Шаурма калорийность - сколько калорий в шаурме?

Одним из распространённых блюд фаст-фуда с недавних пор стала шаурма, вошедшая в наш рацион из восточной кухни.  На вопрос «сколько калорий в одной шаурме?» однозначно ответить сложно. Ответ зависит от использованных при её приготовлении ингредиентов и, прежде всего, от вида и качества мяса.

Шаурма

Мясо для восточного блюда

 Для приготовления классической шаурмы необходима тонкая лепёшка (пита или лаваш), рубленное обжаренное мясо, чесночный сметанный соус, свежие овощи (капуста, морковь), зелень (лук, чеснок, петрушка) и специи (куркума, зира, красный и чёрный перец).

На практике при приготовлении этой пищи может использоваться самое разное мясо. В Израиле – мясо цыплёнка и индейки, во многих арабских странах шаурма готовится только из мяса барана или верблюда. В России это говядина и баранина, свинина и индейка. Самым диетическим мясом считается отварное молотое куриное белое мясо.

Домашняя шаурма

Если мясо не жирное, диетическое   и блюдо приготовлено точно по рецепту с соблюдением всех санитарных норм, то в порции в 100 г  калорийность шаурмы будет около 260 ккал. Но относится это только к идеальной порции, приготовить которую можно, скорее всего, только дома. Если вам очень нравится это блюдо, то ради сохранения здоровья научитесь готовить его самостоятельно. При приготовлении порции дома не трудно самостоятельно определить, сколько калорий в шаурме, зная калорийность отдельных продуктов. Можно приготовить это блюдо и без мяса: с рыбными консервами или чисто вегетарианскую шаверму – с овощным салатом.

Возможный вред

 Покупка неизвестно, как и кем   приготовленного на улице, в непонятных палатках блюда может обернуться неприятным сюрпризом. Жирное мясо, майонез вместо соуса и кетчуп – всё это снижает потребительские качества восточного блюда и делает его небезопасным для здоровья. Уличная шаурма, калории в которой намного выше оптимального значения и могут преодолеть рубеж в 1000, а то и более единиц в 100 г нежелательна для частого употребления.

Шаверма, калорийность которой очень высока, может быть причиной несварения желудка, и провоцировать другие заболевания. Такое блюдо не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы. Неумеренное потребление высококалорийного блюда может спровоцировать ожирение.

Полезные качества

Правильно приготовленная шаурма, калорийность которой находится на приемлемом уровне, такой же полезный продукт, как и любая другая пища. При умеренном и нечастом употреблении продукта, шаверма подходит и для питания детей старше 10 лет. По рекомендации диетологов, это восточное блюдо может быть показано для наращивания мышечной массы при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Нерегулярное употребление шаурмы по 150 г не повлияет рост жировых отложений. Полезное действие могут оказать и отдельные ингредиенты рецепта. Например, чеснок снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Как и во многих других случаях с пищей, шаурма становится опасным блюдом при нарушениях рецепта при готовке и неумеренном потреблении.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Шаурма