Диета по группе крови: 1,2,3 положительная — питание по группе крови!

Сообщение: питание и группа крови

В наши дни питание по группе крови становится всё более популярным. И это не удивительно, ведь кровь – жидкая внутренняя среда человеческого организма, имеющая огромное количество жизненно важных функций. Именно она переносит питательные вещества и кислород к органам и тканям, она борется с болезнями и отвечает за иммунитет, и, наконец, именно в ней содержится вся генетическая информация о человеке.

Да, мы часто говорим, ставшую «крылатой» фразу «это у него/у неё в крови», имея в виду какую-то привычку, особенность конкретного человека. Вся информация о физических, психологических параметрах человека лежит в его крови и прежде всего, обусловлена его группой кровью, а потом уже происхождением, воспитанием, кругом общения.

Экскурс в историю

На заре зарождения человечества основной пищей людей было мясо убитых на охоте животных. Тогда все люди имели одну (I) группу крови. В последствие, часть племени стала заниматься собирательством грибов и ягод в окрестных лесах. Иногда вегетарианское меню становилось основным (если охотники уходили далеко и долго не возвращались), так стала зарождаться 2 группа крови.

 В процессе эволюции древние люди стали приручать животных и использовать их молоко, яйца и мясо в пищу. В этот период люди смогли кочевать в поисках лучшего места обитания, не беспокоясь за своё пропитание. В этот период появилась 3 группа крови. Возникновение 4 группы началось в процессе перемешивания трёх первых, но людей с такой группы крови исторически было очень мало.

Сегодня на Земле проживает 33% людей с первой группой крови, 38% - со второй, около 21% - с третьей, 8% с четвёртой.

Питание в соответствии со своей группой крови

В 90-х годах книга американского врача д'Адамо стала бестселлером, её перевели почти на все языки мира. Одни её хвалили, другие – ругали, но равнодушным теория доктора не оставила никого. В книге д'Адамо приводит примеры исследований о влиянии разных продуктов на здоровье людей с разными группами крови. Врач рассказал о том, что один и тот же продукт для одних людей может стать настоящей панацеей сброса лишнего веса, лечении заболеваний, укрепления иммунитета, а для других существенно подорвать здоровье. Учёный выделил для каждой группы нужные/лечебные/рекомендуемые, допустимые/нейтральные и ненужные (даже вредные продукты), употребление которых следует избегать. В книге приведены практические советы о том, как именно подобрать правильное питание по крови. Их основой являются сильные и уязвимые стороны здоровья, присущие представителям разных групп крови. Врачом также обозначены приоритетные виды нагрузки для представителей конкретных групп.

 

I

II

III

IV

Характеристика

Активные, сильные люди, настоящие «охотники»

Истинные «земледельцы»: степенные, постоянные, оседлые

Гибкие «кочевники», умеющие подстраиваться под людей и обстоятельства

«Новые люди» - харизматичные, творческие

Сильная сторона

Крепкий ЖКТ, сильный иммунитет

Хорошая адаптация к изменениям

Сильный иммунитет, хорошая нервная система. Оптимальная адаптация к изменениям

Сильные стороны первых трёх типов

Слабая сторона

Долгая и сложная адаптация к изменениям

Чувствительные пищеварительная и нервные системы

-

Слабые стороны первых типов

Прогнозируемые заболевания

Нарушение свёртываемости крови и работы щитовидной железы, аллергии, воспаления суставов, повышение кислотности желудка при неправильном питании

Заболевания печени, сердца, поджелудочной железы, диабет, онкология

Аутоиммунные заболевания

Онкология, болезни сердца

Физическая активность

Интенсивные (бег, фитнес, лыжи, командные игры)

Спокойные упражнения, идеально – йога

Умеренные нагрузки (туризм, плаванье)

Спокойные и умеренные нагрузки

Диета по I группе крови

Диета по группе крови 1 положительной и 1 отрицательной одинакова. В данной теории питания вообще нет разделения по резус-фактору. Основное значение имеет номер группы – он определяет эволюционное появление этого вида крови, физические и психологические особенности её обладателей.

Условные группы продуктов

Тип продукта

Продукты

Частота употребления

птица/мясо

нужные

говядина, телятина, баранина, индейка, сердце и печень цыплёнка

6 порций в неделю,

женская порция 150 г,

мужская – 200 г

нейтральные

мясо цыпленка, утки, кролика

вредные

бекон, свинина, ветчина, бекон, сало, гусь

-

морепродукты /рыба

нужные

лососевые, скумбрия, форель, хек, треска, щука, сиг, осетр, сельдь, палтус

5 порций в неделю по 180–200 г

нейтральные

карп, камбала, окунь, судак, кальмары, раки

вредные

сом, сёмга

-

яйца и молочные продукты

нужные

-

-

нейтральные

яйца, фета, овечий и творожный сыр,

В неделю не более 4 яиц , 3 порций сыра по 60 г

вредные

пармезан, мороженое, молоко

-

жиры и масла

нужные

оливковое и льняное масла

8 ст. л. в неделю

нейтральные

сливочное масло

немного

вредные

арахисовое, кукурузное масло

-

бобовые

нужные

-

-

нейтральные

бобы, горох

немного

вредные

фасоль, чечевица

-

орехи

нужные

грецкие орехи и тыквенные семечки

По желанию

нейтральные

кедровые, миндальные, фундук

вредные

мак, арахис, фисташки

-

зерновые/мучные изделия

нужные

-

-

нейтральные

рисовая, гречневая, ячневая, перловая крупы, ржаная мука

Не более 3 порций по 200 г

вредные

пшеница, овсянка, макароны

-

пряности/специи

нужные

карри, куркума, перец, петрушка

по вкусу

нейтральные

горчица, гвоздика, паприка, сахар, укроп

вредные

кетчуп, ваниль, корица

-

овощи

нужные

свекла, перец, чеснок, хрен, лук-порей и репчатый, тыква, брокколи,, шпинат, кольраби, цикорий,

200 г вареных/ сырых/ запеченных овощей 5 раз в неделю

нейтральные

морковь, огурцы, сладкий перец, редис

вредные

ревень, картофель, белокочанную капусту

-

фрукты

нужные

к ним относятся: сливы, черешня, алыча, яблоки, инжир.

4 раза в неделю не менее 150 г

нейтральные

арбуз, гранат, груша, ананас, банан, хурма

вредные

апельсины, мандарины, дыни, кокосы

-

напитки

нужные

вишневый, сливовый, алычовый, ананасовый соки,

чай с мятой, липой, шиповником,

из спиртных - напитки с содовой

По желанию

нейтральные

чай зелёный, немного вина

вредные

чай, кофе, крепкие спиртные напитки, соки из «запрещенных» фруктов

-

Полезным дополнением к питанию для 1 группы крови является приём витамина С и В, а также дополнительное употребление калия, кальция, бифидобактерий.

Диета по II группе крови

Условные группы продуктов

Тип продукта

Продукты

Частота употребления

птица/мясо

нужные

-

-

нейтральные

индейка, курятина,

птица не более 3 порций в неделю

вредные

красное мясо, сало, ветчина, утка, гусь

-

морепродукты /рыба

нужные

карп, судак, треска, скумбрия, лососевые

3-4 порции в неделю по 250 г

нейтральные

тунец, щука, осетр, корюшка, окунь

вредные

сом, хек, угорь, палтус

-

Яйца и молочные продукты

нужные

-

-

нейтральные

яйца, сметана, кефир, йогурт, козье молоко, сыры

В неделю допускается 3 яйца, 3 раза по 150 мл кефира или йогурта, немного сыра

вредные

цельное молоко, сыр из коровьего молока

-

жиры и масла

нужные

оливковое и льняное

6 ст.л в неделю

нейтральные

подсолнечное масло

вредные

сливочное, кукурузное

-

бобовые

нужные

бобы, чечевица, фасоль

немного

нейтральные

горох

вредные

-

-

орехи

нужные

арахис и семена тыквы

немного

нейтральные

кедровые, миндальные, грецкие, фундук

вредные

фисташки

-

зерновые/мучные изделия

нужные

гречневая, ржаная, овсяная мука

В неделю 8 порций злаков

нейтральные

ячневая, перловая, рисовая крупы

вредные

макароны, манная крупа

-

пряности/специи

нужные

горчица

по вкусу

нейтральные

лавровый лист, паприка, карри, хрен

вредные

кетчуп, черный перец, майонез, уксус

-

овощи

нужные

брокколи, капуста листовая, лук, морковь, свекла, тыква, шпинат, репа

6 порций в день

нейтральные

кабачки, огурцы, редис

вредные

томаты, перец, картофель, цветная капуста

-

фрукты

нужные

алыча, ананас, вишня, ежевика, лимон, слива, черешня, черника, яблоко

3 порции в день

нейтральные

хурма, смородина, персик, нектарин, груша, гранат, виноград

вредные

авокадо, дыня, банан, мандарин, кокос

-

напитки

нужные

зелёный чай, чай с ромашкой, зверобоем, шиповником, немного красного вина, абрикосовый, вишневый, ананасовый соки

Не менее 5 стаканов в день

нейтральные

белое вино, мятный и липовый отвар

вредные

Кофе, чёрный чай, газированные напитки

-

Рацион людей 2 группы крови обязательно должен быть обогащен железом, кальцием, витаминами С, Е, В.

Диета по III группе крови

Питание по 3 положительной/отрицательной группе крови приведено в таблице:

Условные группы продуктов

Тип продукта

Продукты

Частота употребления

мясо/птицы

нужные

крольчатина, баранина

3 порции мяса, 3 птицы, женская порция 150 г, мужская – 250 г

нейтральные

говядина, индейка, телятина

вредные

утятина, свинина, гусятина

-

морепродукты/рыба

нужные

лососевые, окунь, палтус, осетр, щука, треска, судак

5 порций в неделю по 180–200 г

нейтральные

сом, карп, кальмары

вредные

анчоусы, креветки, мидии, икра

-

яйца и молочные продукты

нужные

яйца, йогурты, сыры, молоко

В неделю до 4 яиц, 5 порций сыра по 60 г, 5 стаканов молока и 4 порции йогурта

нейтральные

сливки, плавленый сыр

вредные

сыры с плесенью, мороженое

-

жиры и масла

нужные

оливковое

8 ст. л. в неделю

нейтральные

сливочное и льняное масло

немного

вредные

подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное масло

-

бобовые

нужные

бобы

немного

нейтральные

фасоль, горох

вредные

чечевица

-

орехи

нужные

мак

По желанию

нейтральные

грецкие, миндальные, фундук

вредные

фундук, фисташки

-

зерновые/мучные изделия

нужные

овёс, рис, пшено, овсянка

Не более 8 порций по 200 г

нейтральные

рисовая, гречневая, ячневая, перловая крупы, ржаная мука

вредные

макаронные изделия, манка, гречка

-

пряности/специи

 

нужные

карри, хрен, петрушка

по вкусу

нейтральные

горчица, мускат, укроп, уксус

вредные

кетчуп, майонез

-

овощи

нужные

капуста, баклажаны, перец, морковь

200 г овощей 5 раз в день

нейтральные

огурцы, кабачки, лук

вредные

ревень, редис, картофель

-

фрукты

нужные

банан, виноград, вишня, клюква.

4 раза в день не менее 150 г

нейтральные

черешня, черника, лимон, крыжовник

вредные

хурма, гранат

-

напитки

нужные

чай с мятой, шалфеем, шиповником, ананасовый и виноградный соки

по желанию

нейтральные

соки из овощей и фруктов, кроме запрещенных

вредные

гранатовый, томатный соки, крепкие спиртные напитки

-

Питание 3 группы крови максимально сбалансировано по ходу истории и не нуждается в дополнительных витаминах.

Диета по IV группе крови

Условные группы продуктов

Тип продукта

Продукты

Частота употребления

птица/мясо

нужные

баранина, кролик, индейка

3 порции мяса, 2 птицы, женская порция 150 г, мужская – 250 г

нейтральные

-

вредные

куры, свинина, ветчина, копчености, сало, говядина

-

морепродукты /рыба

нужные

скумбрия, форель, тунец, треска, сом, окунь морской

5 порций по 250 г в неделю

нейтральные

карп, зубатка, сельдь, сом

вредные

камбала, угорь, лосось, кальмары, палтус, ракообразные, мидии

-

яйца и молочные продукты

нужные

йогурт, мягкие сыры, кефир, сливки

5 яиц в неделю, 4 порции сыра, 4 порции йогурта

нейтральные

яйца

вредные

цельное молоко, плавленый сыр, мороженое

-

жиры и масла

нужные

оливковое масло

Не более 10 ст. л в неделю

нейтральные

льняное, соевое, арахисовое масло

вредные

сливочное масло, маргарин

Бобовые

нужные

бобы, чечевица, фасоль

немного

нейтральные

горох

вредные

-

-

орехи

нужные

арахис, семена мака, грецкие орехи

по желанию

нейтральные

фисташки, кедровые, миндальные орехи

вредные

фундук, семена подсолнечника

-

зерновые/мучные изделия

нужные

рис, просо, ржаная и овсяная мука

4 порции злаков и 4 порции макарон в неделю

нейтральные

рожь, манка, перловка

вредные

гречка, кукурузная мука

-

пряности/специи

нужные

карри, хрен, петрушка

по желанию

нейтральные

тмин, укроп, паприка, горчица, гвоздика

вредные

кетчуп, чёрный перец, уксус

-

овощи

нужные

листовая капуста, пастернак, брокколи, сельдерей

до 10 порций по 150 г в день

нейтральные

кабачки, морковь, томаты, спаржа, шпинат

вредные

редька, редис, листовой салат

-

фрукты

нужные

ананас, виноград, вишня, киви, инжир, грейпфрут

5 порций по 150 г в день

нейтральные

арбуз, груша, малина, клубника, дыня

вредные

банан, апельсин, авокадо, гранат, хурма

-

напитки

нужные

зелёный чай, отвар из ягод шиповника, сок из разрешенных/нейтральных овощей и фруктов

по желанию, идеально 10 стаканов в день

нейтральные

травяные чаи, вино

вредные

липовый чай, крепкие спиртные напитки

-

Питание для людей с 4 группой крови необходимо дополнительно обогащать витамином С, селеном и цинком для укрепления иммунной системы.

При приведении своего рациона в соответствие с теорией по группам крови, конечно,  нельзя разом решить все проблемы со здоровьем. Однако при таком питании кровь очищается от опасных веществ, активизируются обменные процессы в организме, происходит избавление от лишних килограммов, замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет. Многие люди, решившие попробовать на себе чудодейственную силу этой методики, стали её ярыми приверженцами и намерены придерживаться рекомендованного питания всю жизнь. Следует также обратить внимание, что питание по крови активно «работает» только в комплексе с предложенными физическими нагрузками. Будьте здоровы!


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Диета по группе крови: 1,2,3 положительная — питание по группе крови!