-
|
фрукты
|
нужные
|
алыча, ананас, вишня, ежевика, лимон, слива, черешня, черника, яблоко
|
3 порции в день
|
нейтральные
|
хурма, смородина, персик, нектарин, груша, гранат, виноград
|
вредные
|
авокадо, дыня, банан, мандарин, кокос
|
-
|
напитки
|
нужные
|
зелёный чай, чай с ромашкой, зверобоем, шиповником, немного красного вина, абрикосовый, вишневый, ананасовый соки
|
Не менее 5 стаканов в день
|
нейтральные
|
белое вино, мятный и липовый отвар
|
вредные
|
Кофе, чёрный чай, газированные напитки
|
-
|
Рацион людей 2 группы крови обязательно должен быть обогащен железом, кальцием, витаминами С, Е, В.
Диета по III группе крови
Питание по 3 положительной/отрицательной группе крови приведено в таблице:
Условные группы продуктов
|
Тип продукта
|
Продукты
|
Частота употребления
|
мясо/птицы
|
нужные
|
крольчатина, баранина
|
3 порции мяса, 3 птицы, женская порция 150 г, мужская – 250 г
|
нейтральные
|
говядина, индейка, телятина
|
вредные
|
утятина, свинина, гусятина
|
-
|
морепродукты/рыба
|
нужные
|
лососевые, окунь, палтус, осетр, щука, треска, судак
|
5 порций в неделю по 180–200 г
|
нейтральные
|
сом, карп, кальмары
|
вредные
|
анчоусы, креветки, мидии, икра
|
-
|
яйца и молочные продукты
|
нужные
|
яйца, йогурты, сыры, молоко
|
В неделю до 4 яиц, 5 порций сыра по 60 г, 5 стаканов молока и 4 порции йогурта
|
нейтральные
|
сливки, плавленый сыр
|
вредные
|
сыры с плесенью, мороженое
|
-
|
жиры и масла
|
нужные
|
оливковое
|
8 ст. л. в неделю
|
нейтральные
|
сливочное и льняное масло
|
немного
|
вредные
|
подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное масло
|
-
|
бобовые
|
нужные
|
бобы
|
немного
|
нейтральные
|
фасоль, горох
|
вредные
|
чечевица
|
-
|
орехи
|
нужные
|
мак
|
По желанию
|
нейтральные
|
грецкие, миндальные, фундук
|
вредные
|
фундук, фисташки
|
-
|
зерновые/мучные изделия
|
нужные
|
овёс, рис, пшено, овсянка
|
Не более 8 порций по 200 г
|
нейтральные
|
рисовая, гречневая, ячневая, перловая крупы, ржаная мука
|
вредные
|
макаронные изделия, манка, гречка
|
-
|
пряности/специи
|
нужные
|
карри, хрен, петрушка
|
по вкусу
|
нейтральные
|
горчица, мускат, укроп, уксус
|
вредные
|
кетчуп, майонез
|
-
|
овощи
|
нужные
|
капуста, баклажаны, перец, морковь
|
200 г овощей 5 раз в день
|
нейтральные
|
огурцы, кабачки, лук
|
вредные
|
ревень, редис, картофель
|
-
|
фрукты
|
нужные
|
банан, виноград, вишня, клюква.
|
4 раза в день не менее 150 г
|
нейтральные
|
черешня, черника, лимон, крыжовник
|
вредные
|
хурма, гранат
|
-
|
напитки
|
нужные
|
чай с мятой, шалфеем, шиповником, ананасовый и виноградный соки
|
по желанию
|
нейтральные
|
соки из овощей и фруктов, кроме запрещенных
|
вредные
|
гранатовый, томатный соки, крепкие спиртные напитки
|
-
|
Питание 3 группы крови максимально сбалансировано по ходу истории и не нуждается в дополнительных витаминах.
Диета по IV группе крови
Условные группы продуктов
|
Тип продукта
|
Продукты
|
Частота употребления
|
птица/мясо
|
нужные
|
баранина, кролик, индейка
|
3 порции мяса, 2 птицы, женская порция 150 г, мужская – 250 г
|
нейтральные
|
-
|
вредные
|
куры, свинина, ветчина, копчености, сало, говядина
|
-
|
морепродукты /рыба
|
нужные
|
скумбрия, форель, тунец, треска, сом, окунь морской
|
5 порций по 250 г в неделю
|
нейтральные
|
карп, зубатка, сельдь, сом
|
вредные
|
камбала, угорь, лосось, кальмары, палтус, ракообразные, мидии
|
-
|
яйца и молочные продукты
|
нужные
|
йогурт, мягкие сыры, кефир, сливки
|
5 яиц в неделю, 4 порции сыра, 4 порции йогурта
|
нейтральные
|
яйца
|
вредные
|
цельное молоко, плавленый сыр, мороженое
|
-
|
жиры и масла
|
нужные
|
оливковое масло
|
Не более 10 ст. л в неделю
|
нейтральные
|
льняное, соевое, арахисовое масло
|
вредные
|
сливочное масло, маргарин
|
|
Бобовые
|
нужные
|
бобы, чечевица, фасоль
|
немного
|
нейтральные
|
горох
|
вредные
|
-
|
-
|
орехи
|
нужные
|
арахис, семена мака, грецкие орехи
|
по желанию
|
нейтральные
|
фисташки, кедровые, миндальные орехи
|
вредные
|
фундук, семена подсолнечника
|
-
|
зерновые/мучные изделия
|
нужные
|
рис, просо, ржаная и овсяная мука
|
4 порции злаков и 4 порции макарон в неделю
|
нейтральные
|
рожь, манка, перловка
|
вредные
|
гречка, кукурузная мука
|
-
|
пряности/специи
|
нужные
|
карри, хрен, петрушка
|
по желанию
|
нейтральные
|
тмин, укроп, паприка, горчица, гвоздика
|
вредные
|
кетчуп, чёрный перец, уксус
|
-
|
овощи
|
нужные
|
листовая капуста, пастернак, брокколи, сельдерей
|
до 10 порций по 150 г в день
|
нейтральные
|
кабачки, морковь, томаты, спаржа, шпинат
|
вредные
|
редька, редис, листовой салат
|
-
|
фрукты
|
нужные
|
ананас, виноград, вишня, киви, инжир, грейпфрут
|
5 порций по 150 г в день
|
нейтральные
|
арбуз, груша, малина, клубника, дыня
|
вредные
|
банан, апельсин, авокадо, гранат, хурма
|
-
|
напитки
|
нужные
|
зелёный чай, отвар из ягод шиповника, сок из разрешенных/нейтральных овощей и фруктов
|
по желанию, идеально 10 стаканов в день
|
нейтральные
|
травяные чаи, вино
|
вредные
|
липовый чай, крепкие спиртные напитки
|
-
|
Питание для людей с 4 группой крови необходимо дополнительно обогащать витамином С, селеном и цинком для укрепления иммунной системы.
При приведении своего рациона в соответствие с теорией по группам крови, конечно, нельзя разом решить все проблемы со здоровьем. Однако при таком питании кровь очищается от опасных веществ, активизируются обменные процессы в организме, происходит избавление от лишних килограммов, замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет. Многие люди, решившие попробовать на себе чудодейственную силу этой методики, стали её ярыми приверженцами и намерены придерживаться рекомендованного питания всю жизнь. Следует также обратить внимание, что питание по крови активно «работает» только в комплексе с предложенными физическими нагрузками. Будьте здоровы!
Читайте так же:
<< Читать еще статьи
Диета по группе крови: 1,2,3 положительная — питание по группе крови!
|