Спастический запор - что можно есть при диете?

Что можно есть при хроническом запоре?

Столь деликатная проблема, как запор, может омрачить жизнь любого человека. Особенно неприятным заболевание становится при переходе в хроническую форму. Существует немало лекарственных препаратов для лечения заболевания и многие из них довольно эффективны. Но, как и у любого лекарственного средства, у таких лекарств имеются и побочные эффекты. Гораздо более безвредным способом исцеления является правильное питание. Соблюдение специальной диеты в течение трех дней позволит нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от проблемы запора.

Виды хронического запора

По своему проявлению хронический запор разделяется на два вида: атонический и спастический запор. Атоническая форма запора характеризуется недостатком сокращения кишечника, что выражено в другом названии заболевания – «ленивый кишечник». Для спастического вида характерно появление спазмов (судорог), вследствие чего замедляется переваривание пищи и ее выведение. В зависимости от вида заболевания подбирается то, что можно есть при диете.

Питание при атонической форме запора

Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов: абрикосы, груши, яблоки, сливы, персики, помидоры, цветная капуста, лук, белокочанная капуста, морковь и прочее. При такой форме заболевания, как атонический запор, что можно кушать определяется исходя из усиленного воздействия пищи на работу кишечника. Кроме этого желательно потребление хлеба из грубых сортов, натурального меда, свежего молока, растительных жиров и большого количества жидкости. Исключить из рациона питания необходимо такие продукты как белый хлеб, зеленый чай, рис, черника, красное вино, кизил, макароны и крем - супы.

Рацион трехдневной диеты при атоническом виде запора

День первый 

  • Завтрак: мед и чернослив (300 г)
  • Второй завтрак: мед и орехи с вареной пшеницей
  • Обед: зажаренная телятина (200 г), картофель отварной с маслом, легкий салат, фрукты
  • Полдник: стакан молока
  • Ужин: стакан кефира, кусочек хлеба зерновой выпечки, салат с огурцами, помидорами и перцем

День второй

  • Завтрак: молоко (1 стакан), кусочек хлеба из ржаной муки с медом и маслом, пару виноградных гроздей
  • Второй завтрак: молоко (1 стакан)
  • Обед: гороховый суп, зеленый салат, 200 г постной свинины и капуста, кусочек хлеба, немного фруктов
  • Полдник: стакан кукурузных хлопьев с медом и молоком
  • Ужин: картофельный салат, кусочек хлеба зерновой выпечки, рыбное филе на гриле (300 г), чернослив (300 г)

День третий  

  • Завтрак: молоко (1 стакан), кусочек хлеба с медом и маслом, 1 яйцо
  • Второй завтрак: молоко (1 стакан), 250 г запеченных макарон
  • Обед: суп, салат из моркови и капусты, отварная говядина, кусочек хлеба ржаного, фрукты
  • Полдник: стакан молока
  • Ужин: салат с огурцами, помидорами и перцем, стакан йогурта, кусочек хлеба грубых сортов

Питание при спастической форме запора

Диета при спастическом запоре состоит из потребления более мягкой пищи. При такой форме заболевания как спастический запор, диета состоит из отварной рыбы, блюд из фарша, сыра, меда, оливкового масла, макарон, джема, овощного пюре. Фрукты желательно употреблять те, которые не содержат грубых волокон: клубника, инжир, виноград, сливы, дыня, груши, апельсины, мандарины. Диета при спастическом запоре исключает употребление говядины, баранины, майонеза, копченого сыра, печенья, жареных пирожков, сиропа, шоколада, белого хлеба, пирожных, сухих колбас и острых соусов. Исключив то, что нельзя есть при спастическом запоре можно довольно быстро наладить процесс пищеварения. Диета при спастическом запоре у детей составляется из наиболее мягкой пищи, не раздражающей кишечник.

Рацион трехдневной диеты при спастическом виде запора

День первый

  • Завтрак: молоко (1 стакан), кусочек ржаного поджаренного хлеба с медом и маслом
  • Второй завтрак: пару печеньев со сладким джемом, немного абрикосов
  • Обед: говядина, шпинат, крем – суп из цуккини, кусочек хлеба черного, фрукты
  • Полдник: чернослив (300 г)
  • Ужин: пара котлет на гриле, морковное пюре, кусочек хлеба из ржаной муки

День второй

  • Завтрак: блюдо из лапши с медом и творогом, виноград (200 г)
  • Второй завтрак: клубника (200 г)
  • Обед: отварная говядина, мусака, кусочек хлеба ржаного с маслом
  • Полдник: пара штук печенья в сахарной пудре
  • Ужин: отвар шиповника с медом, тыквенное пюре, кусочек хлеба ржаного

День третий

  • Завтрак: виноградный сок (1 стакан), кусочек хлеба ржаного с вареньем и маслом
  • Второй завтрак: тыквенное пюре
  • Обед: куриный суп, отварная курица (200 г), картофельное пюре, чернослив (300 г)
  • Полдник: пирог с тыквой
  • Ужин: омлет с добавлением овощей, манная каша, стакан абрикосового сока

Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Спастический запор - что можно есть при диете?